Самое глубокое море России: Берингово или Охотское?

Берингово море
Берингово море: неуютное, зато глубокое

России крупно повезло: её омывают целых 12 морей. Это и курортные Черное и Азовское, и совсем неприветливые Японское, Охотское, Берингово, Лаптевых и другие. Все они разные, имеют определенную глубину, площадь, температуру, характерную флору и фауну. Но самое глубокое из них только одно. Вы знаете, какое?

Берингово море

Названо оно в честь Витуса Беринга, первым обследовавшего этот негостеприимный водоем. Раньше его имена были более «говорящими» - Бобровое, Камчатское, но прижилось более официальное Берингово.

Расположено оно в северной части России и относится к Тихому океану. Здесь пролегает один из участков водной границы нашей страны с США.

Море имеет довольно существенные размеры, занимая площадь более 2315 тысяч квадратных километров. Но все же главная его особенность – глубина. В среднем она составляет 1612 метров, в отдельных точках достигая значения в 4151 метров, что делает его самым глубоким в России. Интересно, что в мировом зачете оно не попадает даже в призовую десятку.

Берингово море не только самое глубокое, но и самое северное. Лед появляется уже в сентябре, а окончательно сходит к июню. При этом в середине зимы под коркой может прятаться до половины его площади. В отдельных местах, к примеру, заливе Лаврентия лед не сходит годами.

Охотское море

Наверное, это как-то связано, но второе самое глубокое море России располагается южнее Берингова, но севернее Японского, бронзового чемпиона. В любом случае, оно имеет вторую по глубине акваторию. Средняя глубина оценивается а 821 метр, тогда как максимальная достигает 3916. Поэтому оно заметно проигрывает Японскому по средней глубине, но обходит его по максимальной.

Охотское море

В этом море почти нет островов, но зато есть Сахалин – один из самых крупных островов России. А его на него выпадает сейсмически активная зона со всеми вытекающими последствиями: вулканами, действующими, спящими и потухшими, а также регулярными землетрясениями. Если не повезет, и эпицентр будет располагаться под водой, вполне можно полюбоваться цунами. Желательно, издалека.

Японское море

Советуем почитать:
море
Какие моря самые соленые?

Расположено оно значительно южнее Берингова, соответственно имеет более теплые воды, а также разнообразную морскую живность и растительность. Его дарами пользуются 4 государства: две Кореи, Япония и Россия. Причем для России это море особенное, поскольку третье по глубине. В среднем она составляет 1753 метра, что уже впечатляет, в отдельных же местах морское дно опускается до 3542 метров.

Интересная история с его названием. На Корейском языке оно называется Восточным, и оба государства дружно (хоть в чем-то они солидарны) настаивают на его переименовании, утверждая, что это Поднебесная навязала общественности название «Японское море». Япония отвечает, что именно оно принято в большинстве стран мира (за исключением Корей). Россия в этом противостоянии занимает место любопытного и внимательного зрителя.

Кстати, именно в Японском море терпел крушение лайнер с сотней редчайших животных на борту в фильме «День Радио». К счастью, все были спасены.

Азовское море

И сугубо, для контраста – Азовское море. С глубокими нам не очень повезло, зато самое мелкое в мире море находится именно в России. Правда, на другом его берегу находится Украина, но существенной разницы это не имеет. Лавры владельца самого мелкого моря вполне можно поделить на двоих.

Азовское море
Ну и что, что неглубокое, зато теплое и свое

Средняя глубина этого моря составляет всего около 7 метров. Максимальная – около 14, да и то, возле специально прокопанных судоходных каналов. Иначе ко многим азовским портам корабли подойти просто не могут, начинают скрести днищем по песку. Площадь – соответствующая, 39 тысяч квадратных километров.

Некоторые ученные до сих пор недоумевают, почему ЭТО назвали морем. По их мнению, ему больше бы подошло определение «глубоководный залив Черного моря». Но пока ученые спорят, эта географическая диковина продолжает привлекать туристов, желающих поплескаться в его пусть мутноватых, то зато очень теплых водах.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.