Самые крупные по площади острова нашей планеты

Гренландия
И это малая часть Гренландии

Острова – это наиболее волнующие и таинственные географические объекты. Представьте себе: участок земли, со всех сторон окруженный водой. На него можно приплыть или прилететь и жить в полном одиночестве, не завися от цивилизации. Возможно, именно это притягивало и манило к себе людей во все времени.

Достаточно вспомнить, сколько раз они упоминались в искусстве: Таинственный остров, остров доктора Моро, остров сокровищ, Авалон, необитаемый остров Робинзона Крузо, Нетландия… Но мало кто из них может вместить в себя столько тайн и загадок, как настоящие. И чем остров больше, тем в нем больше тех самых тайн и загадок. И только представьте себе, сколько могут вместить самые крупные острова… Вот о них мы сегодня и поговорим.

Гренландия, 2 130 800 км²

Этот самый крупный остров по площади превосходит большинство современных государств. Он всего в три раза меньше Австралии, пусть самого маленького, но все же континента.

Принадлежит этот географическое чудо Дании, которая в несколько раз меньше своего острова, она занимая площадь чуть больше 43 тысяч квадратных километров. Такой остров мог бы существенно увеличить площадь государства, если бы ни его климат и рельеф: более 80% его площади покрыто ледовым щитом. Что не удивительно, учитывая, что расположен он в непосредственной близости от Северного полюса и омывается водам Северного ледовитого и частично – Атлантического океанов.

остров Гренландия
И это не фотошоп

Это делает его одним из самых красивых, величественных, ярких – и необитаемых мест в мире, там живет всего 15 тысяч человек. От пейзажей Гренландии перехватывает дыхание, настолько они прекрасны. Но мало кто сможет там жить, ведь даже летом температура поднимается немногим выше нуля. А про зиму и говорить нечего, -40-50 градусов это нормальное явление.

Тем ни менее, туристы со всего мира приезжают сюда, чтобы полюбоваться пейзажами, своими глазами увидеть величественные льды, понаблюдать за живым миров этого сурового, негостеприимного, но такого красивого острова. Особенно хороши для этого летние месяцы, когда можно полюбоваться белыми ночами.

Новая Гвинея, 786 000 км²

Совсем другое дело – Новая Гвинея, ведь этот большой остров полностью расположен в западной части Тихого океана. Тропический климат, яркая разнообразная и насыщенная природа, теплое море, экзотические племена – этот остров может предложить каждому развлечение по вкусу.

Интересно, что Новая Гвинея – один из немногих островов, разделенный между государствами. Часть этой красоты досталась Папуа-Новой Гвинее, часть – Индонезии. Каждое из этих государств хотело бы получить все, но даже половина - тоже неплохо.

Новая Гвинея
Даже собственный вулкан есть

Новую Гвинею можно назвать одним из последних неизведанных уголков мира на Земле. Только недавно ученые обнаружили на острове область, которую назвали Новым Эдемом. Тут их ждали десятки неизвестных или ранее считавшихся вымершими видов животных и растений. Интересно, что обитатели этого райского сада совсем не боялись людей.

Калимантан, 743 330 км²

Ещё один остров-чемпион, занимающий почетное третье место благодаря своим 743 330 квадратным километрам площади. По площади он немного отстал от Новой Гвинеи, но только не по красоте пейзажей и богатству природы.

Его площадь разделена между тремя государствами: Индонезии досталось больше 70%, Малайзия забрала почти весь остаток, а Бруней получил лишь небольшой участок.

Калимантан
Если на Земле есть рай, то, наверное - здесь

Через Калимантан проходит экватор, и климат у него соответствующий – влажный и жаркий. Поэтому более 80% его площади занимают дикие тропические леса, в которых обитают такие же дикие племена охотников за головами. Правда, сейчас они стали более цивилизованными, на туристов не бросаются, зато с удовольствием показывают им боевые танцы и продают сувениры.

Мадагаскар, 587 041 км²

Какой современный человек не слышал про Мадагаскар? После выхода одноименного анимационного фильма, этот крупнейший остров Индийского океана стал мечтой многих путешественников.

Мадагаскар

Главная достопримечательность и богатство Мадагаскара – его обитатели. Флора и фауна на 80% состоит из эндемиков – видов, которые встречаются только тут и нигде более. Многочисленные лемуры (и их величество король Джулиан!), гигантские фоссы, летучие и обычные мыши, гекконы, хамелеоны и черепахи – ботаники с зоологами млеют от восторга, публикуя исследование за исследованием. Но все равно регулярно появляются сообщения об обнаружении ещё одного нового вида.

Но даже если животный и растительный мир вас не слишком интересует, пляжи с кристально чистой водой подарят по-настоящему райский отдых.

Баффинова земля, 476 000 км²

Этот холодный и негостеприимный остров замыкает пятерку крупнейших по площади островов. Но по климату он скорее напоминает первый – такой же морозный и ветреный, но зато завораживающий и притягательный своей суровой красотой.

Баффинова земля
Холодно, ветрено, морозно, неуютно. Зато насколько красиво!

Как и многие другие большие острова, заселен он крайне скудно. На нем проживают всего около 15 тысяч человек, которые смогли назвать его домом.

Этот остров принадлежит Канаде, но кроме канадцев тут живут и другие «обитатели» - скандинавские боги. Гора Тора – один из самых высоких в мире обрывов. Вряд ли бог грозы действительно живет на этом пике, но кто запрещает так думать? А про столовую гору Асгард и говорить нечего.

Конечно же, это далеко не все крупнейшие острова. Они раскиданы по миру, кот-то принадлежит Индонезии, другие – Японии. Более мелкие раскиданы по всему миру. Но каждый из них имеет свою особенную природу, свой характер и свою душу.

Ещё интереснее было бы посетить самый крупный полуостров, но это цель для следующего путешествия. И оно обязательно будет, но немного позже.

Можете также прочитать про самые крупные материки Земли.

Рейтинг: 
Average: 4.9 (7 votes)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.