Самая большая собака в мире по размеру и весу

Самая большая собака в мире

Справочная информация: сегодня специалисты сошлись во мнении, что Canis Familiaris (в переводе с латыни это означает собака домашняя) произошла от шакала и волка. Кто склоняется к чисто шакальей версии, кто полагает единственным предком волка. Для нас, разбирающих проблему о самых крупных собаках, это не важно.

Гораздо интереснее тот факт, что так называемая норма реакции именно у собаки домашней обыкновенной оказалась весьма широкой. Если совсем просто, то норма реакции - это возможности изменчивости фенотипа в зависимости от окружающих условий при едином генотипе. Тем и объясняется потрясающая разница в размерах и внешнем виде между, например, мастино неаполитано и той-терьером. Направленная селекционная работа привела к появлению чрезвычайного разнообразия пород собак, что отличаются друг от друга гораздо больше, чем многие неродственные виды млекопитающих.

Последнее: фенотипом называется набор всех внешних конституциональных признаков, которые приобретает организм в ходе своего развития, адекватно реагируя на окружающие условия. Например, одуванчики в лесу, на лугу, в засушливой степи и между каменных плит облицовки здания науровне пятого этажа обладают совершенно разным фенотипом, даже если произошли из одной цветочного соцветия-корзинки.

А теперь о самой большой собаке, значительно превысившей размерами любого из возможных предков. Выбор тут невелик: либо мы ориентируемся на рост пса, либо на его вес. Чаще всего самые большие собаки - ирландские волкодавы, у которых оба параметра рекордные. По крайней мере, так было раньше. Кстати, знаменитая собака Баскервилей писана Конан Дойлем именно с прототипа, что относился к ирландским волкодавам (группа терьеров). Порода, история которой насчитывает более 2 тысяч лет, чуть было не вымерла и только благодаря усилиям энтузиастов уникальных собак удалось спасти от полной ассимилляции и растворения в «двор-терьерах».

Если переходить к индивидуальным рекордам, то ирландским убийцам волков приходится отступит в тень огромных догов. Известный пес породы датский дог Гибсон из Сакраменто, когда стоит на задних лапах, имеет рост 213см! Это явная аномалия, что выходит за рамки породного стандарта. Шутка ли – собака в холке имеет метр десять сантиметров!

128 кг живого веса и шея метрового охвата – вот показатели английского дога Геркулеса в три года. Хозяин сам недоумевает – кормил обычным стандартным набором для догов, а пес все растет и растет....

Или известный по интернету голубой дог Джордж, что весит 111 кг. Рост у этого чудовища в плечах 110см, длина от кончика носа до кончика хвоста – 221 сантиметр. И он совершенно не перекормлен и не страдает ожирением!

А вот датскому ньюфаунленду Самсону (самая большая собака Англии) на диету пришлось сесть по настоянию ветеринаров, что планируют ему делать сложную операцию. Требование вызвано не тем, что псина перекормлена, она очень тяжелая потому, что огромная. Нормальная ремиссия после хирургического вмешательства по поводу восстановления порванной крестообразной связки на задней лапе нереальна при весе ньюфа под центнер с третью. Рост у Самсона на задних лапах- 198 см.
То есть, что-то странное с большими собаками присходит – аномально крупных псов все больше! Качество кормов виновато или норма реакции – о которой речь шла выше – оказалась еще шире? Остается жить и ждать новых шокирующих данных Кстати, интернет переполнен пугающими фото со сверхогромными псами, но где тут реал-фото, а где фотошоп – никто не знает.

Между прочим, официально самая маленькая в мире собачка в холке едва дотягивает до 10 сантиметров. Взрослая псинка, но меленькая. Так что процесс идет в обе стороны.

Рейтинг: 
Average: 5 (3 votes)

Комментарии

Неудивительно, что собак-гигантов все больше, с одной стороны море добавок в кормах, а с другой - люди тоже все выше и выше становятся.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×