Самые читаемые книги в России на 2013 год

девушка с татуировкой дракона

Советский союз на протяжении долгих лет оставался самой читающей страной. Книга под подушкой, книга на работе, книга в туалете – такое знакомо многим. Книг издавалось много и разных, но литература среди них попадались несколько реже. Сейчас это уже сложно представить, особенно тем, кто не жил тогда, но было нормально дать книгу на ночь со строгим наказом вернуть на утро в ценности и сохранности.

Сейчас в России не столько почитателей печатного слова, но все же их немало. Книжные магазины и издательства и не думают разоряться, регулярно отчитываясь перед своими клиентами: какие авторы и произведения чаще вызывают наибольший энтузиазм. И, основываясь на этих рейтингах, можно определить самые читаемые книги в России, чем мы сейчас и займемся.

Девушка с татуировкой дракона (Män som hatar kvinnor)

Первый роман из трилогии Стига Ларсона об издательстве журнала «Миллениум» и его сотрудниках получил несколько престижных премий и заслуженное признание читателей всего миру, в том числе и в России.

Дословно его название можно перевести как «Мужчины, которые ненавидят женщин», что точнее передает суть. Ведь именно об этом (и о много другом) рассказывает автор – сам бывший журналист.

Журналист Микаэль Блумквист волей судьбы попадает на крошечный остров, чтобы расследовать историю загадочного исчезновения сорокалетней давности внучки крупного промышленника. Сколько запылившихся скелетов удастся достать из фамильных шкафов журналисту и его помощнице – хакерше-социопату Лисбет Саландер? Насколько страшными будут эти скелеты, а главное – куда девать их после этого? Как реагировать на подобные находки? Узнать об этом вы сможете, прочитав этот роман.

А если он вас впечатлит – то две экранизации и два романа-продолжения не дадут заскучать. Изначально Стиг Ларсон планировал написать серию из 10 книг, но, к великому сожалению, успел закончить только три. Хочется надеяться, что жизнь после смерти все же есть, и хотя бы там мы сможем прочитать продолжение этой великолепной трилогии.

Сумерки (Twilight)

Самые читаемые книги сегодня бывают весьма разнообразными. Среди признанных критиками и жюри конкурсов есть и такие, которые сами нашли свою дорогу к читателям. И в первую очередь это касается романа «Сумерки», первого из Саги. Количество изданных книг, которые входят в Сагу, потрясает – более 116 миллионов копий. И в России продали немалую их часть, что позволило книге попасть в этот список.

О художественной, культурной и исторической ценности романа от Стефани Майерз можно спорить, но главное одно – если книги были проданы, то они были прочтены (хотя бы по разу), а это уже немало.

рейтинг самых читаемых в России книг

Песнь льда и пламени (A Song of Ice and Fire)

Сага от Джорджа Р. Р. Мартина (видимо, двойная Р. приносит удачу на литературном поприще) побила все рекорды популярности в нашей стране и во многих других. Фанаты уже поставили на полочку пять романов и несколько повестей, а теперь считают время до следующей, шестой книги. О седьмой (по предварительным данным – последней) пока остается только мечтать.

Сложно сказать, какая книга самая продаваемая, ведь большинство из тех, кто купил первую, «Игру престолов», затем покупал вторую, «Битву королей» и следующую, пока на заветной полочке не появятся все пять.

Пересказывать сюжет книги – то же самое, что в двух словах рассказать о «Войне и мире» - занятие абсолютно бесперспективное и нелепое. Стоит только сказать, что сам автор определял её как Клан Сопрано в Средиземье. Широкомасштабное полотно, несколько сотен персонажей, несколько десятков главных героев, собственный уникальный мир – его не передать в рамках одной статьи, его можно только пропустить через себя.

А если вы захотите отдохнуть от буковок, можете посмотреть сериал «Игра престолов».

12 стульев

12 стульевРоман Ильфа и Петрова «12 стульев» и его продолжение «Золотой теленок» - это действительно самые популярные книги в России на протяжении не одного десятка лет. Задумываясь как сатирически фельетон, он актуален и сегодня, ведь жажда легкой наживы всегда была одной из сильных (хотя и не самой лучших) сторон человека.

12 стульев, в одном из них – сокровища, профессиональный авантюрист О. Бендер и тишайший Киса Воробьянинов сделаю все, чтобы их найти. Получится или нет? Если вы не знаете ответа – немедленно исправьте эту ситуацию, и много часов искреннего смеха вам гарантированы.

Этот роман не только самый читаемый, но и самый цитируемый из всех, написанный в стране. Железно!

Мастер и Маргарита

Название этого романа знакомо всем. Его даже включили в школьную программу (достаточно сложно сказать, пошло ли это ему на пользу или нет). В любом случае, «Мастер и Маргарита» возглавляет рейтинг самых читаемых в России книг.

Последнее и главное творение Михаила Булгакова – одни из самых мистических и загадочных романов всей русской литературы. Он похож на калейдоскоп, который можно каждый раз складывать по новому, получая новую картинку, которая и не лучше, и не хуже предыдущей – она просто другая.

И если вы когда-то читали его, проходили в рамках школьного курса русской литературы или ещё не знакомились с ним вовсе – не откажите себе в этом удовольствии перечитать его, ведь с каждым разом роман откроет вам свои новые грани, позволив понять что-то важное о мире, других людях и себе. И именно это остается признаком настоящей Литературы, которая, как и осетрина, должна быть только свежей.

А еще рекомендуем посмотреть наш рейтинг самых популярных книг.

Рейтинг: 
Average: 3.9 (13 votes)

Комментарии

глупо ставить в один ряд Ильфа и Петрова и сказку о вампирах!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.