Самая маленькая республика в России – Ингушетия

самая маленькая республика в России

Что бы ни говорили скептики, но Россия – удивительная страна. Когда, скажем, где-нибудь во Владивостоке только просыпаются, то в Москве уже отдыхают после напряженного рабочего дня. В суровом Норильске тепла солнечных лучей ждут долгие месяцы, а в Сочи от зимнего ненастья спасает плащ. Деревянное кружево деревенских домов нижегородчины радует глаз так же, как роскошь петербургских дворцов. В каждом городе, в каждом регионе присутствует что-то свое, уникальное. А чем дальше от центра, тем заметнее эти уникальные черты, которые есть у каждого народа. А чем малочисленнее народ, тем ревностнее оберегаются традиции, обычаи. Особенно ярко это проявляется в Ингушетии, небольшой кавказской республике.

Полезные сведения об Ингушетии

Ингушетия - это самая маленькая республика в России: ее территория составляет всего лишь 3600 кв.км. Проживает в ней 443 236 жителей. Для сравнения: общая площадь Якутии (это самая большая республика в России) составляет 3 100 000 кв. км, а люди, ее населяющие, проживают в трех часовых поясах!

У столицы республики – городе Магас – непростая история. Годом его основания считается 1995, но он был возведен на месте столицы древнего государства Алания, которая тоже носила название Магас и упоминается еще в X веке! Так что у этого современного города древние корни!

Кстати, Ингушетия – не только самая маленькая республика, но и самая молодая. Она образовалась после распада Чечено-Ингушской ССР, и датой ее основания считается 4 июня 1992 года.

Большинство людей, проживающих в Ингушетии, проповедует ислам.

Интересные сведения об Ингушетии и ингушском народе

Как и во всех кавказских республиках, в Ингушетии принято уважать старших. С самого детства воспитывается любовь к Родине, прививается особое, трепетное отношение к детям, к семье, к женщине. И вообще, жизнь ингушей в большей степени регламентирует свод негласных правил, норм морали – «Эхь эздел», нежели российское законодательство.
Для ингуша важно проявлять почтение и уступчивость в отношениях с родителями, слыть гостеприимным, рачительным хозяином, быть надежным другом. Именно такого человека называют в Ингушетии благородным – наивысшая похвала для ингуша.

В Ингушетии издревле существовал настоящий культ гостя. Самая изысканная еда, самые интересные развлечения, самая лучшая постель предназначались гостю. А если случайно в одном доме встречались кровные враги, они забывали о вражде и подчинялись законам гостеприимства.

Для ингушей характерно обостренное чувство собственного достоинства. Это качество вообще присуще всем кавказским народам, но у ингушей оно очень ярко выражено. Возможно, это связано с депортацией: в 1944 году весь народ обвинили в предательстве и выселили из Кавказа. Перед малочисленным этносом встала непростая задача: не утратить обычаи и традиции, не забыть язык, сохранить национальную идентичность. Ингушам это удалось.

Ингуши – очень творческий народ. Они замечательно поют и великолепно танцуют. Коллективы ансамбля «Ингушетия» и детского ансамбля «Зори Ингушетии» - многократные лауреаты самых престижных международных танцевальных конкурсов.

Рейтинг: 
Average: 3.7 (6 votes)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.