Самые страшные ужасы в мире: десятка лучших фильмов

кадр из фильма ужасов

Вы любили в детстве страшилки, жуткие сказки и истории? А может быть, ещё и пытались вызывать Пиковую Даму и Кровавую Мэри? Или пытались выбить свое право смотреть вместе с родителями фильм ужасов, а не ложиться спать? Конечно, как и многие дети.

Но ведь эта тяга к бесплатному и безопасному адреналину никуда не девается с возрастом, она просто трансформируется. И уже взрослые люди смотрят фильмы ужасов. Это просто, это безопасно, но главное, что это ещё и полезно. Некоторые ученые считают, что в человеке заложена физиологическая потребность в адреналине. Но сегодня, когда больше всего пугает потеря работы или задолженность по кредиту, получить его значительно сложнее. Вот и приходят на помощь мастера кинематографа. А мы сегодня попробуем вспомнить самые страшные ужасы, чтобы вам было чем пополнять запасы адреналина.

Ребенок Розмари

Ребенок РозмариРоман Полански – очень сложный и противоречивый, но, безусловно, гениальный режиссер. Вот и фильмы он снимает такие же – сложные, противоречивые и гениальные. И «Ребенок Розмари» - как раз из их числа.

Представьте себе не очень легкую, но спокойную жизнь обычной пары. Неурядицы в карьере мужа, проблемы со здоровьем жены, не дающие родить ребенка. Ничего особенного, это описание подходит сотням, если не тысячам семей. Но в их жизнь вошло пугающее нечто. Странные соседи, странные случайности, странный сон. А через несколько дней – известие о долгожданной беременности. Вот только молодую женщину начинают терзать сомнения: ей кажется, что отец её ребенка – сам Дьявол.

И вот это ощущение сдавливающего со всех сторон ужаса, от которого не убежать, зла, от которого не скрыться, сопровождает весь фильм.

Омен

ОменИстории о детях, которые несут в себе зло, неоднократно рассказывали и в книгах и на киноэкранах. И каждый раз они все также цепляют зрителей своей неправильность. Ребенок в нашем представлении – это радость, это счастье, это чистое и безгрешное существо, которое никому не может причинить вред. И когда оказывается, что это не так, сложившееся противоречие выбивает почву из-под ног ошарашенных родителей.

История, рассказанная в фильме «Омен» в чем-то созвучна «Ребенку Розмари». Желанная беременность жены дипломата оканчивается трагично – ребенок умирает, появившись на свет. Муж понимает, что эта новость убьет жену, и готов пойти не подлог – взять чужого младенца. Вот только со временем он начинает понимать, что с его приемным сыном что-то не так.

Чужой

ЧужойА это уже совсем другая история, не мистика, а самая натуральная первосортная фантастика. Нам, привыкшим к великолепной компьютерной графике, 3D-эффектам и другим чудесам техники, уже сложно представить фильм без всего этого. Но ещё несколько лет назад в распоряжении режиссеров была только камера, декорации, актеры и фантазия. Но, как показывает этот фильм, перечисленного вполне достаточно, чтобы держать зрителя в напряжении от названия фильма до титров. Вряд ли сегодня «Чужой» кого-то напугает, но его стоит пересмотреть как великолепный образец киноискусства, не избалованного компьютерными технологиями.

Сюжет же сегодня кажется уже даже банальным – случайная встреча двух цивилизаций. Вот только новенькие совершенно не настроены на дружеский контакт и обмен знаниями.

Сайлент Хилл

Сайлент ХиллВ этом фильме тоже по-своему повторяется образ ребенка и его темной стороны, вот только главный злодей совсем не он. В этом фильме ужасов есть что-то от «Алисы в Стране Чудес», только если бы её писали не для детей, а для взрослых с острой нехваткой адреналина. Город, в подземельях которого уже не первый год тлеет пожар, имеет несколько темных двойников, и героям фильма предстоит узнать их.

Этот фильм очень женский. Главные его герои – женщины, причем женщины разные – дитя и мама, мать, потерявшая своего ребенка, молодая девушка, женщины-жертвы, женщины-тираны. Мужчины тоже присутствуют в кадре, но от них ничего не зависит. При том, что этот фильм действительно жутковатый, он очень красивый. В нем присутствует своеобразная эстетика, которая делает даже самых ужасных персонажей яркими и запоминающимися.

Интервью с вампиром

Интервью с вампиромЕсли говорить об атмосферных и эстетичных фильмах ужасов, то не упомянуть «Интервью с вампиром» было бы преступлением. Блестящий дуэт двух мужчин-актеров, Брэда Питта и Тома Круза, дополнен множеством других, не менее ярких персонажей. И все это – на фоне характерной вампирской эстетики, столь ценимой в последнее время. Но этот фильм, а тем более книга, по которой он написан, появился задолго до вампирского бума, во многом, став его основой.

Назвать этот фильм самым страшным фильмом ужасов нельзя. Сегодня он не напугает и 12-летнего ребенка. Но его яркая и чувственная атмосфера открывает какие-то новые грани страха – страха своих желаний.

Ведьма из Блэр

Ведьма из БлэрЭтот фильм ужасов по праву считается если и не самым страшным, то одним из самых коммерчески успешных в мире. Чтобы снять его, понадобилось 8 дней и около 22 тысяч долларов. Но уже дистрибьютер выкупил его у авторов за 1,1 миллион долларов, а в прокате картина принесла 248 миллионов долларов.

Пожалуй, одной из самых затратных частей этого фильма был предпродакшн. Продюссеры решили подать его публике как настоящее документальное кино, заснятое студентами во время практики, которая случайно попало к продюссерам. Для этого был снят дополнительный фильм, в котором якобы друзья и родственники актеров рассказывали о них, а свои комментарии давали эксперты и полицейские. Даже на знаменитом сайте IMDB на страницах этих актеров стояли записи «Пропали без вести, предположительно, мертвы» Все это создало вокруг этого фильма ужасов потрясающий ореол таинственности и сделало из талантливого любительского фильма леденящую душу историю.

Вий

ВийСегодняшнего закаленного Голливудом и ежедневными новостями зрителя сложно чем-то пронять. На привычные фильмы ужасов, даже самые страшные, он реагирует и потрясающим равнодушием, а местами ещё и цинично ржет. А теперь представьте себе Советский Союз, 1967 год. На экраны выходит один из первых фильмов ужасов. Напомним, что это в Америке и Европе уже десяток «Дракул» посмотрели и самую первую «Мумию», и «Франкенштейна», и ещё кучу ужастиков. Через железный занавес фильмы ужасов перебраться не смогли.

Именно поэтому наши старшие родственники, смотревшие Вия ещё в кинотеатрах, рассказывают, как у них от ужаса волосы становились дыбом и сердце заходилось. Не удивительно, что картина стала лидером проката того года. Его часто называют первым и последним советским фильмом ужасов, а значит, хотя бы ради интереса, но его стоит посмотреть.

Психо

ПсихоЕсли просто прочитать где-то описание сюжета этого фильма, то можно просто удивиться, почему его считают вершиной творчества Альфреда Хичкока и в принципе жанра саспенс, изобретенного им же. Подумаешь, мотель, убийство, псих... В «Хостеле» - все то же самое, только ещё больше и кровавее. Но тут в силу вступает мощнейший талант режиссера, мастера психологического ужаса, а также работавшей под его руководством командой актеров и технического персонала.

Кстати, к истории Нормана Бейтса, главного героя фильма, впоследствии режиссеры обращались не раз. К примеру, та же самая «Техасская резня бензопилой» основана на истории реально существующего маньяка, образ которого использовал и сам Хичкок. А уже в наши дни снят сериал, показывающий предысторию одного из самых известных киношных психов.

Пила. Игра на выживание

strashnie-f-ujasov-10.jpgКаждый человек ценит свою жизнь и жизнь своих близких. Это факт, не требующий доказательств. По крайне мере, доказательств качественных. С количественными интереснее. Насколько сильно человек ценит свою жизнь? А жизнь своих близких? Через какие внутренние запреты он может перешагнуть ради них?

«Пила» - это целая серия из семи фильмов про особенного маньяка. Она породила целую индустрию «квестов на выживание» разного уровня и качества. Но этот фильм ужасов все равно был и останется в памяти как первый из этой серии, а значит - лучший.

Сияние

СияниеВ математике плюс на плюс всегда дает плюс. В искусстве все немного сложнее. По роману хорошего автора хороший режиссер может снять хороший фильм. Или не снять, так как повезет. Но «Сияние» - это тот самый случай, когда два гения, Стивен Кинг и Стэнли Кубрик, сошлись удачно, породив один из самых известных фильмов ужасов мира. А если учитывать ещё и актерский состав, задействованный в фильме, что первую очередь, Джека Николсона, то получается уже не два, у намного больше плюсов.

Как и многие романы короля книжных кошмаров, «Сияние» - это вполне органичная смесь ужаса, триллера и детектива, но от этого все жанры только обогащаются один другим, давая в итоге отличный адреналиновый коктейль.

Возможно, вы считаете, что самый страшный фильм – это что-то не вошедшее в наш список. В этом случае нам бы очень хотелось увидеть его название в комментариях к статье. Ведь чем больше мнений – тем лучше, а чем больше фильмов ужасов – нем дальше от вас острая нехватка адреналина.

А вот альтернативное мнение, которое может дополнить и обогатить наш ТОП. Ведь за историю кинематографа было снято столько фильмов ужасов, что выбрать из них лучшую десятку – практически невозможно.

Рейтинг: 
Average: 3.6 (5 votes)

Комментарии

я бы дал 1 место искатели могил я все из десятки посмотрел

вот Сайлент Хилл нереально страшный! он очень очень очень страшный!!!! прям мурашки по коже

Мне тоже очень нравится, Сайлент Хилл прикольный фильм.

Вот несколько ужасов, которые лучше смотреть с остановками:

За гранью времен.
Развод.
Колыбель кошмаров.
Отпечаток (страшный, если только примерить все происходящее на себя)
Сигаретные ожоги.
Проклятие 1,2,3 (играют на естественных страхах, но как круто!)
Все вышеперечисленные - хрень (кроме Сияния - там философский подтекст и хороший триллер, но никак не ужасы)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×