Самые страшные рыбы океанов Земли

страшная рыба
На этом фото еще не самая страшная рыба

Как приятно смотреть на красивый морской или пресноводный аквариум… Или наблюдать по телевизору за суетливой жизнью тропического рифа… Или рассматривать фотографии причудливых обитателей морских глубин. Это приятно, интересно, а главное безопасно, ведь более тесное знакомство со многими из них может обернуться серьезными проблемами или даже смертью.

Так самые страшные рыбы вполне могут вас напугать, отравить, покусать, разорвать на части и съесть. К счастью, не одновременно, поэтому выбрать абсолютного чемпиона не получится, уж очень разные у них весовые категории. Зато может получиться очень интересная подборка портретов подводных жителей.

Акулы

акулаСчитается, что самая опасная рыба – это большая белая акула. В этом нас убеждают многочисленные фильмы ужасов, легенды, рассказы и слухи. На самом деле встретить её довольно сложно. Дело в том, что эти создания уже и так находятся на грани исчезновения, с каждым днем их становится все меньше, соответственно уменьшаются шансы и на близкое личное знакомство. Но зато подобное «везение» может обернуться не очень хорошо.

Но кроме большой белой есть несколько других, не менее агрессивных рыб. К примеру, тупорылая акула как будто мстит за свое неблагозвучное прозвище, нападая на все, что видит. Она считается самым агрессивным видом.

Тигровая акула опасна не менее, чем её наземный тезка. Но справедливости рад стоит отметить, что чаще всего акулы представляют опасность только для рыб, и то, не всех, а уж потенциальными людоедами может стать лишь малая часть из нескольких сотен видов.

Рыба-мышь

Сложно сказать, о чем думала Мать-природа, создавая это уродливое создание. Помесь маленького танка, летучей мыши и недовольной всем на свете учительницы меньше всего напоминает внешне порядочную рыбу. Она даже плавать толком не умеет, передвигаясь на своих ногах-плавниках по дну. Иногда, правда, всплывает, но делает это настолько нелепо и плохо, что сразу же опять опускается на дно. Наиболее характерная её черта – ярко-красные губы. Зачем ей нужно подобное украшение, ученые до сих пор не могут понять. Страшно себе представить, но в Азии из неё делают погремушки для детей.

Рыба-мышь
Интересно, чем она так недовольна?

Рыба-жаба

Возможно, это и не самая опасная рыба, но одна из самых уродливых – точно. Больше всего это создание любит илистое дно, куда зарывается по самые глаза. Когда приближается мелкая рыбешка, то рыба-жаба молниеносным движением сцапывает её. Если приближается потенциальный конкурент, то она издает противный, очень громкий звук – смесь скрежета и гудка.

Рыба-жаба
Какое воинственное лицо!

Как и многие подобные ей, рыба-жаба ядовита. Если не неё наступить, то можно получить болезненный укол. К счастью, неприятные ощущения пройдут быстро, не причинив существенного вреда.

Психоделическая рыба

Сложно поверить, но этот бред наркомана – близкий родственник рыбы-жабы. Обнаружили это нечто возле Индонезии всего пару десятков лет назад. Но благодаря своему весьма необычному внешнему виду, она уже успела стать весьма популярной. Возможно, это и не самое страшное на Земле создание, но одно из самых необычных – точно.

Психоделическая рыба
А если такое приснится?..

Рыба-скорпион

А это создание ядовито и даже очень. 12 крупных и очень острых шипов способны пробить даже обувь неосторожного аквалангиста, впрыскивая под кожу очень опасный токсин. Адски сильная боль – это не самое страшное, в отличие от паралича дыхательных путей. Если вовремя не подняться на поверхность и не добраться до больницы, то туда можно и не успеть вовсе. Эти опасные рыбы - гении игры в прятки. Когда они забираются в щели между камнями и кораллами, заметить их там катастрофически сложно, что и губит многих незадачливых ныряльщиков.

Рыба-скорпион

Их близкие родственники, каменные рыбы имеют схожую тактику. Зато их «двоюродные сестры» крылатки никого не боятся, о чем недвусмысленно свидетельствует яркая окраска и распушенные перья. Скорее, её стоит бояться всем остальным.

Рыба-гадюка

Это создание и вовсе выглядит как оживший кошмар с какой-то далекой и очень негостеприимной планеты. Водится она на большой глубине, благодаря чему обзавелась полупрозрачным телом и большими глазами. К счастью, эти рыбы не очень большие – всего около 35 сантиметров в длину. Мелкие размеры они с лихвой окупают крайне устрашающим внешним видом.

Мурены

Помните, в мультике про Русалочку морской ведьме прислуживали две мурены? Думаете, просто так? Нет, эти создания действительно обладают на редкость скверным характером. В хорошие дни они могут есть с руки туриста, зато в плохие с удовольствием вырвут из неё существенный кусок мяса. А ещё многие из них покрыты весьма ядовитой слизью и в дополнение к рванной ране можно получить неприятный химический ожог.

Мурена
Особенно она хороша в профиль

Рыба-вампир

Если бы у рыб был свой граф Дракула, им стал бы скумбевидный гидролик. Этот близкий родственник пираний и сам вырос значительно крупнее, и зубки отрастил подлиннее. У некоторых особей они достигают 15 сантиметров. Интересно, что когда рыба закрывает рот, они аккуратно упаковываются в специальные ножны в верхней части головы. Кстати, питается это чудо природы своими младшими родственниками – пираньями.

Рыба-вампир
Стоматолог ей вряд ли понадобится

Пресноводная рыба-пила

Одна из самых крупных в мире пресноводных обитателей, рыба пила поражает в первую очередь не размерами, а гигантским выступом на носу, покрытым многочисленными зазубринами. Она им не перепиливает лодки, как утверждают некоторые местные жители, а улавливает колебания воды и электрические поля, которыми окружены любые подводные обитатели. Но более симпатичной она от этого не стновится.

рыба-пила
Особенно у неё красивый нос

И это только малая часть тех страшных, опасных, смертельных, ядовитый, уродливых и просто пугающих созданий, которые водятся в океане. Подводная жизнь крайне разнообразна, и она только начинает по капле раскрывать человеку свои тайны. Познает ли он их все?

Кроме этого вы можете почитать про самых крупных акул.

Рейтинг: 
Average: 4.9 (8 votes)

Комментарии

А я думал пилорылые скаты только в море обитают..

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×