Самые лучшие фильмы про вампиров за последние 20 лет

самые лучшие фильмы про вампиров

Вампиры… Они пришли к нам из ночных кошмаров и прочно поселились на страницах книг и экранах кинозалов. Тысячи фильмов и романов, миллионы почитателей, тонны бумаги и пленки… И только один вопрос: почему они настолько популярны и привлекательны для людей?

С одной стороны, вряд ли кто-то действительно жаждет встречи с созданием, которое способно высосать всю кровь и спокойно пойти на поиски следующей жертвой. Но с другой… Ночь, лунный свет, интимный полумрак спальни, загадочный мужчина (или женщина, вопрос вкуса), близость, которой просто не может быть между обычными людьми, острая короткая боль от прикосновения клыков… и ваша жизнь переходит к этому вечному и непостижимому существу. А может быть он делится ей с вами?

Неужели такие мысли никогда не приходили вам в голову? Никогда-никогда? Вот именно эта смесь страха с привлекательностью и делает вампиров частыми гостями в кинематографе. Существуют тысячи и тысячи картин, сериалов, даже мультфильмов, посвященных им, но открытым остается вопрос, какие же самые лучшие фильмы про вампиров? Давайте попробуем если не ответить на него, то хотя бы определить наиболее вероятных претендентов.

Блэйд (Blade)

самые страшные фильмы про вампировИстория о вампире-полукровке от Стивена Норингтона настолько полюбилась зрителям, что в дальнейшем сняли вторую и третью часть (правда, под руководством другого режиссера). Но именно первая оказалась наиболее успешной как с финансовой точки зрения, так и по рейтингам и отзывам.

Закрытое и сложное общество вампиров, управляемое Советом старейшин, молодой бунтарь, а также полукровка, который ненавидит других вампиров и уничтожает их, где только может. Одного этого уже достаточно для неплохого сценария, но к ним ещё добавились древние пророчества и современные исследования. А ещё хорошие актеры, динамичный сюжет и красивая картинка.

Итак, что мы имеем: древнее и высокоразвитое общество вампиров, которые скрываются от людей. Вампиры красивы (в большинстве), стильны, сильны и сексуальны, но весьма жестоки.

Если вам понравится этот фильм, можете посмотреть и продолжения. Режиссер у них другой, зато главный актер тот же: Уэсли Снайпс, брутальный и сексуальный.

От заката до рассвета (From Dusk Till Dawn)

От заката до рассветаЕсли вы любите самые страшные фильмы про вампиров, то наверняка видели этот шедевр от Роберта Родригиса. Тогда даже нет смысла останавливаться на нем подробнее и рассказывать об актерском дуете (хотя Тарантино и Клуни действительно хороши), динамичном и неожиданном сюжете, запоминающейся атмосфере и других достоинствах фильма. Если же вы его ещё не успели посмотреть – не теряйте времени. Фильм не новый, ему уже около 20 лет, но это тот случай, когда возраст только добавляет баллов.

История рассказывает двух братьев-преступников, которые решили сбежать из США в Мексику, захватив по пути заложников, пастыря с детьми. И их план уже вроде бы удался, но выбор придорожного бара оказался явно ошибочным.

Итак, блестящие актеры, смелая и яркая режиссура, множество колоритных (хотя и не слишком привлекательных) вампиров, а также один из самых известных танцев за всю историю кинематографа – серьезные доводы в пользу просмотра этого фильма.

Интервью с вампиром (Interview with the Vampire)

Интервью с вампиромЭто, наверное, единственная картина, посвященная вампирам, которая попала в ТОП-250 Кинопоиска, а также номинировалась на Оскар (правда, не получила). Вполне заслуженный результат, учитывая, кто снимал (Нил Джордан), кто снимался (Брэд Питт, Том Круз, Кристен Данст, Антонио Бандерес), а также, кто писал (Энн Райс).

Красивая, страшноватая и завораживающая история о таких разных вампирах: Лестате, который наслаждается убийствами и вечерами в высшем обществе, Луи, романтичном и человечном, несмотря на клыки и пристрастие к крови, и Клаудии – вампире-дитя, в которой объединились лучшие качества её «отцов». Они невероятно красивые, сексуальные, талантливые, вечно молодые… и одинокие. В этом их сила и их же слабость.

Эту историю написала домохозяйка с большими проблемами с психикой и личной жизнью. Написала больше для себя, но в результате книга сделал её знаменитой, подарив миру вампиров, какими их раньше не видели. И фильм прекрасно это передает.

Впусти меня (Låt den rätte komma in)

Впусти меняФильмы о взрослых вампирах, привлекательных или же наоборот отвратительных, уже не удивляют никого. Но вот вампир-дитя – это что-то новое, более яркое, более смелое, более страшное. Именно так рассуждал шведский режиссер Томас Альфредсон, выбирая роман Юна Айвиде Линдквиста для экранизации. И судя по количеству положительных отзывов, разнообразных премий и даже голливудского ремейка – попытка оказалась весьма удачной.

Двенадцатилетний мальчик с полным набором ранеподростковых проблем знакомится со странной девочкой Эли, которая холодной зимой гуляет по снегу босиком в легкой одежде, ничуть от этого не страдая от этого. Она живет с не менее странным отцом и имеет только один недостаток – иногда пьет кровь. Что за дружба свяжет этих странах детей? Как далеко она зайдет и куда приведет?

Если вам интересно, чем все закончится, обязательно посмотрите этот фильм, как уже сделали миллионы зрителей по всему миру. А при желании вы сможете потом найти и американскую версию «Впусти меня. Сага» (правда, никакого отношения к саге она не имеет, это красивое слово добавили в русском переводе), а также прочитать литературную основу - роман Юна Айвиде Линдквиста под названием (спасибо, кэп) «Впусти меня». Кстати, фильм высоко оценил Стивен Кинг – признанный мэтр в жанре фильмов ужасов, а такая рекомендация дорогого стоит.

Мрачные тени (Dark Shadows)

Мрачные тениКажется, впервые Тим Бертон всерьез решил поиграть в вампиров. В этот раз его любимый актер (Джонни Депп, если кто-то не в курсе), становится древним вампиром, которые пару столетий пролежал в гробу. Очнувшись в недалеком 1972 году, он обнаруживает, что его дом полуразрушен, семья угасает, а дело всей жизни не приносит ожидаемого дохода. Стараясь найти свое место в новом мире, он заключает соглашение с главой своей новой семьи: она не выдает, что он вампир, он помогает.

Общечеловеческие и семейные ценности, вампиры, ведьмы, проклятья и любовь, прошедшая через века – все это по-бертеновски ярко, празднично и забавно. Фильм получил неоднозначные отзывы, как и большинство работ этого режиссера, но если вы хотите составить полный список фильмов про вампиров, «Мрачные тени» там должны быть обязательно.

Мы нарочно не стали писать о многочисленных «Дракулах», а также сумеречной саге: первые и так не имеют себе равных по популярности и известности, вторая завоевала армию поклонниц (и редких поклонников), но имеет крайне спорные отзывы и рейтинги.

Если же 90-100 минут фильма о вампирах вам недостаточно, можете посмотреть сериалы, их сейчас достаточно много:

  • Настоящая кровь
  • Лунный свет
  • Хемлок Гроув
  • Быть человеком
  • Пятая стража
  • Дневники вампира
  • И так далее.

Каждый из них показывает ту или иную сторону этих непостижимых, загадочных, опасных, но очень привлекательных существ. Найти среди них лучший фильм про вампиров достаточно сложно, но если у вас это получилось, поделитесь с нами своим мнением.

Рекомендуем так же посмотреть 5 самых страшных фильмов про приведений.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×