Самые страшные мультфильмы

кадр из страшного мультика

Каждый человек чего-то боится. Особенно подвержены чувству страха эмоциональные люди и дети. Именно им и не стоит смотреть мультфильмы, о которых речь в этой статье. Ведь это самые страшные мультики.

О первопричинах

Страх – один из защитных психических механизмов человеческого сознания. Благодаря страху человек может избежать опасных для жизни ситуаций. Отсутствие опасностей, как и их избыток, негативно сказывается на психике. Именно поэтому психологи советуют иногда, если чувствуется необходимость, посмотреть страшное кино.

Для детей таких советов нет. Но количество страшных мультфильмов год от года не уменьшается. Особенно в последнее время, когда на экранах все чаще появляются мультики для старшей аудитории зрителей, но по инерции их смотрят и малыши.

Как утверждают специалисты, самый страшный мультик в мире – понятие очень субъективное. А все потому, что у каждого человека, в зависимости от его жизненного опыта и психического уклада, существует свой индивидуальный набор страхов.

Поэтому составить объективный список страшных мультиков всех времен и народов невозможно. Но попытаться стоит.

О критериях отбора

Страхи (а их много, больше тысячи) делятся на три категории.

Три категории страхов

Биологические (связанные с угрозой для жизни)

Страх темноты, страх перед животными, пресмыкающимися, насекомыми

Социальные (имеют отношение к социальному статусу человека)

Страх быть осмеянным, страх одиночества, страх выступать на людях, страх быть обманутым 

Экзистенциальные (связанные с интеллектом)

Страх быстротечности времени

Промежуточные (объединяют в себе несколько предыдущих категорий)

Страх потери близких, страх глубины, страх болезни

Мультипликаторы, которые создают потенциально страшные работы, творят чаще всего одновременно в нескольких «страшных» направлениях, объединяя между собой пару-тройку страхов в одной сюжетной линии. Изобразительные эффекты – музыкальное сопровождение, голоса, цветовое оформление – тоже дополняют и без того пугающую основу рисованной истории.

Самые страшные мультфильмы можно классифицировать, например, так:

  • по аудитории (для детей, для подростков, для взрослых);
  • по странам (мультфильмы СССР, американские, японские мультфильмы);
  • по цели (потенциально страшные – создатели сознательно вводят пугающие элементы в сюжет, косвенно страшные – случайное совпадение нескольких или многих элементов, которые могут вызвать у зрителя чувство страха);
  • по темам (о зомби, вампирах, животных, куклах, собственно страхах).

Отдельно стоят мультфильмы ужасов, которые создаются не для детской аудитории. В большинстве своем они представлены как аниме и манга в жанре ужастиков. Именно эти мультфильмы и являются самыми страшными.

Самый сок

Итак, самыми страшными мультфильмами по праву считаются мультфильмы ужасов. Они во многом схожи между собой, так как призваны довести зрителя до определенного душевного состояния.

ВинсентАвтором нескольких таких мультфильмов является Тим Бертон. Его знаменитые «Винсент», «Кошмар перед Рождеством», «Труп невесты», «Мир Стейнбоя» заставляют трепетать в страхе не одно зрительское сердце.

Среди японских аниме самым страшным считается «Босоногий Ген». Рисованная история о ядерном поражении Хиросимы была выпущена в 1986 году. На сегодняшний день этот азиатский фильм является классикой мультипликационных ужасов.

Стоит также выделить работу французских мультипликаторов 2007 года с очень красноречивым называнием «Страхи темноты». В мультфильме собрана коллекция популярных человеческих страхов: насекомые, призраки, сумасшедшие старики и прочие фобии.

Отдельно нужно упомянуть советскую мультипликацию. Список страшных мультфильмов этой эпохи достаточно солидный.

Многие согласятся с тем, что «Халиф-аист» (1981) – довольно жуткий мультфильм. Обилие чудовищных существ и сложный запутанный сюжет вызывали страх у большинства советских детей.

Бескрылый гусенок«Бескрылый гусенок» (1987) тоже для многих тяжелый мультик. Расчленения и убийства мало кому приносят удовольствие.

«Черная курица, или Подземные жители» (1981) рассказывает об унылых и неприятных существах подземелья. В мультфильме также поднимается тема предательства, коего боится немалое количество детей и взрослых.

Интересным является тот факт, что самый лучший мультфильм всех времен и народов «Ежик в тумане» (1975) (таковым его признали на «Мультипликационном фестивале Лапута» в Токио, 2003 год) для многих является страшным. Чего только стоят ночные приключения ежика, краски и звуки в этом мультике.

Как видим, самый, казалось бы, безобидный вид искусства, мультипликация тоже может пугать, страшить и доводить людей до чувства ужаса.

Рейтинг: 
Average: 4.5 (112 votes)

Комментарии

бу нечего страшного

я смотрела эти мультики не чуть не страшно

я тоже смотрела эти мультики фигняяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя

а как он называется?
То хочу найти а не могу.

самый первый мультик про черепа как называется??

кошмар перед рождеством, классный мульт

два мультфильма это уже списком считается?

это фигня какаито идиотизм

посоветуйте мультики страшилки

Действительно самый страшный мультик - Фелидэ, в российском прокате Приключения знаменитого кота-сыщика.
Вот это реально жесть, детей от экранов лучше убрать, да и взрослых, блин :D

каких-то два тупых муьтика

там только картинки две а так читать ниже надо...

Седой медведь, жуткий советский мультик, посмотрела 1 раз в детстве, даже название не помнила, пока не нашла недавно этот мульт в инете, но ещё с детства в воспоминаниях остался отрывок из мульта - убитые медведи, привязанные лапами к палке, на котрой их несут... просто жесть! детям такое не стоит показывать

меня зовут Даша мне 9 лет. я раньше видела страшные мультики,мне они очень не нравились, ЭТО ГАДОСТЬ!!!!!!!!!!!!!!
но я смотрела мультик труп невесты. название грубоватое но сам мультик очень грустный и нормальный. в некоторых моментах смеялась а в некоторых плакала. музыка очень грустная... но советую всем посмотреть!!!

кстати, кто смотрел труп невесты

смотрите френкивини или мёртвая невеста

ищу один мультик срашилку, типо сначала была девочка хорошенькая, блондинка и носила розовое.Потом почему то меняется и начинает быть плохой и непослушной.Родители её отвозят к каким то докторам или что.Они её в лабиринт и это как то должно помочь.Наверное.Дальше не досмотрела помогите пжл.

Этот мультик называется как приручить зомби)))Только не паранормал,как прирчить зомби) не путайте

Привет всем, помогите вспомнить мультик! Всё что я помню, был мальчик и он нашёл или ему дали какой то медальон, потом он оказался в церкви и к нему приходил призрак, который у детей забирал души... вот вообщм всё что я помню!! помогите пожалуйста

помогите вспомнить название мультика я его никогда не смотрела но видела рекламу там как то лавка убийств или лавка самоубийств не помню помогите

Этот мультик называется "Магазинчик убийств " ) но как-то сюжет не очень не давно смотрела ну так себе ну вообщем нормальный мультик посмотри и узнаешь как говорится "У всех свои вкусы" .

страшный мультик показывали в 90-х годах "Приключения Тома Сойера" режиссёр С. Хироси

Также "Потец" и "Доктор Бартек и смерть"

первый страх перед рождеством

Некоторые моменты из мультфильма "обитатели холмов" гораздо страшнее,хотя сам мультфильм отнюдь не нудный.

а ещё посмотрите труп невесты

Люблю страшные мульты, Магазин самоубийств,хороший.Унесенные призраками тоже ниче такой.Уже многое пересмотрела. Хочется чего то еще.

советую посмотреть королина в стране кошмаров а эти мультики которые они предлагают фигня

Я смотрела м\ф Каролина в стране кошмаров, ничего, хороший мульт.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×