Самые большие змеи на Земле

большая змея

Традиционно змеи пользуются у людей дурной славой. Они гипнотизируют, подавляют, ужасают. Они могут почуять вас или услышать за десятки метров, незаметно подползти и напасть. А что потом? Некоторые люди думают, что существуют змеи, которые могут проглотить человека целиком.

Это, разумеется, не так. Конечно же, одни змеи могут отравить вас первым же укусом, другие – задушить, но никто из них не способен проглотить человека. Вряд ли это утешит уже и так мертвого человека, но все же, одним поводом для страхов уже меньше. С другой стороны, самая большая змея в мире может быть по-настоящему опасной. И красивой.

Титанобоа

Самая огромная змея из всех живущих когда-то на планете – это вымерший гигант Титанобоа. Если разделить её название на две части, получается «титан» и «боа» - титаническая змея. И она действительно титаническая.

Средняя особь этого вида достигала 15 метров в длину. Для сравнения – это больше высоты пятиэтажки. В обхвате она была около метра. Вес этого чудовища составлял около тонны.

Титанобоа
Так выглядела Титанобоа – самая большая змея в мире

К счастью (или к сожалению), этот монстр давно вымер. Гигантская змея жила в эпоху палеоцена, когда динозавры уже вымерли и не составляли ей конкуренцию. Млекопитающие же только начали развиваться. В итоге, еды на суше было много, а вот с хищников – явно недостаточно. В это сложно поверить, но пищей для этого титана могли служить небольшие бегемоты. Ядом она не обладала, но зато удушить могла кого угодно.

Сегодняшние змеи по сравнению с Титанобоа кажутся уже не такими уж огромными, но все же, могут при встрече напугать кого угодно.

Сетчатый питон

Считается, что именно это – самая большая змея из живущих в настоящий момент. Длина взрослого питона при удачных обстоятельствах может достигнуть 6-7 метров.

Сетчатый питон

Не так давно появилась информация о найденном в Филиппинах питоне, длина которого составляла 14, 85 метров. Это было бы настоящим открытием, но на поверку питон оказался почти в два раза меньше. Конечно же, 7 метров для змеи – впечатляющий результат, но и это не предел. Поэтому в данный момент чемпионом считается сетчатый питон из Индонезии, длина которого составляет 12,2 метра. Представьте себе стандартную хрущевку-пятиэтажку. От земли до крыши полная высота составляет 13,75 метров. Если поставить эту змею на кончик хвоста и поднять вверх, она лишь полтора метра не достанет до крыши.

Гигантская анаконда

Эту змею называют по-разному: гигантская анаконда, она же зеленая анаконда, она же обыкновенная анаконда, она же – водяной удав… В среднем представители этого вида достигают в длину 5-6 метров, но самые большие змеи могут быть 8-9 метров. А в восточной части Колумбии живет змея, которая выросла до 11,43 метров в длину.

Гигантская анаконда

Анаконда – чемпион по количеству мифов. Именно с ней связано большинство рассказов очевидцев и слухов. 15 метров, 18 метров, даже 25 метров – это кажется невероятным. Биологи же утверждают, что даже 12 метров для анаконды – расточительное использование ресурсов. Конечно, напасть на такую тушу вряд ли кто-то решится, но и прокормить её непросто.

Бирманский питон

Бирманский питонТак уж сложилось, что большинство самых крупных змей на планете не ядовиты. Это маленьким и слабым нужно действовать хитростью и коварством, в том числе – и ядом. Большие могут действовать с точки зрения силы.

Этот вид питона несколько короче перечисленных до этого, но и средние для него 4-5 метров – это действительно много. И все же, даже это не предел. Питон Малышка из парка-сафари в Иллинойсе в 2005 году была измерена. Оказалось, что её длина – 7,4 метра.

Индийский питон

Индийский или тигровый питон занимает почетное четвертое место. Эта крупная змея уступает по размеру своим товаркам, но зато именно его люди знают лучше других. И не удивительно, ведь её яркую золотисто-коричневую окраску сложно не запомнить. Эта змея относительно спокойная и малоподвижная, видимо, именно благодаря этому их чаще всего содержат в цирках и зоопарках. Некоторые любители необычных животных даже держат их дома. При желании такого змееныша можно купить, ведь они неплохо размножаются в неволи.

Длина этих змей тоже запоминающаяся: до 4-5 метров в среднем, но в отдельном случае они могут быть ещё длиннее.

Королевская кобра

Наконец-таки закончились многочисленные подвиды питонов и удавов, и в списке появился кто-то ещё. Королевская кобра – самая большая ядовитая змея на земле. Такое ощущение, что ей было мало длины в 4-5 или даже 5,5 метров, она решила ещё и ядовитыми клыками обзавестись. Крупнейший из зафиксированных представителей этого вида вырос до 5,71 метра на момент измерения. А, учитывая, что змеи растут до конца своей жизни, хоть и с разной скоростью, этот рекорд может и увеличиться.

Королевская кобра

Яд этой змеи смертельно опасен для человека, хотя только один из десяти укусов приводит к гибели. В большинстве случаев она делает холостые выпады и даже укусы, стремясь отпугнуть, а не убить. К тому же, в Индии, где распространены эти змеи, вакцины есть во всех больницах. Благодаря этому смерть от нападения королевской кобры в Индии достаточно редка, несмотря на то, что ежегодно они уносят жизни 50 тысяч человек.

Черная мамба

Можете также почитать:большой китСамый маленький кит

Если у жителя Африки спросить, какая змея пугает его больше всего, он ответит, не задумываясь – черная мамба. Она сравнительно невелика, редко превышает в длину 4,5 метра. Но недостаток роста она компенсирует другими качествами: скоростью, неожиданностью, силой яда. За один укус она может впрыснуть человеку до 400 миллиграмм яда, тогда как смертельная доза – 10-15. Если не ввести вакцину в течение нескольких минут – смерть.

Именно она, а не королевская кобра, считается самой опасной змеёй на планете. Ежегодно от её укусов гибнет более 20 тысяч человек.

Бушмейстер

Половину нашего рейтинга занимали не ядовиты змеи, которые предпочитают хватать и душить, зато вторая отошла ядовитым. И бушмейстер – самая крупная ядовитая змея Южной Америки. Фактически, это очень большая и ядовитая гадюка, но, в отличие от тех, что живут в России, эта вполне может вас убить. Её длина – около 4 метров, что не слишком много, но повстречаться с ней в джунглях вы бы не захотели. И хотя смертность от её укусов не превышает 12%, каждый год погибает достаточно много людей.

Огромная змея, возможно, и не съест вас, но зато она может вас отравить или задушить. Поэтому лучше всего наблюдать за ними через стекло террариума или, что ещё лучше, по интернету. Так оно безопаснее будет.

Рейтинг: 
Average: 4 (11 votes)

Комментарии

Бирманский - это просто подвит тигрового питона, а вот австралийского аметистового питона можно было бы упомянуть... Он ведь из совершенно другого рода, даже. Так же африканского иероглифового питона (скалистый удав) и обыкновенного боа(королевский удав) не хватает, а алмазный(ромбический) гремучник из Северной Америки будет потяжелее бушмейстера ненамного.

Даже не самые крупные для своих видов тигровые, сетчатые питоны и анаконды могли проглотить добычу(и глотали!!) не менее крупную, чем взрослый человек. Так, в одном 6-метровом тигровом питоне нашли крупную свинью, в других его собратьях находили косулю, собаку и даже леопарда!!! Другое дело, что возможно они и умирали от такого обжорства непомерного_), такое тоже может быть. Да, не зафиксировано ни одного документального случая, чтобы змея съела взрослого человека (хотя, вроде как детей находили в телах сетчатых питонов и анаконд, но точно не знаю, это факты или слухи), но это не значит, что они НЕ МОГЛИ бы проглотить человека. И кстате, Сетчатый питон длинной 12,2 м. - это тоже не зафиксированный документально фатк. Таким образом, самой длинной точно измеренной змеей в мире надо признать анаконду, ту, длинной 11,43 метра. Тем более, что анаконды еще и значительно массивнее питонов при аналогичной длине.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×