Топ-10 самых лучших фильмов о любви

кадр из фильма Призрак

Чувства и эмоции – вещь невероятно сложная, а любовь – самая сложная. Тысячи лет люди пишут стихи, романы и пьесы, рисуют картины и сочиняют музыку, чтобы рассказать об этом чувстве, но найти два одинаковых произведения все равно невозможно. А недавно (относительно) появилось и новое направление – кино. Но это ничего не поменяло и, все равно, большинство хороших, действительно хороших произведений нового жанра искусства рассказывают об этом же вечном и многогранном чувстве. Поэтому в этой статье мы вспомним самые лучшие фильмы о любви.

Призрак

Старые фильмы о любви можно пересматривать и сегодня, ведь чувства, о которых в них рассказывают, актуальны всегда. Особенно это приятно, когда в главных ролях снимаются такие потрясающие актеры, как Деми Мур и Патрик Свейзи. А нежность, романтику и определенный пафос фильма разбавляет Вупи Голдберг – комедийная актриса, которую сложно представить в романтическом фильме.

Что касается сюжета, то он тоже вечен. И если предыдущий фильм говорит, что любовь лежит вне разума и памяти, то этот убеждает, что ей подвластно и ещё более страшная вещь – смерть. Молодая пара должна была прожить вместе не один десяток лет, ссориться, мириться, копить общие переживания, заботиться и поддерживать друг друга. Увы, чужая жадность, трусость и алчность разрушила их хрупкий рай. Но даже это не может стать преградой для настоящего чувства.

Вечное сияние чистого разума

Вечное сияние чистого разумаНам привычно видеть Джима Керри в комедийных ролях. В них он смотрится великолепно, но его талант намного шире этих рамок. И «Вечное сияние чистого разума» это только подтверждает. Что приятно, Кейт Уинслет смотрится в своей роли не менее органично.

Наверняка, у вас тоже есть воспоминания, от которых хочется избавиться. И чаще всего они связаны именно с неудачными отношениями. В этом фильме такое возможно. С помощью машины, стирающей воспоминания, можно вычеркнуть из памяти мучительные воспоминания. Как оказывается, любовь – это не только память о прошедших свиданиях, радостях и обидах, а человек – не просто компьютер, который можно отформатировать. Есть что-то ещё, что невозможно так просто удалить с извилин мозга.

Дом у озера

Дом у озераЕщё один знаменитый актерский дует, Киану Ривз и Сандра Балок, воплотил одну из самых нежных и трогательных историй о любви. С проблемами отношений на расстоянии сталкивались многие, но на их долю выпало ещё более сложное испытание – отношения через время. Они живут в одном городе, вот только разделяет их два года. К счастью у них есть дом у озера и почтовый ящик, который каким-то странным образом передает письма из одного временного пласта в другой.

Как и многие популярные фильмы, «Дом у озера» это не первая попытка воплотить историю. За шесть лет до его выхода, в 2000 году в Южной Корее вышел фильм «Дом у моря». Вот только у российского, европейского и американского избалованного зрителя южнокорейские фильмы особого энтузиазма не вызывают, зато умные режиссеры и сценаристы с удовольствием черпают в них сюжеты и идеи, адаптируют их и дают новое воплощение.

Грязные танцы

Грязные танцыДолгие годы Патрик Свейзи был объектом грез многих девушек и женщин. Красивый, сильный, безумно талантливый и харизматичный, он просто создан для фильмов про любовь. По сути, «Грязны танцы» - это очередная версия истории о Ромео и Джульетте. Молодые люди, представляющие совершенно разные социальные слои, находят что-то объединяющее их, доказывая, что любовь сильнее социальных различий.

Интересно, что в основе фильма реальная история Элеоноры Бергстейн. Она действительно была младшей дочерью врача и в таком же возрасте участвовала в соревнованиях по грязным танцам во время отдыха. Позже она написала об этом сценарий, но в нем было слишком много эротики, но её с успехом заменили танцы. А самый главный, последний их парный танец стал одним из самых известных во всем мировом кинематографе.

9 ½ недель

9 ½ недельПеречисленные выше трогательные фильмы рассказывают о любви чистой, нежной, светлой, преодолевающей любые препятствия, будь то социальные различия или же даже время и пространство. Но она может быть и другой. Совсем другой – страстной, неистовой, животной, разрушающей. И это не другое чувство, а лишь разные грани одного и того же.

Именно такая любовь и показана в фильме «9 ½ недель», показана талантливо и искренне. Удивительно, но фильм получил сразу несколько «Золотых малин» - антипремий, присуждающих за самые неудачные фильмы года. Но, несмотря на это, фильм смотрят и пересматривают уже практически тридцать лет. А отдельные его эпизоды, такие как «постельная» сцена на железной лестнице под дождем или стриптиз у холодильника уверено вошли в мировой фонд киноискусства.

Унесенные ветром

Унесенные ветромРоман Маргарет Митчелл считается одной из лучших книг о любви в мире, но снятый по нему фильм побил все возможные рекорды. Он до сих пор остается одной из самых кассовых голливудских лент, учитывая прошедшую с момента его выхода инфляцию. А билетов на него было продано больше, чем на любое другое творение Голливуда.

Сложная и увлекательная история жизни женщины, которая на протяжении долгих лет пытается разобраться в себе и своих чувствах, очаровала зрителей всего мира. Даже сейчас, спустя почти полвека её продолжают пересматривать снова и снова, несмотря на то, что за это время вышли сотни других фильмов.

Сладкий ноябрь

Сладкий ноябрьВсегда ли любовь счастливая? Нет, увы, не всегда. Наоборот, куда чаще это чувство приносит больше боли и страданий, чем радостных моментов. Но поэты и романтики говорят, что это самая лучшая, самая сладкая боль на свете. Чаще всего причиной гибели чувства являются сами же влюбленные, которые не смогли сберечь его, но иногда обстоятельства оказываются сильнее них.

Вот и в фильме «Сладкий ноябрь» волей судьбы встречаются двое совершенно не похожих друг на друга человека – рекламный агент, человек деловой до мозга костей (Киану Ривз) и неординарная и яркая молодая женщина (Шарлиз Терон). Она вырывает его из привычной уютной, но однообразной жизни и дарит волшебный яркий месяц, тот самый сладкий ноябрь. Вот только конец у него будет очень горек. Пожалуй, этот фильм ещё раз задает старый вопрос: что лучше: любить и потерять или не любить вовсе. Ответ за вами.

Правила съема: метод Хитча

Правила съема: метод ХитчаХорошо, когда любовь соединяет людей, помогая им вместе преодолеть любые препятствия, беды и невзгоды. Вот только так везет далеко не всем. Если же вы не попали в число счастливчиков – не беда, поможет Хитч, который имеет для этого свой собственный метод. Он занимается достаточно экзотическим бизнесом – помогает мужчинам очаровывать и добиваться желанных женщин. Вот только пословица о сапожнике без сапог действует и в этом случае.

Почему мы внесли этот фильм в наш рейтинг? Потому что романтические комедии в последнее время занимают большую часть всех фильмов о любви. Они милые и забавные, хотя встречаются действительно сильные и крутые фильмы. Романтические комедии довольно легкие и приятные для просмотра, а ещё у них есть большое преимущество – они всегда заканчиваются хорошо. И это то, что нужно для свиданья, посиделок с подругой или просто теплого и уютного вечера в одиночестве.

Вики Кристина Барселона

Вики Кристина БарселонаВуди Аллен – прекрасный режиссер, один из лучших, не испорченный Голливудом и его правилами игры. Поэтому и фильмы у него получаются такими же – свежими, яркими, солнечными, очень легкими, но при этом заставляющими задуматься о многих вещах.

А начинается история просто: две подруги-американки, очень разные, но в чем-то похожие, приезжают отдохнуть в Барселону. Там к ним присоединяется обаятельный художник-соблазнитель, меняя все их планы на предстоящий отдых. Интересно, как закончатся такие европейские каникулы?

Титаник

ТитаникПеред тем как вставлять этот фильм в рейтинг, было много раздумий: что же это такое? Фильм о любви или все же фильм-катастрофа, драма или мелодрама? Но по сути это и не совсем важно, ведь самое его главное преимущество как раз и заключается в сплетении всех этих жанров и направлений в единый неразрывный клубок. А поэтому кто-то смотрит его как фильм-катастрофу, кто-то – как картину о любви. Но, в любом случае, сцена на носу корабля вошла в историю кинематографа как одна из самых романтичных. А это дорогого стоит.

Вообще-то, перечислять фильмы о любви можно бесконечно, ведь большинство картин так или иначе, но все равно не обходятся без этой темы. И отличных картин среди них достаточно, чтобы каждый день смотреть по новому романтическому шедевру.

Также можете посмотреть самые знаменитые индийские фильмы.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×