Самые дорогие лошади в мире: необыкновенные животные

самая дорогая в мире лошадь
Фото - самая дорогая лошадь в мире

Лошадь – удивительное животное, которое на протяжении тысяч лет принимало непосредственное участие в жизни людей. Их использовали для работ в домашнем хозяйстве и как способ передвижения, с их помощью одерживали победу в сражениях и получали доход.

Благодаря лошадям появился такой вид спорта как конные скачки, а вместе с ним и интерес к стоимости самых уникальных особей. В некоторых странах даже устраивались конные аукционы. А сколько же стоит самая дорогая в мире лошадь? Чем она заслужила свою цену? Именно об этом, а также о том, что еще особенного есть в лошадях, пойдет речь ниже.

Топ дорогих особей

Рассматривая стоимость лошадей, следует учитывать, что ценность денег меняется и заплаченная за лошадь сумма 20 лет назад имела большую ценность, чем сегодня. Более того у людей раньше был другой доход, а значит им потраченные на покупку лошади деньги достались более тяжело, чем в наше время. Итак, в топ-10-ку «Самые дорогие лошади» вошли следующие особи:

  1. Шариф Дансер. Первое место этому скакуну досталось не случайно. Его стоимость побила все возможные рекорды и составила 40 миллионов долларов США. Правда, приобретен он был не одним человеком, а компанией пайщиков, каждый член которой внес свою долю в покупку жеребца. Он в свою очередь действительно стоил заплаченных за него денег, так как принадлежал к чистокровной английской породе и в роду имел скакунов-чемпионов;
  2. Аннихелейтор. Второе место по праву принадлежит лошади, стоимость которой 19 миллионов долларов США. Она обусловлена высокой скоростью, которой обладает лошадь, красотой ее гривы, а также удивительным шоколадным окрасом;
  3. Green Monkey. Лошадь, вошедшая в первую тройку, была продана за 16 миллионов долларов в 2006 году, хотя она на тот момент не принимала участия в скачках. На цену повлияло то, что ее родители были 3-х кратными чемпионами;
  4. самые дорогие лошади

  5. Seattle Dancer. На четвертом месте скакун, проданный в 1985 году за 13 миллионов долларов. Он принадлежал к чистокровной английской породе и один из его предков неоднократно принимал участие в международных соревнованиях и одерживал в них победу;
  6. Сметанка. В число дорогих лошадей вошел и арабский скакун, которого приобрели еще в 1775 году, но заплатили за него, в, то время, невероятно большую сумму – 60 000 рублей. Такой ценой впрочем, как и названию, лошадь обязана окрасу, который покорил сердце покупателя;
  7. Мистик Парк. В 1982 году фирма «Лана Лобелл» приобрела эту лошадь за 5,5 миллионов долларов США;
  8. Пайн Чип. Этот абсолютный рекордсмен-рысак по резвости обошелся в 4 миллиона долларов. Начал он участвовать в скачках в 2000 году;
  9. Сардар. Этот легендарный скакун обошелся в 3,5 миллиона долларов, но полностью оправдал свою цену – 8 рекордов в скачках;
  10. Силач. Этого бельгийского жеребца приобрел за 47 500 тысяч долларов австралийский строитель;
  11. Шайр. Известность этому жеребцу принес его вес – более 1,5 тонны. Хотя его не выставляли на продажу, его оценили в 25 000 долларов, когда он был еще жеребенком.

Лучшие лошади в мире

Спорить о том, по какому принципу оцениваются самые лучшие лошади можно очень долго. Но награды будут самым убедительным фактором в этом вопросе.

В скаковой индустрии присутствует титул «Лошадь года». Его вручают на специальной церемонии, на которой есть и другие номинации. Награжденные особи действительно являются лучшими в своем деле. В их число вошли:

  • Эйзери. Она стала обладательницей номинации «Лошадь года» и ей отдали 84% всех голосов. Такой титул действительно уникален, потому что к тому времени в течение 15-ти лет кобылам он не присваивался. В 2002 году эта лошадь выиграла восемь стартов из существующих девяти. В Северной Америке эта лошадь стала первой победительницей, чьим тренером была женщина;
  • В Великобритании на такой же церемонии победу одержал Рок Оф Джибролтер. Он принимал участие в большинстве номинаций и своими победами побил рекорды;
  • В Германии победитель удивил всех. Им оказался Паолини – скакун, который хотя и не одерживал побед в скачках, оказался самым популярным выступающим конем, получившим в сумме больше призовых денег, чем другие.

лучшие лошади

На самом деле лучшие лошади меняются из года в год. В чем-то они превосходят своих предшественников, а в чем-то уступают им. Поэтому все суждения об их успехах весьма субъективны, чего не скажешь о лошадях отличившихся своим умом.

Самые умные лошади в истории

О подвигах и сообразительности лошадей написано немало книг и снято много картин. Немало достоверных историй потерялось из виду, так как они передавались на словах и постепенно забылись. А ведь лошади действительно уникальные животные! Об этом свидетельствуют следующие исторические события.

У короля Ричарда был конь, который до смерти сохранял ему верность. Она заключалась в том, что он слушал только короля. Порой ему было достаточно только свиста хозяина, чтобы понять, что от него требуется. Никого кроме короля конь к себе не подпускал, поэтому ухаживать доводилось за ним именно Ричарду. Этот скакун участвовал в битвах вместе с хозяином и всегда неистово защищал его, прокусывая до крови врагов. На одном из таких сражений он погиб от одновременного удара тремя копьями.

Согласно историческим данным конь Александра Македонского девять раз спасал своего хозяина. Погиб он после битвы индийцами, а Александр не остался в долгу – воздвиг на том месте город и назвал его в честь коня – Буцефал.

Вильгельм фон Остен посвятил много времени своему коню Умному Гансу. Благодаря его стараниям конь научился играть в карты, обрел математические знания и понимал вопросы на английском, немецком и французском языках. Это можно было бы отнести к небылицам, если бы специально созданная комиссия не подтвердила уникальные таланты коня.

Субедей (военачальник Чингисхана) имел коня, которому буквально обязал жизнью. Однажды с Саврасым Субедей попал в болото, и они начали тонуть. Конь же перед смертью помог хозяину спастись, перепрыгнув на сушу.

И таких историй не мало. Хотя специалисты часто обращают внимание на породу лошадей, она не имеет никакого отношения к тому, как конь относится к своему хозяину. Даже если он не породистый, но верный, для любого хозяина это будет намного ценнее.

Рейтинг: 
Average: 4.4 (7 votes)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.