Самые страшные фильмы про призраков: топ-5

Страх… Почему-то из всех эмоций именно он сильнее всего. Иногда даже кажется, что человек, не испытывающий его в необходимом количестве, старается получить искусственным образом, в первую очередь, с помощью кинематографа. А чем ещё можно объяснить такое количество фильмов ужаса?

Вампиры, агрессивные пришельцы, зомби, маньяки… Но почему-то страшнее всего кажутся фильмы о потустороннем: призраках, приведениях, духах. Они приходят из другого мира, от них не спрятаться под одеялом или в чулане, они таятся в темноте, ожидая своего часа, а когда он наступает… В общем, не удивительно, что самые страшные фильмы про призраков с момента зарождения кинематографа прочно завоевали место в сердцах зрителей.

Если вспоминать все фильмы о призраках, которые выходили на экраны, но мы устанем перечислять, а вы – читать. Поэтому ограничимся только самыми жуткими и завораживающими, после которых даже взрослому человеку бывает страшновато ходить ночью в туалет.

1408

Один из многочисленных шедевров от Короля Стефана (Стивен Кинг, если что). Этот автор написал, наверное, более сотни романов и повестей, вызывающие всевозможные оттенки страха, а по ним снят не один десяток захватывающих фильмов ужасом, в том числе, и этот. В этот раз за дело взялся швед Микаэль Ховстрем.

Вы тоже не верите в призраков? Вот и журналист Майк Эйнслин не верил. Но если вы не верите тихо (наверное), то он не верил громко, напоказ, регулярно публикуя разоблачающие материалы а «домах без привидений». И вот он услышал про отель «Дельфин», где было много хороших, но обычных номеров и один – необычный, 1408, в который настоятельно не рекомендовали никому заходить, ведь 56 человек уже зашли. Но не вышли, покончив с собой или умерев от естественных причин.

Менеджер очень не хотел пускать туда дотошного журналиста, но не выдержал натиска и все же отдал ему ключ от проклятого номера. Журналист вошел в него. А выйдет ли?..

Кстати, у фильма есть целых три концовки, которые значительно отличаются друг от друга, поэтому вы сможете не просто посмотреть интересный фильм, но ещё и выбрать, как именно он закончится.

«Паранормальные явления» (Paranormal Activity)

самые страшные фильмы про приведенийА вы помните, как первые раз ночевали вне дома, желательно, в одиночестве? Вы крепко и спокойно спали всю ночь или все же прислушивались к незнакомым звукам, шорохам и скрипам? Может, это напоминают о себе самые страшные призраки, каких только можно представить?

Вот и молодая супружеская пара Микка и Кэти, сначала были крайне рады переезду в новый собственный дом, где они будут жить вдвоем, но оказалось, что их там трое. Правда, третий, кажется, не в восторге от новых соседей…

Интересно, но «Паранормальные явления» - это дебютный фильм молодого, но весьма перспективного режиссера Орена Пели. На его создание потребовалось 10 дней, дом самого Орена и 15 тысяч долларов. Сначала он вышел ограниченным тиражом и был показан в нескольких кинотеатрах, но уже совсем скоро его показывали во всех странах. В прокате он собрал чуть меньше 200 миллионов долларов, в 13000 раз превысив затраты.

Сияние (Shining)

СияниеУдивительное дело: автору литературной основы (уже упоминаемый Кинг) фильмом остался недоволен, критики его ругали, культового Стенли Кубрика, даже «наградили» Золотой Малиной «за худшую режиссерскую работу», а зрители фильм все равно смотрят. И смотрят с большим удовольствием вот уже более 30 лет, признавая его одним из наиболее напряженных и страшных ужасов про призраков.

Начинается, как и во многих подобных фильмах, все достаточно банально. Стандартное семейство (папа, мама, сын-малыш) приезжают в отель, где глава семейства будет работать сторожем в мертвый сезон. Отель отличный, удобный и комфортабельный, вот только место для его постройки выбрано крайне неудачно – старое индейское кладбище.

Один из главных плюсов этого фильма – напряженная, завораживающая атмосфера, которую сумели создать совокупные усилия всех, кто работал над фильмом. Особо постарался сам Стенли Кубрик: некоторые сцены переснимались десятки и даже более сотни раз, пока актеры не выдавали именно ту игру, которая требовалась капризному гению. В итоге все были вымотаны до предела, возненавидели режиссера, съемки продлились в 51 неделю вместо 17, но, судя по результату, - это того стоило.

Приют (El Orfanato)

ПриютСовместный испано-американский фильм ужасов приют стал дебютом для режиссера Хуана Антонио Байоны, и дебютом весьма удачным, если судить по благосклонным отзывам кинокритиков и жури конкурсов (в том числе и служителей дяди Оскара), а также отзывов зрителей. И не зря.

Сиротский приют – вещь сама по себе страшноватая. А уже если это приют заброшенный, где давно никто не живет, то один только этот факт обещает особый сорт ужаса.

И вот в такой приют приехала его бывшая воспитанница с мужем и сынам, окрыленная мечтой восстановить его и собрать в нем новое поколение бедных сироток. Она хочет дать им такое же счастливое детство, какое было у неё. Но, возможно, она просто не все знает и помнит об этом месте и его обитателях?

Зеркала (Mirrors)

ЗеркалаКазалось бы: всего-то стекло и тоненькая плёночка серебра, а какой эффект производит на человека… Недаром зеркала были частыми героями щекочущих нервы рассказов, легенд и преданий, а со временем прочно обосновались и на больших экранах. Вот и фильм Александра Ажа посвящен этим загадочным предметам, а также всему тому, что народная молва всегда связывала с ними.

Место действия впечатляет: сгоревший супермаркет Меэфлауер, который обходит по ночам одинокий сторож. Но что он найдет среди закопченных стен, обгоревших манекенов и чудом уцелевших зеркал?

Этот хороший образец саспенса стоит двух часов вашего времени. Главное, заранее убедитесь, что в кухне горит свет, и вам не придется идти за чашкой чая в темноте.

Возможно, мы и не перечислили все самые страшные фильмы про приведений, но даже этой пятерки вполне достаточно, чтобы устроить себе марафон ужаса на выходных, надолго зарядившись адреналином.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.