Какая самая большая река в России?

река Лена

Река Лена не в самом широком месте

В отличие от многих стран, России с реками повезло. Всего на её территории протекает более 2 миллионов рек, речек и речушек. Большинство из них не слишком длинные и широки, скорее – большие ручьи. Но среди этой сети встречаются и другие – настоящие водные артерии, которые долгое время не только питали города водой, но и были для них лучшей дорогой, которой не страшна никакая распутица. И все самые большие реки России по-своему уникальны.

Лена

Можно подумать, что река с таким красивым и нежным именем названа в честь любимой женщины первооткрывателя. Но это не так. Тунгусы называли её Елю-Эне, что трансформировалось в Елена, а потом – и Лена. И в переводе это означает вполне логичное – «большая вода».

Кстати, большая – это мягко сказано. Её полная длина – 4400 километров, что не только является абсолютным рекордом по России, но ещё и позволило Лене войти в десятку самых длинных рек мира, правда, на последнем месте.

Но длина – это не главное достоинство реки, наибольшая её ширина составляет 30 километров. Стоя на одном берегу второй можно и не увидеть, не то, что переплыть на него. Зато судоходные качества Лены – выше всяких похвал. Уже не первый десяток лет она остается главой транспортной артерией Якутии.

Лена – не только впечатляющая по размеру река, но и очень живописная. Её окружают таежные леса, хвойные и лиственные. Иногда их называют зеленым золотом России, ведь они производят самый ценный для нас продукт – кислород.

Иртыш

Список сибирских рек продолжает Иртыш. Эта река немного короче Лены, но только немного – её длина 4248 километров. Это делает её не только одной из крупнейших в России, но и одним из самых больших притоков мира. Почетное первое место удерживает Миссури, но она слишком далеко, поэтому в нашем рейтинге не участвует.

Иртыш
Очень живописная река

Для разнообразия название этой реки переводится не «большая вода», а «землерой». Не удивительно, ведь свой исток она берет из небольшого ручья в Монгольском Алтае. В Китае верхнюю часть этой реки называют Черным Иртышом, имея в виду, что она вытекает из земли, почвы.

Китай, Казахстан и Россия поделили Иртыш на неравные части. Китаю досталось меньше всего – 525 километров, но он с удовольствием распорядился доставшимся ему богатством, отведя от него оросительный канал. Он забирает пятую часть вод, из-за чего остальная река уже сейчас существенно поменялась.

Обь

Что означает слово «обь», никто точно не знает. То ли «снег», то ли «вода», то ли «большая вода». Уж слишком много на ней жило народов, каждый со своим языком.

Река с коротким и емким названием – одна из крупнейших в России. Её длина составляет 3650 километров, не рекорд – но тоже достойно. Но она не только длинная, но и широкая. Общая площадь бассейна оценивается почти в 3 миллиона квадратных километров. И вот это уже рекорд для России.

Обь
Обь в разливе

Образуется она в месте слияния двух других не мелких речек – Катуни и Бия в Алтайском крае. Затем она течет через существенную часть России, но в основном по Сибири.

И здесь она стала просто незаменимой. Во-первых, тысячами лет она снабжала обитающие на берегах народы (а их было немало) рыбой и водным зверем, а также водой. Ещё важнее была её транспортная функция. Сибирские дороги, особенно, весной, осенью и зимой, - то ещё веселье, а река, пока на ней нет ледостава – всегда ровная и гладкая. Даже зимой по льду, который держится около половины года, добираться проще, чем по дорогам.

Енисей

Если Волгу наступают матушкой, то Енисей – батюшка. Такое уважительное отношение не удивительно, ведь эта река кормит и поит десятки городов и тысячи поселений. А не так давно она стала давать не только воду и рыбу, но и энергию – Саяно-Шушенская гидроэлектростанция обеспечивает электроэнергией множество городов. Правда, на состоянии реки и окрестностей это сказалось не лучшим образом.

Собственная длина Енисея – 3487 километров, что делает её одной из длиннейших в стране. Ширина тоже достаточно велика, что обеспечивает ей площадь бассейна в 2 580 000 квадратных километров. Это – второй после Оби результат.

Енисей
Сплав леса по Енисею

Интересно и происхождение названия этой реки. У эвенков её называли Ионесси, то есть, большая река. Интересно, что почти все крупнейшие реки в России изначально имели схожие названия. Когда люди живут возле настолько огромной реки, то подобрать другие название сложно. Вот только в каждом отдельном случае переводится это изначальное название на разные языки, и бывает сложно найти изначальный вариант.

Волга

Если у большинства жителей России спросить, какие он знает самые крупные реки, то в первую очередь он вспомнит Волгу. И не потому, что она слишком длинная (пятое место, 3530 километров), а потому, что она единственная из речек-чемпионов течет в европейской части страны. Поэтому в отличие от Оби или Иртыша она занимает важнейшее место не только в экономике, но и в сознании людей.

Волга
Так и тянет спеть: «Из далека, долга…»

Волгу воспевали в песнях, рисовали на сотнях полотен, с появлением кинематографа и в нем появились картины, рассказывающие о красоте этой легендарной реки. А если придумают какой-то уж совсем новый тип искусства, то и в нем эта великая река найдет свое отражение.

Теперь вы знаете крупнейшие реки России. Без них наша культура имела бы совершенно другой вид, если бы вообще существовала.

А еще советуем узнать какие самые большие озера в России.

Рейтинг: 
Average: 2.7 (7 votes)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×