Самые холодные города России – Верхоянск, Якутск и другие

самые холодные города России

Человеческие возможности воистину безграничны. И хотя большинство предпочитает уют родного дома, комфорт умеренного климата и спокойный, релаксирующий отдых, среди нас встречаются и более активные и смелые люди. Они поднимаются высоко в горы, опускаются на дно океанов, исследуют пустыни, работают в Заполярье - в общем, закаляют характер. Именно такие люди с железным характером и стальной волей населяют самые холодные города России.

Добро пожаловать в Верхоянск!

Россияне могут гордиться своей страной: небольшой городок Верхоянск, расположенный за Полярным кругом, не только самый холодный город в России, но и на всей нашей планете! В 1892 году был зафиксирована рекордно низкая температура: - 67,8 °C! Как напоминание об этом, во дворе местного музея даже установили мемориальную доску. Немногие могут жить в таких экстремальных условиях, поэтому численность населения составляет всего 1400 человек.

Город Верхоянск был основан русским землепроходцем Посником Ивановым в 1638 году и в период Российской империи славился не только пушниной. Это было наиболее удобное место для ссылки особо опасных для государства заключенных – революционеров.

Люди, населяющие Верхоянск, заняты в сельском хозяйстве: оленеводстве, скотоводстве, коневодстве. Также развивается пушной промысел.

Якутск – город контрастов

Если вы хотите испытать на себе все прелести перепадов температур более чем в 100 °C – посетите Якутск. Это действительно город контрастов, точнее, контрастных температур: самая низкая зимняя температура – 64 °C, а самая высокая достигала летом 38 °C! Подобные перепады не испытывает ни один город в мире! Да, нам снова есть, чем гордиться.

Кроме того, Якутск – очень красивый, старинный город. Он был основан 25 сентября 1632 года Петром Ивановичем Бекетовым, российским путешественником, землепроходцем. Было заложено оборонительное сооружение, в котором служило более 300 казаков. Очень скоро Якутск стал крупнейшим административным и торговым центром в регионе, а в 1851 году официально получил статус столицы самостоятельной области Якутии.

Якутск

Современный Якутск достойно выполняет функции столицы самой большой республики в России. Это крупнейший научный центр, объединивший такие уникальные научные институты, как Институт геологии алмаза и благородных металлов, Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова. Также в Якутске работает целый ряд высших учебных заведений.

В городе функционируют несколько театров: театр драмы, оперы и балета, юмора и сатиры, национальный театр танца, театр эстрады. Работают музеи, выпускаются газеты и журналы. И если вам вдруг надоел однообразный пляжный отдых в южных странах, за новыми ощущениями добро пожаловать в Якутск – например, на просмотр экспозиции музея мамонта!

Ледяная деревня Оймякон

Пусть маленький поселок и не заслужил статуса города, он определенно заслуживает отдельного упоминания. Небольшая деревушка с населением всего-то в 600 человек постоянно испытывает на себе гнев стихии. Зима здесь длится долгих 9 месяцев, и в это время температура не поднимается выше отметки - 40°C. Здесь настолько холодно, что слышно, как замерзает дыхание! Да что там дыхание – водка замерзает!

Конечно, путешествие в холод – это экстремальное путешествие. Нужно быть серьезно подготовленным и физически, и морально, как говорится, быть сильным и духом, и телом. Сомневаетесь в себе? Тогда не стоит планировать поездку. Массу впечатлений можно получить и в Сочи – между прочим, это самый теплый город России.

Также рекомендуем вам прочитать статью про Верхоянск и самые древние города России.

Рейтинг: 
Average: 5 (3 votes)

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.