Топ-10 самых страшных фильмов-ужастиков

кадр из фильма 1408

Кадр из фильма 1408

Десятки лет психологи стараются понять, почему фильмы ужасов настолько популярны? Неужели людям нравится, чтобы их пугали? Тем более что эти фильмы рассказывают о событиях, свидетелем, а тем более участником, которых никто не захотел бы стать. Но вот понаблюдать за ними, сидя в безопасном кинозале или на уютном домашнем диване, любят многие. Видимо, дело именно в этом безопасном страхе, который дает выброс необходимого адреналина, но при этом не несет реальной опасности. И если вы ощущаете острую нехватку адреналина, мы будем рады помочь вам и подобрать самые страшные ужастики.

1408

Это – ещё один знаковый фильм для категории ужасов. Он и сам по себе весьма впечатляющий, и по художественной ценности, и по объему высвобождаемого адреналина. Но дело в том, что сюжет для него написал сам Стивен Кинг – признанный мастер ужасов. Из-под пера этого писателя вышел не один десяток качественных ужасов и триллеров, а уж снято по ним столько же вполне достойных внимания и интересных картин. И «1408» - лишь одна из них.

Сайлент Хилл

Сайлент ХиллСайлент Хилл изначально был компьютерной игрой и более чем жутковатой. Не все, начавшие играть в неё, прошли до конца, многие решили, что свои нервы дороже. Те же, кто добрался до победного, утверждают, что это одна из самых жутких, но и интересных игр.

И не удивительно, что вскоре появилось созданное по ней кино. Режиссер намерено не повторял все сюжетные ходы, постаравшись создать на базе первоначальной игры свой собственный фильм. Большинство считает, что у него это получилось.

Пожалуй, одна из самых сильных его сторон – это актеры. Большая часть действующих персонажей – женщины, только на заднем фоне бессмысленно суетится Шон Бин. Интересно, что и всех монстров играли живые люди, одетые в специальные костюмы. Это позволило сделать их одновременно жуткими, но и человечными. Пожалуй, именно это сочетание качеств и есть главное достоинство фильма.

Омен

ОменДля любой матери потеря ребенка – это страшная трагедия, после которой нужно учиться заново жить. Кому-то это под силу, кому-то нет. Вот и главный герой, дипломат, решает, что его жена не сможет перенести смерть сына сразу же после рождения. Чтобы защитить её от трагедии, он решается на подлог – заменить мертвого сына живым ребенком, брошенным в роддоме. Вот только он не знает, что таким образом приводит в дом воплощение зла.

Вообще, тема ребенка, который является злом в чистом виде, успешно эксплуатируется в фильмах не первый год. Ведь мы привыкли, что дети – это чистые и светлые, безгрешные создания. И такой когнитивный диссонанс выбивает почву из-под ног у кого угодно. И «Омен» - не единственный фильм, построенный на этой идее.

Ребенок Розмари

Ребенок РозмариКогда отец постепенно начинает осознавать, что своими руками привел в дом чудовище – это жутко. Хуже этого может быть только ощущение матери, которая понимает, что настоящий отец её желанного и долгожданного, но ещё не рожденного ребенка, - демон, а милые на первый взгляд соседи, опекают и заботятся о ней не просто так. Или это просто блажь беременной женщины, гормональные заскоки, а ей все мерещится? Но все равно, ощущение будущей матери, внутри которой развивается Антихрист – это что-то за гранью понимания нормального человека.

Впрочем, Романа Полански, режиссера этого фильма, нормальным назвать сложно. Один из самых ярких и блестящих не голливудских творцов не раз собирал за свои картины все премии оптом. Он знаменит и успешен, но назвать его жизнь счастливой сложно. Может быть, именно в этом секрет его завораживающих и жутких фильмов?

Хижина в лесу

Хижина в лесуЕсли не знать, о чем этот фильм, и просто начать его смотреть, то уже на первых минутах можно скорчить пренебрежительную гримасу: пятеро студентов едут отдохнуть в хижину в лесу. Что может быть банальнее, если так начинается чуть ли не каждый десятый ужастик? Но уже через несколько минут становится интересно: появляются какие-то ученые или инженеры, занятые важным и серьезным делом. Как-то на первый взгляд это плохо вяжется.

Но ещё немного и все станет вполне логично, но от того не менее жутко. Любые более подробные объяснения станут уже спойлером, а значит, испортят впечатление от этого нестандартного фильма. Один из многих его плюсов – это повышенная концентрация штампов из популярных ужастиков. Настолько высокая, что это уже превращается в тонкий и остроумный стеб, подводящий итоги веку ужастиков.

Чужой

ЧужойСегодня многие удивятся, что делает в ТОП-10 ужастиков этот фильм, не способный напугать даже ребенка. Вот только перед тем, как негодовать, вспомните, когда он появился. Если вы затрудняетесь с ответом, можем подсказать – в далеком 1979 году. Из самых впечатляющих фильмов того года, снятых в Советском Союзе, можно вспомнить разве что «Сталкера» Тарковского, «Экипаж», «Маленькие трагедии»... По-своему это тоже хорошие фильмы, но несопоставимые с творением молодого тогда Ридли Скотта.

А самое главное, что даже сегодня, искушенных в жанре фильмов ужасов, зрителей эта картина держит в напряжении от названия и до титров. Тогда режиссеры умели пугать зрителей без красочных спецэффектов одной силой воображения и талантом.

Ведьма из Блэр

Ведьма из БлэрРассказывали, что когда этот фильм только начали показывать в кинотеатре, многие выходили по-настоящему напуганными и спрашивали у своих друзей, неужели то, что им только что показали, - это правда? Невероятно для коммерческого фильма, но это ещё раз подчеркивает мастерство продюсеров, которые из дешевого любительского фильма смогли сделать дорогостоящую конфетку, практически ничего в нем не поменяв.

Они только выпустили перед фильмом (псевдо) документальную ленту, в которой события комментировали полицейские, родители, родственники и друзья героев, эксперты по паранормальным явлениям, местные жители. После этого фильм, жутковатый и сам по себе, производил совсем уж угнетающее впечатление.

В одном из современных романов древняя ведьма рассказывала, как смеялась, смотря этот фильм в своем домике в лесу. Вот только несколько дней после этого спала со светом.

Другие

ДругиеЕщё один фильм, завораживающий своей атмосферой и вниманием к деталям. Все эти постоянно закрытые на замок двери, огромные связки ключей, фотографии, бледные дети и нервная Николь Кидман производят ощущение ожидания какого-то уж совсем жуткого ужаса. При просмотре фильма уже с первых минут появляется множество таких вот раздерганных ниточек, которые торчат из сюжета в разные стороны. Но не стоит переживать – ближе к концу они сложатся в аккуратный и красивый узор.

«Другие» - лучшее подтверждение, что снимать фильмы ужасов могут не только в звездном Голливуде, но и других странах, далеких от его холмов. Так и Алехандро Аменобар, для которого эта картина была всего третьей в карьере, сумел сказать новое слово там, где, казалось, уже использованы все возможные темы и приемы.

Дракула

ДракулаНаш рейтинг был бы преступно пуст без хотя бы одного ужастика об этом кровожадном аристократе. Вопрос в том, какой выбрать, ведь за век кинематографа было снято более сотни картин о графе Дракуле. Среди них есть откровенно смешные, есть устаревшие настолько, что не вызывают ничего кроме зевоты.

Но мы выбрали «Дракулу» Фрэнсиса Форд Копполы из уважения к его блестящему актерскому составу. В фильме снимались такие звезды как Энтони Хопкинс, Гари Олдман, Киану Ривз, Вайнона Райдер, Моника Беллуччи. Не удивительно, что итог собрал три Оскара и целую кучу других статуэток, кубков, розеток и прочих наград.

Нечто

НечтоВ рейтинг фильмов ужасов довольно редко попадают картины о пришельцах. Научная фантастика, даже граничащая с ужастиками, все равно требует определенной логики повествования, а когда все понятно или хотя бы объяснимо, то уже не так страшно, как могло быть. В этом отношении мистика куда как более перспективна, ведь в ней не нужно вообще ничего объяснять.

Но и в классических НФ-фильмах встречаются очень достойные нашего ТОП-а образцы, к примеру, «Нечто». Южный полюс, экспедиция, которая проведет здесь ещё не одну неделю, и что-то убивающее людей, и, что хуже всего, маскирующееся под них же. Тут у кого угодно разовьется паранойя, а это – хорошая база для качественного ужастика. Как говорится, если у вас паранойя, это ещё не значит, что за вами не следят.

Вот теперь вы хотя бы примерно знаете, какой самый страшный ужастик в мире. Конечно, вопрос это спорный, и мы будем очень рады, если эти споры начнутся в комментариях. Ведь говорят же, что именно в них рождается истина.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Комментарии

Может люди и больные, но они творят и хоть это больное воображение воплощается только на экране это творчество.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×