Самая высокая гора в России

Самая высокая гора в России
Фото - самая высокая гора в России

Лучше гор могут быть только горы! Кто не слышал эту фразу?! И действительно, ничто не пленяет и не покоряет так сильно, как вид могущественных гор. У жителей юга России есть прекрасная возможность наслаждаться красотами Кавказских вершин. Но, не только местное население ценит это величие, не только со всей страны сюда съезжаются туристы, даже и из-за границы приезжают целыми делегациями. Ведь самая высокая гора в России, и даже в Европе, располагается именно здесь. Это Эльбрус.

Самый высокий - Эльбрус

Кто побывает здесь хоть однажды, будет навсегда пленен великолепием панорамы Кавказского хребта, да и всей местной природы. Дорога до Эльбруса подготавливает к тому, чтобы созерцать такую красоту. Все ближе и выше становятся горы, все уже становится ущелье, все ближе к дороге течет стремительная река Баксан.

И вот, все города и поселки позади, дорога кончается, и впереди только высокие горы! Большие горы! Захватывает дух, когда думаешь, что высшая точка Эльбруса – 5642 метра. Восточная вершина немного ниже – 5621 метр. Представьте, каково это, подняться на самый верх! Хорошо, что сейчас задача альпинистов, да и простых туристов облегчена подъемниками. Причем выше второго уровня уже не рекомендуется подниматься людям с повышенным давлением и заболеваниями сердца и сосудов. А там, уже высота в 3750 метров. Здесь - настоящее высокогорье! Даже летом, лежит снег, ледник все-таки. Панорама потрясающая! Видна значительная часть Баксанского ущелья. И большие горы со всех сторон. Лапы ледников спускаются с самой вершины. Старожилы рассказывают, что раньше они были гораздо длиннее, а теперь тают.

Эльбрус

Восхождение

Отдохнув в приюте «Бочки», который и расположен у самого подножия ледника, можно отправиться дальше, на вершину самой высокой горы в России. Много троп проложено альпинистами, и нельзя назвать Эльбрус неприступным, но все же около 10 жизней каждый год забирает. Но никакие опасности не остановят влюбленных в горы. Ведь ради одного этого чувства – оказаться на самой высокой точке в Европе – можно пойти на большие жертвы. Интересно, что первое восхождение на Эльбрус было совершено в 1829 году генералом Г. А. Эммануэлем, командующим Северной Кавказской линией. Но об этом мало кто знает. Зато каждый, кто побывает на Эльбрусе, запомнит имя человека, который 209 раз поднимался на вершину этой горы. На одном из уровней, на выходе с подъемника, установлена памятная табличка с именем Залиханова Чокки Аслановича. Последнее восхождение он совершил в возрасте 110лет. Там же можно увидеть и фотографию этого горца.

Потухший вулкан

Гора Эльбрус – это потухший вулкан. Две вершины – когда то были кратерами, из которых лава, выходя, формировала современный облик гор. И в самом деле, если решите один уровень обойтись без подъемника, и подняться самостоятельно, то почувствуете совершенно неземную атмосферу. Склон покрыт камнями разных размеров, создающих впечатление поверхности Луны. И все это величие – застывшая, когда-то лава. Ученые утверждают, что и по сей день внутри горы бурлит магма. Как раз за счет этого в этом районе много источников полезной сероводородной воды.

Зимой Эльбрус является излюбленным местом горнолыжников и сноубордистов. Эти большие горы оборудованы трассами, как для новичков, так и для любителей по-настоящему острых ощущений.

Так что самая высокая гора в России готовит для вас много приятных неожиданностей. Как говорится: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так что подумайте о том, чтобы в следующий отпуск поехать не в турне по Европе, а на Кавказ. Не пожалеете!

Рекомендуем вам узнать какая самая надежная машина для России.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.