Самые безопасные самолеты

Самые безопасные самолеты
Фото - самый безопасный самолет

В авиации существует нормативный документ «Руководство по производству полетов» (сокращенно РПП), в котором справедливо отмечено, что абсолютной безопасности не существует – она не возможна в принципе. Это относится ко всем сферам, в частности к тем, где задействована техника и в особенности – к авиации. Почему – в особенности?

Да потому что любое событие, произошедшее на земле, будь то техническая неполадка, капризы стихии или человеческий фактор, с гораздо меньшей вероятностью приводит к трагическим последствиям, чем аналогичное событие, случившееся в воздухе. В этой связи ответ на вопрос, что безопаснее, поезд или самолет, кажется очевидным. Но казаться так может до тех пор, пока вы не спросите об этом любого, навскидку, железнодорожника и вам ответят, что наши поезда самые поез... впрочем, статья о самолетах.

Система авиационной безопасности в качестве факторов, приводящих (в том числе потенциально) к авиакатастрофам различает два вида событий: аварии и происшествия. Современное восприятие причин аварии предполагает совместное проявление нескольких факторов, каждый из которых сам по себе не может послужить причиной ослабления системы защиты, но их совокупное воздействие приводит к катастрофическим последствиям. Система безопасности полетов учитывает техническое состояние самолета и наземного оборудования, погодные условия, квалификацию персонала, службу аэропорта и многое другое; эта система учитывает всё и выглядит так, будто она уже совершенна, при этом она продолжает постоянно совершенствоваться. Но иногда аварии все же случаются.

А как на земле?

Призыв “Летайте самолетами Аэрофлота!” до 1991 года, когда эта авиакомпания существовала, у части населения нашей страны вызывал спазматический приступ гордости (в основном у большинства, не летавшего никогда). У другой, гораздо менее многочисленной, но более критичной, недоумение (а разве у нас есть и другие компании?). И лишь немногие, в масштабах страны, граждане, путешествовавшие за пределы нашей родины, имели возможность лично оценить другие, безопасные авиакомпании.

Как обстоит дело сейчас с уровнем безопасности в различных авиакомпаниях, мы можем узнать из результатов, опубликованных немецким исследовательским бюро JACDEC. Легитимность этой организации подтверждается тем, что все ведущие мировые авиакомпании с большим вниманием и доверием относятся к публикуемым JACDEC с 1973 года рейтингам. Разумеется, мы помещаем лишь выдержку из последнего рейтинга, где представлены самые безопасные авиакомпании по состоянию на 2011 год:

№ в рейтинге

Авиакомпания

Лет без катастроф*

Кол-во катастроф

Год основания

Страна

1

Qantas Airways

37

0

1922

Австралия

2

Finnair

37

0

1923

Финляндия

3

Cathay Pacific

37

0

1946

Китай

4

El Al

37

0

1948

Израиль

5

All Nippon Air.

37

0

1953

Япония

6

Air Berlin

31

0

1979

Германия

7

Virgin Atlantic Air.

26

0

1984

Великобритания

8

Ryanair

25

0

1985

Ирландия

9

Emirates Airlines

24

0

1985

ОАЭ

49

Aeroflot Russian

8

10

1992

Россия

* - количество лет без катастроф с начала фиксации исследовательским бюро JACDEC

Из приведенной таблицы можно видеть, что вполне безопасно летать на самолетах, по крайней мере, десяти авиакомпаний. С девятью из них мы уже определились окончательно, остается только решить, в каких именно самолетах можно чувствовать себя максимально безопасно.

Первым делом, первым делом - самолеты...

Известно, что самые безопасные самолеты – это Airbus A319, производимый международной авиастроительной компанией (Великобритания, Франция, Германия), бразильские Embraer RJ 135/-145, американский Boeing 777, этот список можно продолжать. Однако для того, чтобы определить какой самолет самый безопасный, нужно принять критерии сравнения безопасности.

Обычно учитывается количество аварийных ситуаций у самолета данной модели за определенный период времени, соизмеримый со средним сроком эксплуатации. На наш взгляд оценка безопасности должна также включать количество задействуемых в регулярных полетах машин каждой модели и общее количество летных часов.

При таком подходе Airbus A319 - самый безопасный самолет в мире. Этот пассажирский лайнер эксплуатируется с 1999 года, за всё это время на нем не было аварий, количество таких машин – около 2000. Предпочтения перевозчиков и пассажиров не всегда основываются на одной лишь безопасности поэтому, ради справедливости следует заметить, что наш рекордсмен уступает в популярности своему собрату – базовой модели Airbus A320. Но в целом это не изменит главного вывода, который хотелось бы сделать, перефразировав афоризм персонажей Леонида Гайдая: летать на самолете – хорошо, а безопасно летать на самолете – ещё лучше.

Также рекомендуем почитать про наиболее надёжные автомобили.

Рейтинг: 
Average: 3.8 (4 votes)

Комментарии

Теперь я не буду летать на самолетах

Теперь я не буду летать на самолетах))), или только на саолетах Airbus A319 или Boeing 777, Qantas Airways рулит)))

Да-да , Боингом-777))). Который то сбивают, то пропадает!

Даже если летать самолетами только Аэрофлота, все равно летать безопасней, чем ездить на машине)) не смотря на меньшую вероятность которая приводит к трагическим последствиям.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×