Самые умные породы собак

Самая умная порода собак

Их можно научить практически всему: самостоятельно пасти стадо, охотиться, спасать людей. А еще – считать и даже читать. Собаки способны понимать более 250 жестов и слов. Их умения, навыки и способности со временем перешли практически во все сферы жизни. Туда, где не справится человек, отправляется четвероногий профессионал. По уровню развития интеллекта самые умные собаки напоминают ребенка двух с половиною лет. Некоторые могут соревноваться в умении считать с четырехлетними малышами. А вот в социальном плане они стоят в одном ряду с подростками. Кто же они, эйнштейны собачьего мира?

Американский зоопсихолог Стенли Корен вместе с группой ученых на основании серьезных исследований составил шкалу интеллекта 133 самых распространенных пород, высшие ступеньки которой заняли представители собачьей расы, чьи предки работали с человеком. Их высокий уровень интеллекта объясняется, в первую очередь, тем, что на протяжении веков люди, стремясь получить идеального помощника, отбирали для скрещивания лучших представителей пород. У этих собак, к тому же, самый высокий уровень послушания.

Вот топ 10 самых умных пород собак, по мнению американцев:

10 место занимает австралийская пастушья собака. Ее предками были колли и дикая собака динго. Ум – важная деталь в пастушьем искусстве. Ведь, работая со стадом, нужно выполнять сложнейшие задания, часто принимая правильные самостоятельные решения. Представители современной породы очень приветливы, дружелюбны и игривы.

9 позиция, которую занимает ротвейлер, вызвала больше всего споров. Эта порода относится к категории двуликих собак. Высокий врожденный интеллект можно направить в сторону агрессии и воспитать свирепого защитника территории, у которого – самая крепкая хватка. Но умный хозяин способен развить в собаке лучшие качества и получить спокойную, уравновешенную собаку, проявляющую свои бойцовские данные только тогда, когда этого действительно требуют обстоятельства.

8 ступеньку облюбовал папильон. Эта милашка с ушами-бабочками – представитель одной из древнейших европейских придворных пород собак. Ее запечатлели на своих полотнах Рубенс и Ван Дейк. Она прекрасно ладит с детьми и, несмотря на крохотный размер, может стать хорошей помощницей пожилым людям.

7 позиция – у изящного, смелого, самого востребованного в служебном собаководстве – лабрадора-ретривера. Представители этой породы спасают людей из-под завалов и снежных заносов, помогают находить преступников и предотвращать теракты. Многие лабрадоры-ретриверы удостоены почетных армейских и полицейских званий в США.

6 место по-праву принадлежит шелти. Когда с ней общаешься, то поражаешься мысли: а собака ли перед тобой. Ей крайне необходимо человеческое общение, поэтому она прекрасно ладит не только со своей семьей, но и с близкими знакомыми и родственниками хозяев, тонко чувствуя их характер. Никогда не даст в обиду того, кого любит, ведь это – хоть и маленькая, но овчарка.

5 ступенька занята доберманом-пинчером – собакой-сангвиником. Он быстро усваивает и навсегда запоминает то, чему его учат. Молниеносно принимает грамотное решение, быстро бегает и очень смел, поэтому и стал надежным помощником в полиции и армии.

4 место – у золотистого ретривера. Своим эмоциональным восприятием окружающего мира и возвышенным отношением к жизни эта собака оправдывает свое название – голден. Золотое сердце, блестящая внешность и потрясающие возможности делают ее чрезвычайно востребованной и любимой. Она – нянька и компаньон, охотник и спортсмен, спасатель и таможенник, полицейский и солдат.

А теперь переходим к главным позициям рейтинга, чтоб рассказать вам, какие породы собак самые умные.

3 место занимает самая любимая европейская служебная собака – немецкая овчарка. Это – очень способный пес, не собирающийся уступать свое первенство во многих сферах человеческой жизни другим собакам, несмотря на то, что популяризация породы в последнее время оставляет желать лучшего.

2 место - у пуделя, и здесь еще раз доказывается то, что внешность может быть обманчивой. Пуделю достаточно показать пальцем на предмет, а что делать дальше – он решит сам. У этой собаки прекрасная шерсть и неадекватно сложившаяся репутация. Пудель – хороший спасатель утопающих людей. Стрижка предполагает, что "цирковые" помпоны будут помогать ему под водой. Эта собака умеет "читать", то есть переводить визуальные символы в языковые команды, открывать двери, включать свет, поднимать оброненные вещи, даже такие, как кредитная карточка. Поэтому пудели – незаменимы для людей с ограниченными возможностями.

1 место заслуженно занимает бордер-колли. Это – самая умная порода собак в мире. Некоторые ее представители в чем-то даже умнее людей. Бордер-колли выложится на все 100, но выполнит работу на самом высоком уровне. Эта порода значительно легче всех других поддается дрессировке. Высочайший уровень интеллекта требует постоянного направления со стороны человека. Собака постоянно находится в поиске новых знаний и применения их.

Каждый хозяин считает, что именно его собака – самая умная. И будет в какой-то мере прав. Принадлежность породе – важная деталь, но еще важнее – грамотное, своевременное и постоянное воспитание и адекватный хозяин. И среди умных пород встречаются агрессивные собаки. А хорошо воспитанный и вовремя социализированный пес часто принадлежит к породе, занимающей далеко не первые ступени рейтинга. Любите свою собаку, дарите ей время и сердце, и тогда у вас появится возможность стать хозяином самой умной собаки в мире.

А еще рекомендуем прочитать какая собака самая сильная.

Рейтинг: 
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×