Самые лучшие и красивые кусудамы

кусудама

Что скрывается за страшным словом «КУСУДАМЫ», сразу понять удастся далеко не каждому. Даже если перевести его с японского – лучше не станет. «Лечебный шар» - но какое отношение эти красивые поделки имеют к лечению? Оказывается, самое прямое.

Что такое кусудама?

Когда-то давно к кровати японского больного подвешивали букеты лечебных цветов и трав. После медики пошли дальше: изготавливали из бумаги шары (а это уже ближе), наполняли их ароматическими порошками и помещали их там же.

Но японцы не были бы японцами, если бы ни постарались и такую простую, сугубо утилитарную вещь превратить в искусство. Вот и дошли до нас спустя столетия сложные орнаментальные шары, изготовленные из бумажных модулей. И сейчас самые лучшие кусудамы по красоте не уступают даже настоящим букетам цветов. Но, в отличие от них, хранятся намного дольше.

Красивая кусудама - лилия
Кусудама лилия – одна из самых любимых

Кстати, несмотря на общее сходство, кусудамы и оригами – это не одно и то же. Представители классической школы оригами крайне неодобрительно отзываются об использовании швов и клея, любители лечебных шаров намекают на общих предков.

Даже модульным оригами их назвать нельзя, ведь эта категория подразумевает изготовление одинаковых элементов, которые скрепляются друг с другом без каких-то дополнительных приспособлений, просто входя в специально оставленные для этого пазы и карманы. Так и остались бумажные шары дальними родственниками, которые все же смогли завоевать свою собственную славу.

кусудама Электра

На первый взгляд, все выглядит очень просто: из бумаги изготавливаются отдельные одинаковые фрагменты, которые с помощью клея, ниток или даже без них соединяются в единую объемную фигуру. Чаще всего это шар, но бывают кусудамы и других форм.

Но это только на первый взгляд просто, ведь на каждом этапе могут возникнуть масса сложностей. Как выбрать бумагу, как научиться складывать аккуратные модули, а главное – как из этих модулей получить ровный шар. Но при должной сноровке можно изготовить красивые кусудамы размером от спичечного коробка футбольного мяча и даже больше. Главное – запастись терпением. А чтобы было на что ровняться, мы покажем несколько наиболее популярных формы:

  • Лилия. Эта форма больше всего похожа на букет цветов, ведь для её делают 12 модулей, изготовленных в виде лилий. В итоге получается плотный шар небольшого диаметра, ощетинившийся многочисленными лепестками и листками.
  • Электра. Более легкая и ажурная кусудама, она выглядит как полый шар, который при желании можно дополнить модульными же цветами, изготовленными в любой технике.
  • Ажурная. Ещё один воздушный полый шар, как правило, он получается довольно большого диаметра. Некоторые умелицы даже дополняют такую кусудаму фонариком, вставленным вовнутрь. В таком варианте она может стать прекрасным ночником.

Эти довольно простые кусудамы под силу изготовить их даже ребенку. Кстати, это хорошая идея для мам: научиться этому рукоделию самим, а потом и малышу показать пару несложных вариантов. Изготовление таких шаров поможет ему развить мелкую моторику, научиться терпению и аккуратности. А такие качества в жизни пригодятся любому. Не говоря уже о возможности изготовить почти бесплатно подарок или сувенир на любой праздник.

Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×