Самые большие в мире вертолеты - летающие гиганты

самые большие в мире вертолеты
Фото - самый большой вертолет в мире

Вертолет очень маневренный летательный аппарат, способный вертикально взлететь и тут же приземлится, зависнуть в воздухе или резко переместится в нужном направлении.

Самые большие вертолеты в мире разрабатывались и выпускались в СССР. Другим странам видимо, не настолько требовалась крупногабаритная и тяжелая маневренная летательная техника. Вертолеты в основном предназначались для перемещения тяжелых грузов и людей в труднодоступные места и регионы.

Номер первый - МИ-12

МИ-12, или как его еще называют Миль В-12 - самый большой вертолет в мире. Рекорд этого вертолета не может перебить ни одна современная техника. Хотя он был разработан в СССР еще в 60-х годах, только этот вертолет был способен поднять груз 44.205 тонн на высоту 2255 километров.

Этот гигантский двухроторный вертолет имеет размер винтов в диаметре больше, чем размах крыльев у Боинга-747 (67 метров – расстояние между крайними точками лопастей). Машина имеет 4 мощных двигателя (6500л/с), двухъярусную кабину на 6 человек, грузовой отсек огромных размеров (28.15м*4.4м*4.4м). Максимальная взлетная масса – 105 тонн.

Номер второй – «летающая корова» МИ-26

На смену МИ-12 пришел МИ-26, имеющий гораздо более скромные показатели по грузоподъемности и габаритам, чем его предшественник. Кстати, он до сих пор является самым крупным из всех серийно выпускаемых вертолетов во всем мире. Его максимальная взлетная масса составляет 56 тонн, а максимальная скорость – 295 км/ч. Имеет два двигателя и один винт, диаметром 32 метра. В военных целях его используют в нескольких вариациях, таких как:

  • транспортно-десантный МИ-26 (вмещает на борт до 100 солдат)
  • санитарный МИ-26 (вмещает на борт 50 человек раненых).

вертолет ми-26

Этот вертолет нашел широкое применение в военной, оборонной, пожарной отраслях.

Номер третий – скоростной МИ-6

Изначально он создавался для транспортировки ракетных комплексов «Луна». Маневренная скоростная машина (304 км/ч) способна поднять в небо 44 тонны груза и пять человек экипажа. Модель имеет один винт 35 метров в диаметре и два 5500 лошадных движка. Серийное производство вертолетов было хорошо налажено и с тех пор небеса бороздят почти 1000 вертолетов этой модели.

Номер четвертый – МИ-10

Переработанная модель МИ-6, предназначенная исключительно для транспортировки баллистических ракет. Максимальная скорость вертолета – 190 км/ч., вмещает на борт 28 пассажиров, масса аппарата – 38 тонн.

Номер пятый – американский военный вертолет Sikorsky CH-53E

Вертолет взлетной массой 33.340 тонн, диаметром основного винта 24 метра, с тремя двигателями мощностью в 4380 л/с, рассчитанный на 55 пассажиров и 5 членов экипажа. Максимальная скорость полета – 315 км/ч. Оснащен системами ночного и инфракрасного видения, пулеметами.

Как видим, винтокрылы могут быть довольно габаритные и тяжелые, но эти незаменимые помощники продолжают разрабатываться многими странами. Россия отводит авиастроению не последнюю роль, и мы постоянно слышим о новых моделях.

Также рекомендуем прочитать статью про самые большие танки.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.