Самые страшные и опасные болезни в мире

самая страшная болезнь в мире

Все мы чем-то болеем. Болеем в детстве ветрянкой, свинкой и корью, простудой, гриппом, ангиной, позже появляются другие проблемы: изменения в сосудах, костях и суставах, воспаления внутренних органов. А затем незаметно подкрадываются «старческие» - ревматизм, склероз и так далее.

Все это крайне неприятно и опасно, но привычно и не вызывает удивление. Но есть болезни, настолько страшные, что только мысль о них заставляет вздрагивать и надеяться, что она пройдет мимо.

Они способны буквально за несколько дней превратить живого и сильного человека в труп или медленно убивать его долгие годы, выкашивать целые города или встречаться у одного человека из нескольких миллионов. Много их, но кто может получить звание «самая страшная болезнь в мире»? У нас есть несколько претендентов.

Рак

Под этим коротким названием скрывается одна из самых частых причин ненасильственной гибели людей. В 2011 году по данным ВОЗ от разных форм рака погибло 55 миллионов человек. В 2012 году – ещё больше. И пока тенденции к уменьшению не намечается.

Чем опасно это заболевание? В первую очередь – своей природой. Любая клетка организма в какой-то момент может мутировать и превратиться в злокачественную. Вслед за ней появятся ещё две такие клетки, затем – четыре и так далее. Постепенно образуется опухоль, которая состоит из мутированных клеток, стремящихся только к одному: делиться. В результате орган перестает выполнять свои функции, вскоре появляются метастазы, то есть, новые опухоли, и процесс переходит на новую стадию.
Существует огромное количество видов рака, которые захватывают разные органы и ткани, имеют разную скорость рост и способность к метастазированию.

СПИД

Если рак известен человечеству уже тысячи лет, то СПИД – это относительно молодое заболевание. По одной из версий, оно появилось он неуёмной тяги человека к экспериментам, мутировав из неизвестного обезьяньего вируса. Но в результате появился значительно более опасный представитель этого царства – ВИЧ, из которого и развивается СПИД, синдром приобретенного иммунодефицита человека.

страшная болезнь

Он способен блокировать иммунную систему человека, оставив его полностью беззащитным перед любыми другими заболеваниями. Лишенный этого важного механизма, больной может погибнуть от безобидного ранее насморка.
В чем главная опасность этого вируса? В его незаметности. Человек может годами не знать, что он уже болен, заражая тем временем других.

Регулярно появляются сообщения о лекарстве от ВИЧ/СПИД, но пока ещё ни одно не доказало своей эффективности. На данный момент ВИЧ не лечится. Считается, что сейчас около 40 миллионов человек заражены ВИЧ. Это по оптимистическим оценкам. Пессимисты же умножают это число на 5.

Малярия

Это заболевание может показаться совсем не таким страшным, как предыдущие два, ведь смертность от него составляет 0,5-1%. Но если учитывать, что в год им заболеванию 500 миллионов человек, то такая арифметика может ужаснуть: около 3 000 000 миллионов смертей каждый год. В большинстве случаев – детских.

Пожалуй, именно она может возглавить распространенные болезни особо высокой опасности. Причина кроется в способе распространения: через укусы комаров и москитов.
В результате, вспышки и эпидемии малярии фиксируются в любом климате, исключая лишь приполярье, полярье и пустыни.

На данный момент нет вакцин, которые смогли бы стать профилактикой от малярии. Ведутся активные разработки, но пока они не дают эффекта. Малярия вышла на первое место среди всех инфекционных болезней по количеству смертей, и эксперты говорят, что уже в ближайшее время оно может удвоиться.

Геморрагические лихорадки

Такие страшные болезни, как марбургская лихорадка, лихорадка западного берега Нила, желтая лихорадка, лихорадка Эбола внесены ООН в список особо опасных заболеваний. Они имеют различные пути передачи, инкубационный период и течение. Но объединяет их одно: крайне высока контагиозность и смертность. К примеру, для лихорадки Эбола она достигает 90%, при том, что для заражения достаточно контакта с кровью или другими телесными жидкостями больного.

Объединяет эти заболевания геморрагический синдром. Он характеризует состояние, когда резко меняются свойства крови: она перестает нормально сворачиваться, из-за возникают множественные кровотечения, внутренние и наружные, от чего человек и погибает. Также заболевание сопровождается и другими признаками лихорадки: жар, спутанность сознания и так далее.

Как правило, болеют ими жители Африки, но были зафиксированы и многочисленные случаи вне её. К примеру, в России уже два раза были зафиксированы случаи инфицирования марбургской лихорадкой. Оба раза заразились лаборантки, которые работали с вирусом, культурами вируса. Только чудом удалось не допустить распространения.

Проказа

Сегодня проказа (лепра) уже представляет относительно редкие болезни, но раньше от неё гибли целые селения. Она известна человечеству с древних времен, и всегда ассоциировалась с проклятием богов. Сейчас же люди знают, что вызывают её бактерии, которые передаются при прямых контактах больного человека со здоровыми. Для развития им нужно несколько лет, но потом они становятся причиной медленного изменения тканей и органов.

Сначала появляется пятно измененной кожи, лишенной волос, потовых желез, а главное – нервов. Кожа и ткани теряют чувствительность, а со временем могут и вовсе отмереть. Из-за этого часто прокаженные теряют пальцы на ногах и на руках. Следом поражаются и другие органы и ткани.

Сейчас проказа перестала быть смертельно опасным заболеванием, при должно и своевременной терапии она успешно лечится. Но в бедных странах, где она наиболее распространена, не все могут позволить себе такое лечение. Там до сих пор есть лепрозории и поселки прокаженных.

Туберкулез

инфекционная болезньТолько около полувека назад появились первые лекарства, эффективные против возбудителя туберкулеза, но и сейчас он остается одной из самых серьезных угроз. По данным ВОЗ, каждый год около 8 миллионов людей заболевает туберкулезом, а 3 – погибает от самого заболевания или его осложнений.

Схемы лечения существуют, но эффективны они далеко не всегда и только на ранних стадиях. Поэтому главной проблемой по-прежнему остается ранняя диагностика. Казалось бы: достаточно делать реакцию Манту и флюорографию каждый год, а также использовать прививки, но даже такие простые меры пока не смогли остановить туберкулез.

Надеемся, что теперь вы знаете, какая самая опасная болезнь в мире и уже не будете так переживать, если заболеете сезонным гриппом или простудой. Ведь это, в сущности, такие мелочи…

Комментарии

Жеееесть! Спасибо за информацию

А где цинга? Бешенство? Чесотка? Бубонная чума, наконец! Где знаменитая Чёрная Смерть?! А холера? Брюшной тиф? Уже два сайта для сказки просмотрела, нигде полного не могу найти. Ну, и на том спасибо.

А где сахарный диабет? Или его уже лечат?

А где свинка, корь, ветрянка?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.