Самые опасные рыбы в мире: кого нужно бояться?

самая опасная рыба в мире - фото
Фото самой опасной рыбы в мире

Какие ассоциации приходят к вам в голову при слове «рыба»? Маленький круглый аквариум с золотой рыбкой? Или ароматный стейк из семги на гриле? Запеченный карп или жаренный пеленгас? Уха из толстолобика? Или просто двенадцатый знак зодиака?
Если да, то все правильно, именно в таком виде чаще всего люди и видят рыбу. Но некоторые виды этих морских обитателей способны принести отнюдь не такие приятные эмоции, а боль, травмы и даже смерть. Хищники, паразиты, ядовитые гады – моря просто кишат ими. Будьте уверены, самая опасная рыба в мире сможет с легкость испортить вам жизнь. Но кому же мы отдадим этот титул?

Рыба фугу

Так называют целое семейство иглобрюхих рыб. Объединяют их два фактора: крайняя ядовитость и слава одного из самых знаменитых японских блюд.

Эти рыбы имеют очень нежное и вкусное мясо, которое испокон веков стало любимым национальным деликатесом. Но есть печень, кожу или икру смертельно опасно, ведь даже крошка этих тканей содержит смертельно опасную дозу токсина, который вызывает паралич мышц и остановку дыхания.

Только повара высшей квалификации, прошедшие специальное обучение и имеющие официальный сертификат, могут готовить это блюдо. Они способны так почистить ядовитую рыбу, чтобы извлечь только безопасное мясо. Но, несмотря на все предосторожности, каждый год гибнет несколько человек и десятки оказываются в больнице. Самая знаменитая жертва – Мицугоро Бандо Восьмой, живое национальное достояние Японии (уже – не живое), знаменитый на весь мир артист театра Кабуки.

Интересно, что предприимчивые японские фермеры давно научились выращивать безопасную версию иглобрюха. Но новшество не прижилось: протестовали повара, не желая терять прибыльную и редкую профессию, а также сами любители опасного лакомства. Лишенное малейшего риска, это блюдо сразу же потеряло львиную долю своей привлекательности.

Сомик кандиру

Сомик  кандируСомик кандиру или, как его ещё называют, ванделлия обыкновенная, - это маленькая, совсем не страшная на вид рыбка. Она имеет узкое, длинное и тонкое тело, полупрозрачное, которое практически не видно в воде. Сомик может достигать в длину 10-15 сантиметров, но большинство рыбок не более спички. Проживают они в Амазонке.

Казалось бы, чем могут навредить эти пресноводные рыбки? Могут, и даже очень… Эта рыбка по запаху находит жертв, забирается им в жабры, насыщается кровью и потом легко выбираются наружу. Проблема в том, что еду они ищут по запаху аммиака, который также содержится в человеческой моче. В результате, эти вампиры вполне забраться в уретру или другие физиологические отверстия купающегося человека. Сначала она, как и планировала, начинает пить кровь (это очень больно, можете поверить), но выбраться наружу уже не может и погибает..

Вытащить их обратно можно только хирургическим методом. Местные жители, правда, используют менее радикальный способ: вводят сок некоторых растений, которые убивают рыбок, но иногда такой способ убивает и человека-носителя.

Скат-шилохвост

Возможно, вы видели потрясающе красивые кадры подъемной съемки, где эти грациозные рыбы (близкие родственники акул, кстати), то ли плывут, то ли летят в морских глубинах. Возможно, в этот момент вам даже захотелось очутиться радом с ними, чтобы своими глазами посмотреть на это величественное зрелище. Не советуем…

Дело в том, что у этих элегантных ромбиков нижний угол непомерно вытянут и заканчивается впечатляющим костяным жалом, твердым, иззубренным и даже ядовитым. Они не нападают просто так, только в целях зажиты или от испуга, когда на них наступают нерадивые туристы, но такие случаи, к сожалению, не единичны. Если вам повезет, и шип вонзится в руку или ногу, то вы просто отделаетесь адской болью и неделей-другой в местной больнице, но попадание в туловище закончится летальным исходом.

Чаще всего на скатов натыкаются аквалангисты, рыбаки или просто купальщики. Эти рыбы умеют прятаться, полностью зарываясь в песок, но если на них наступить, то вполне можно ожидать удара шипом. Рыба не со зла, она просто так реагирует…

Кстати, именно так и погиб знаменитый Стив Ирвина – журналист, ведущий и натуралист из Австралии. Он снимал очередную передачу про опасных жителей океана и с одним из них познакомился чуть ближе, чем хотел…

Рыба-камень

Видите рыбу? А она там есть… Ведь как и многие самые опасные рыбы, рыба-камень – непревзойденный мастер камуфляжа. У неё плотное чуть удлиненное тело, темной окраски, покрытое многочисленными выступами, бородавками и крапинками. Но главная её опасность кроется не в этом, а в 12 коротких и острых шипах, расположенных вдоль её позвоночника.

опасные рыбы

Эти шипы способны проткнуть даже обувь невезучего аквалангиста, если он наступит на рыбку, не заметив её между камнями, а сделать это очень непросто, даже имея соответствующий опыт. Она мастерски прячется в коралловых рифах, частично зарываясь в грунт, после чего обнаружить их на фоне подводного пейзажа практически невозможно.
Если человек наступает не неё, то есть всего несколько часов, чтобы доставить его в больницу. Помочь может тугой жгут, временно перекрывающий кровоток. Но многие погибают на месте от болевого шока или захлебываясь в воде.

Кстати, близкие родственники рыбы-камня, крылатки (рыба-лев), немного походи по них по строению и токсичности, но используют совершенно другую тактику: не прячутся между камнями, а свободно парят в воде, выставив напоказ свои плавники-перья. Только очень смелый или глупый хищник рискнет попробовать её на вкус.

Белая акула

И, наконец, самая опасная рыба, хищная королева всех морей и океанов – белая акула. Встретить её можно во всех (кроме Северного Ледовитого, разумеется) океанах мира.

Белая акула

Чем может закончиться встреча с этой зубастой бестией, догадывается каждый. Интересно, что, по всей видимости, они не собираются нападать на человека, просто принимают его за свою исконную добычу – черепах, тюленей и других морских млекопитающих, но это не мешает ей попробовать на вкус и незнакомый деликатес.
Как правило, человек погибает от болевого шока, потери крови или тонет.

Образ белой акулы, как безжалостного хищника появился при непосредственном участии Питера Бенчли, а также Стивена Спилберга, снявшего фильм «Челюсти». После этого мир охватила массовая истерия, которая не прошла для белой акулы и других видов даром. Сейчас она находится на грани исчезновения, и если объединенные усилия зоозащитников не принесут успеха, то через несколько лет они мир лишится этих идеальных убийц.

Моря прекрасны. Моря опасны. Мы можем восхищаться красотой их обитателей, затаив дыхание, наблюдать за их причудливой и загадочной жизнью, но при этом всегда нужно помнить, что человек под водой – лишь гость, причем гость нежеланный.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.