Какой самый грязный город в России?

фото самого грязного города России

Добро пожаловать в Норильск

Не секрет, что природе и людям дорого приходится платить за развитие цивилизации. Наши технологии пока ещё очень далеки от принципов устойчивого развития. Получая один ценный продукт или вещество, в окружающую среду выбрасываются десятки других, никому не нужных, к тому же ещё и вредных. Даже привычный процесс сжигания природного газа кроме оксида углерода высвобождает около сотни других соединений, среди которых есть всякие, только не безвредные. А что же говорить про более «грязные» процессы, сжигание угля, мазута, нефти, бензина, различные направления промышленности?

В России городов много, и промышленных центров государственного и районного масштаба среди них более чем достаточно. Поэтому можно сказать однозначно: проблемных с точки зрения экологии уголков в нашей стране много, осталось только найти самые грязные города России.

Норильск

Этот город уже не первый год держит сомнительный титул «самый грязный город в России». Ситуация настолько тяжелая, что её признали даже международные эксперты, поместив этот центр Красноярского края в черный список – ТОП-10 самых экологически неблагополучных городов мира, составляемых институтом Блэксмита, хотя и не первым номером.

Норильск существует за счет одного предприятия – «Норильский никель». Помимо собственно никеля, на нем перерабатывают сырье и получают иридий, рутений, палладий, осмий, платину, медь, кобальт, серебро и другие необходимые стране материалы.

Норильск
И дым отечества нам сладок и приятен..

Вот только по воздуху этого города можно не только нюхать, но и видеть, по воде – изучать таблицу Менделеева, а живущим в нем людям, животным и растениям – защитить десятки докторских и полсотни кандидатских диссертаций по медицине. Средний уровень жизни мужчин – около 45 лет, женщин – не намного больше. Количество легочных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний бьет любую статистику. Детские патологии и уровень младенческой смертности приводит в ужас даже бывалых врачей. Зато здесь производят 20% никеля и 25% палладия в мире. Не велика ли цена?

Москва

Уровень загрязненности в Москве хоть и ниже, чем в Норильске, но ненамного. Правда, причина образования токсинов несколько иная – не производство стратегически и экономически важных продуктов, а тяга людей к комфорту, удобству и следствие высокого темпа жизни – автомобили. Именно они являются источниками 92% всех выбросов. Общее же их количество медленно, но уверенно приближается к психологическому барьеру в 100 тысяч тонн.

пробка
И каждая машина коптит

Стоит отметить, что в Норильске этот показатель в два раза больше, вот только там проживает около 200 тысяч человек, а в Москве – около 10 миллионов, включая детей, пенсионеров и гостей города. И на них приходится около 5,5 миллионов автомобилей. Каждый год, кстати, это число увеличивается на 8-10%. Пропорционально этому увеличиваются и выбросы.

Санкт-Петербург

Также вы можете почитать:
самая чистая страна в мире
Самые экологически чистые страны

Культурная столица нашей страны тоже отнюдь не курорт. Правда, количество выбросов тут почти в два раза меньше, чем в Москве, но зато статистика удручает: нарастание темпов в несколько раз выше московских.

Причина такого загрязнения та же самая – автомобильные газы. И хотя ни по числу жителей, ни по количество автомобилей Санкт-Петербург пока не может конкурировать с Москвой, он упорно к этому стремится. Количество автомобилей увеличивается каждый год, а с ним растет и длина пробок, и количество выбросов.

Дзержинск

Продолжает наш список Дзержинск. Его место в нем следует пояснить отдельно. Дело в том, что он не считается экологами России таким уж неблагополучным и загрязненным. Но, в то же время, международные эксперты, в частности, сотрудники уже упоминаемого выше института Блексмита внесли его в свой ТОП-10, пусть и последним местом.

шламовое озеро
Купаться в этом озере не просто опасно

Причина такой двойственности – в разнице подходов. Если наши эксперты учитывают главным образом загрязненность воздуха, то международных интересует общая картина. И если по первому показателю в Дзержинске ситуация действительно не критичная, то со вторым – настоящая беда. На территории этого города есть несколько крупных захоронений токсических веществ, оставшихся ещё с советских времен, а также шламовое озеро, ласково называемое местными жителями белым озером.

Асбест

В основном, загрязненные города должны благодарить за это развитую металлургическую промышленность, химические производства, добычу. Но Асбест – это во многом уникальное поселение, ведь оно основано возле асбестового месторождения, и большинство взрослых жителей так или иначе задействованы на его добыче и обработке. Асбест – вещество само по себе крайне опасное для здоровья, недаром сейчас от его использования отказываются во многих отраслях. Но совсем избежать его использования тоже нельзя, поэтому город живет, хотя и не здравствует. Зато в нем, в отличие от многих других, сейчас сокращается количество выбросов. Мелочь, а приятно.

Асбест
Пригородные пейзажи Асбеста

Разумеется, это только основная часть экологически неблагополучных городов и поселков. Так уж получается, что если вы хотите иметь доступ ко всем благам цивилизации, расплачиваться за это приходится цветным воздухом и маслянистой водой. Возможно, когда-то и в нашей стране появятся мегаполисы, абсолютно чистые и безопасные для людей и природы, но пока до этого ещё далеко.

Рейтинг: 
Average: 1.8 (5 votes)

Комментарии

пенза сити столица россии

Новокузнецк, Норильск, Магнитогорск, Киров, Пенза, Пермь, Москва, Ростов-На-Дону САМЫЕ ЛУЧШИЕ ГОРОДА РОССИИ :))

КАРАСУК Новосибирской обл.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.