Самые старые люди в мире

самые старые люди в мире
Фото - самый старый человек в мире

Сколько лет вы бы хотели прожить? 70-80? А может быть 100? Но возможно ли такое? Вполне! Во многих странах и территориях проживают люди, сумевшие сохранить относительное здоровье и память даже после сотой годовщины своего рождения. Итак, кто же самые старые люди в мире?

Китаец Ли Чинг-Юн

Ли утверждал, что родился он в 1736 году и прожил 197 лет! А в 1930 году профессор университета Minkuo, By Чанг-шин, обнаружил любопытные записи, свидетельствующие, что Ли Чинг-Юн родился не в 1736, а в 1636 году, и повествующие о том, как Правительство Китая поздравляло его со 150-летним и 200-летним юбилеями! Как же так? Возможно, был еще один человек с именем Ли Чинг-Юн, или же сам Ли подзабыл год, вернее век своего рождения. Поскольку дело давнее, теперь наверняка никто сказать не может, как на самом деле разворачивалась эта история. Ясно одно, Ли прожил долгую жизнь и умер в глубокой старости «пресыщенный днями». Он родился и всю свою долгую жизнь прожил в китайской провинции Сычуань. За годы жизни он похоронил 23 жены, воспитал 180 детей. Говорят, Ли был очень спокойным и выдержанным человеком. В любой ситуации старался сохранить душевное равновесие, и ничто не могло выбить его из колеи. Может быть, в этом и состоит тайна долголетия?

Тути Юсупова – самая старая из ныне живущих людей

Тути Юсупова гражданка Узбекистана, по национальности каракалпачка родилась 1 июля 1880 года. Недавно, 1 июля 2012 года она отпраздновала свой 133 день рождения. В 2010 году в Узбекистане о ней, как о самой старой жительнице Земли, был снят документальный фильм «Свидетильница трех веков».

Бабушка Тути проживает со своими родными в ауле Каракалпакии, всю жизнь тяжело трудиться на благо родины и своей семьи. С 17 лет Тути была замужем, теперь многие годы живет как вдова, с тех пор как в 1940-х годах погиб ее муж. Воспитала детей, от которых у Тути теперь более 100 внуков и правнуков.

Антиса Хвичава

Гражданка Грузии, Антиса Хвичава родилась 8 июля 1880 года в Цаленджихском районе (деревня Сачино). В свои 130 лет она сохранила ясность мышления и могла играть в нарды. С 130-летним юбилеем ее поздравляли не только друзья и родственники, но и представители различных государственных служб и администрации района, даже сельский фольклорный коллектив исполнил для нее свои песни.

Антиса Хвичава

Антиса Хвичава всю свою жизнь проработала в своей деревне в сельском хозяйстве, на пенсию вышла только когда ей было далеко за 80. Умерла она не так давно, 30 сентября 2012 года, в доброй старости, на 133-м году жизни. На ее похоронах присутствовало более 1000 человек. Родственники, друзья, односельчане собрались почтить память бабушки Антисы – старейшего человека Грузии.

Жанна Луиза Кальман

Жанна Луиза КальманРодилась в 1875 году во Франции. Умерла в августе 1997 года в возрасте 122 года, 164 дня. Ее активному образу жизни может позавидовать даже молодежь. В 80 лет Жанна стала заниматься фехтованием, а в 100 лет вовсю каталась на велосипеде. Она пережила свою семью: мужа Фернана Кальмана, дочь Ивон, внука Фредерика. К сожалению, в наше время люди умирают не только от старости и болезней, но и от стечений обстоятельств, несчастных случаев, убийства и тому подобных, мало приятных вещей. Ивон умерла в 1934 году от пневмонии, а Фредерик разбился на мотоцикле в 1963 году.

Пережила Жанна и адвоката Франсуа Раффре, который заключил с ней сделку на приобретение имущества старушки после ее смерти. Это было в 1965 году, когда Жанне было 90 лет, а адвокату 47. Раффре обязался выплачивать Жанне определенную сумму каждый месяц. Но он умер раньше Жанны, так и не дожив до получения наследства. На момент его смерти Раффре было 77 лет, и Жанна пережила его на два года, исправно получая платежи его вдовы. Всю свою долгую и насыщенную жизнь она прожила в провинциальном городке Арле во Франции.

Секретом своего долгожительства мадам Кальман считает то, что она была достаточно балована в жизни и никогда не работала. Здоровье ее было довольно неплохим, с учетом того, что Жанна всю жизнь курила, пила спиртное в умеренных дозах и никогда не придерживалась диет. Ей нравилась острая и овощная пища, сладости и хорошее вино. Дня не проходило без шоколада, рюмочки за обедом и любимых сигарет. Тем не менее, Жанна сохранила свою женственность до глубокой старости. Всегда старалась элегантно выглядеть и следила за собой. Умерла мадам Кальман в доме престарелых в Арле.

Удивительно, но самые старые люди планеты в свои годы способны прыгать с парашютом (Джорж Мойз, 97 лет); работать в медицине (Вальтер Ватсон, более 100 лет); стать отцом (Нану Рам Джоги, 90 лет); работать инструктором по йоге (Бетти Калмон, 83 года); рожать детей (Раджо Деви Лохан, 70 лет) – возраст этих людей указан не на сегодняшний день, а на момент их достижений. Некоторые из них планируют прожить еще немало лет и многое успеть. Что ж, мы очень за них рады!

В России с продолжительностью жизни тоже все не так уж и плохо. К сожалению, самый старый житель России – дагестанец Магомед Лабазанов скончался в сентябре 2012 года, не дожив до своего 123-летия. Данные его рождения полностью установлены и проверены. Долгожитель России проживал в селе Старая Серебряковка. Даже и название местности довольно подходящее.

Другие самые старые люди России:

  • Сархат Ибрагимовна Рашидова, азербайджанка по национальности – родилась в 1885 году в селе Верхний Зидьян (Дагестан), прожив 132 года, скончалась в январе 2007 г.
  • Закурдаева (Лавкина) Пелагея Осиповна – проживала на Алтае. Родилась в 1886 году в селе Новая Барда. Некоторое время проживала в Узбекистане, но затем в свой вековой юбилей вернулась на Родину. В марте 2005 года, не дожив всего до своего 119-летия, Пелагея Осиповна скончалась от осложнений, вызванных гриппом.
  • Афанасий Иванович Тарасов, житель Владивостока скончался в 2003 году в 116 лет.

Самые старые люди, живущие на Земле сегодня:

  • Бесс Купер (США) – родилась 26 августа 1896 года
  • Дзироэмон Кимура (Япония) – родился 19 апреля 1897 года
  • Дэльма Коллар (США) – родилась 31 октября 1897 года
  • Мисаво Окава (Япония) – родился 5 марта 1898 года
  • Марсель Нарбонн (Франция) – родилась 25 марта 1898 года.

Самый старый человек в истории – Мафусаил. Его возраст по данным Священного Писания – 969 лет, он жил в самом начале человеческой истории. Самый первый человек – Адам, по библейским данным прожил 930 лет. Постепенно продолжительность жизни людей становилась все более короткой и уже многие годы долгожителями считаются люди, перешагнувшие 90-летний порог.

Рейтинг: 
Average: 4.7 (9 votes)

Комментарии

Первой почти 200 лет ужас

мне семьдесят и это отлично, ужас, это когда тебе 20

прикольно, а сколько и них всех подарков наверное много

Сверхдолгая жизнь не в радость человеку

Бред! В древности время меряли не годами, а лунными месяцами, так что 960 "лет" - это менее 80 лет на самом деле!

С Дагестана тоже очень много долгожителей, у меня была родственница, ей было 120 или 122 года, и ещё я знаю много других, которым было по 132.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×