Топ-10 самых популярных книг

Библия

Самая популярная книга – Библия. А кто же за ней?

До изобретения печатного станка книга была настоящим произведением искусства. Их переписывали и раскрашивали вручную, из-за чего даже одинаковые экземпляры чем-то, но различались. Они были очень и очень дороги, иметь их могли единицы. Но благодаря Гуттенбергу книги стали более доступны людям. Сегодня же ситуация изменилась ещё больше. Печатное слово перестало быть роскошью.

Но оказалось, что некоторые книги покупают и читают охотнее, чем другие. Составляются рейтинги самых читаемых авторов и их романов, присуждаются награды и титулы. Вот и мы сегодня попробуем найти самые популярные книги.

Библия

Библия – это главная книга для одной наиболее распространенной мировой религии – христианства. В той или иной мере, она признается и ещё во многих, к примеру, иудаизме, а также десятке ответвлений от них. Это не могло не повлиять на распространенность самой книги.

Библия побила сразу несколько рекордов. Во-первых, именно она стала первой, напечатанной на станке. Именно с неё начал Гуттенберг свое дело. За все время существования Библии, её перевели полностью или частично, на более чем 2400 языков. За все это время напечатали более чем 4,7 миллиардов копий этой книги. Возможно, не каждый человек, у которого она стоит на полке, полностью прочитал её, но все же, Библия – самая популярная книга, самая издаваемая и продаваемая. И пока что у неё нет конкурентов.

Цитаты председателя Мао Цзэдуна

Христиане – это миллиардная группа людей, и главная их книга, Библия, стала самой распространенной в мире. Вторую строчку заняла не религиозная книга, но весьма близкая к этому – «Цитаты председателя Мао Цзэдуна». Жители КНР считают её главной в своей культуре. Эту книгу необходимо иметь дома, желательно, на видном месте, постоянно читать и перечитывать.

Цитаты председателя Мао Цзэдуна

В книге содержатся цитаты и изречении великого Мао, относящиеся к самым разным категориям жизни человека и общества. Одно время даже организовывались кружки на работе, на которых изучали текст книги. Её рекомендуется перечитывать, чтобы найти ответ на любой возникающий вопрос.
Суммарный тираж Красной Книги, как её называют сами корейцы, составляет около 1 миллиарда экземпляров. И их количество продолжает увеличиваться.

Коран

КоранКоран – основная священная книга в исламе. К сожалению, сложно оценить общее количество выпущенных экземпляров, это можно сделать лишь приблизительно. В мире сейчас около миллиарда людей исповедуют ислам. Примерно во столько же оценивается и количество изданных копий. Статистику сильно портит то, что его начали более активно издавать с развитием печатного дела, то есть, на данный момент существующих копий больше, чем было выпущено за всю историю существования Корана. Но с Библией история та же. Поэтому различие в них только в количестве членов религиозной общины.

Коран, также, как и Библия и Красная книга переводятся на другие языки, но в силу социокультурных особенностей, ситуация здесь несколько сложнее. Далеко не все переводы признаются мусульманами, особенно, некоторыми радикальными группами. Тем ни менее, большинство жителей Земли все же могут ознакомиться с содержанием этой во всех смыслах выдающейся книги.

Книга рекордов Гиннеса

Книга рекордов ГиннесаОднажды владелец пивной заметил, что его завсегдатаи часто начинают жаркие споры по самым пустяковым поводам. Какая рыба самая большая? Какой человек самый сильный? Кто самый высокий, толстый, низкий? И ему пришла в голову идея создать своеобразную книгу-справочник, в которой были бы собраны самые большие достижения природы и людей. И он создал её при поддержке пивоваренной компании Гиннес.

Первый тираж Книги рекордов Гиннеса был скромным – всего 5000 экземпляров. Но с каждым годом она становилась все популярнее. Сейчас книгу издают в сотне стран и переводят на десятки языков. Комиссия Книги путешествует по всему миру, чтобы зафиксировать всё новые рекорды. Забавно, что в начале Книга рекордов Гиннеса была более-менее серьезным сборником достижений, но сейчас все чаще в неё попадают рекорды, которые совершают с единственной целью – попасть на страницы Книги рекордов Гиннеса.

На страницах нашего сайта Книга рекордов Гиннеса фигурировала много раз, но в качестве авторитетного издания, на которое можно ссылаться. Сегодня же она сама попала в рекорды, что не удивительно, ведь с 1955 года, когда она впервые вышла из книгопечатни, было создано более 100 миллионов экземпляров.

«Десять негритят», Агата Кристи

Десять негритятАгата Кристи по праву считается лучшим в мире автором детективных романов и повестей. Придуманные ей преступления ужасные, кровавые, но невероятно интересные. Читать о них – одно удовольствие. Ну, а «Десять негритят» - это настоящий шедевр, который за годы издания успел выйти тиражом более чем в 100 миллионов экземпляров.

Кстати, в этом романе описано так называемое идеальной убийство, к которому много раз обращались впоследствии самые разные авторы. Но это и справедливо. Замкнутая территория, сложный сюжет, который преступник выстраивает до начала и корректирует по ходу, при этом оставаясь за его рамками и вне всяких подозрений – это идеальное убийство, а «Десять негритят», несмотря на неполиткорректное название – идеальный детектив.

Цикл о Гарри Поттере, Джоан Роулинг

7 книг о волшебнике Гарри Поттере стали настоящим открытием в мире литературы. И пускай, он не имеет таких несомненных литературных достоинств, чтобы заслужить Нобелевскую премию или Букера, эти романы принесли много радости детям всего мира.

Цикл о Гарри Поттере

Когда безработная разведенная мать-одиночка пришла в издательство с рукописью детской книги, к этой затее все отнеслись довольно скептически. Ни у издательства, ни, тем более, самой Джоан Роулинг не было денег на широкомасштабную рекламную компанию. Но книга сама нашла своих читателей. Дети были в восторге от неё, они делились впечатлениями с друзьями, после чего уже новые волны родителей шли в магазины за книгой. Так женщина, впервые попробовавшая себя в качестве писателя, стала всемирно известным автором.

Всего она написала 7 книг о Гарри Поттере, совокупный тираж которых составил почти 500 000 миллионов экземпляров. И только поскольку этот тираж разделен на 7 книг, она не попала на более высокую позицию. Есть у этой книги и несколько других достижений. К примеру, её перевели на древнегреческий язык, и она стала крупнейшим произведением на этом языке с 3 века нашей эры. И, разумеется, цикл о Гарри Поттере – это самые читаемые детские книги.

«Властелин колец», Джон Р. Р. Толкиен

Если Гарри Поттер – это все же детская литература, которую с удовольствием могут почитать и взрослые, то трилогия «Властелин колец» - это все же произведение в первую очередь для взрослой публики, которую тем ни менее с радостью читают и дети. Тем более, что именно они стали причиной появления этой эпопеи.

Властелин колец

Профессор Толкиен любил рассказывать своим детям на ночь незатейливую сказку, в которой главными героями были смешные хоббиты, возвышенные эльфы, а также гномы, орки, гоблины и прочая публика. Так появился «Хоббит: Туда и обратно». Но вскоре после этого был написан качественно иной роман-трилогия «Властелин колец».

Это произведение открыло совершенно новое направление – фэнтези. Этот сказочный и яркий мир полюбили как взрослые, так и дети. Отразилось это и на совокупных тиражах «Властелина колец» - более 500 миллионов экземпляров на 3 книги. Это примерно столько же, сколько и у серии Джоан Роулинг, вот только книг меньше, а издавались они дольше. Возможно, со временем британская миллионерша и обгонит профессора.

«Код да Винчи», Дэн Браун

Код да ВинчиСовокупный тираж одной этой книги составил более 85 миллионов экземпляров, вознеся её автора – Дэна Брауна – на вершину литературного Олимпа. Разумеется, определенную роль в этом играет и грамотная рекламная компания, в которую вложили немало средств, и скандальность этого романа.

Тема религии всегда вызывала массу споров, особенно, когда автор выдает идеи, настолько противоречащие официальному мнению. Кто-то называл Брауна невеждой, который не разбирается в вопросе, плагиатором, который ворует чужие идеи, популистом, выбравшим заведомо удачную тему. Но читателям эти рассуждения были неинтересны, а вот книга – более чем, особенно, после выхода фильма.

«Алхимик», Пауло Коэльо

АлхимикПауло Коэльо – это один из самых популярных авторов и самый популярный португалец в мире литературы. На данный момент он написал и издал 18 книг – список не слишком впечатляющий, хотя его тиражи более чем завидные. Всего издано более 30 миллионов его книг, из которых солидная часть пришлась как раз на «Алхимика». Общей тираж этого романа составляет около 70 миллионов, что больше, чем у любой другой книги, когда-то издаваемой на португальском языке.

Эта сказка-притча стала настолько популярной, что была переведена практически на 70 языков и издается более чем в 100 странах мира. Это тем более удивительно, что сюжет её достаточно типичен: некто путешествует через полмира, чтобы найти сокровища. Но тем яснее виден гений Коэльо, который смог оживить и заставить играть новыми красками этот более чем банальный сюжет.

«Унесенные ветром», Маргарет Митчелл

Унесенные ветромЭто, пожалуй, один из самых популярных романов в американской культуре. Суммарные тиражи достигли 40 миллионов копий, но он все ещё продолжает издаваться и переиздаваться. Немалый вклад в успех книги сделала и блестящая экранизация, в частности, великолепная Вивьен Ли, воплотившая образ Скарлетт на экране. Он долгое время входил в список самых кассовых и потерял свое место в нем только с развитием кинематографа.

Интересно, что Маргарет Митчелл, автор этого романа, не понимала, почему читатели так восхищаются Скарлет, считая её чуть ли не национальной героиней. По её мнению, эта женщина – далеко не пример для подражания и не объект восхищения.

Теперь вы знаете, какие книги самые популярные в мире, и если вдруг захотите почитать признанный шедевр, то не будете терять время, выбирая его. Мы это уже сделали за вас.

А еще советуем ознакомиться со списком самых интересных книги для молодежи.

Рейтинг: 
Average: 5 (6 votes)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×