Самая большая рыба

большая рыба
Фото - самая большая рыба

Для того, чтобы правильно ответить на поставленный вопрос, необходимо нагрузить читателя некоторой информацией, имеющей отношение к систематике (раздел биологии, который помогает разбираться в эволюционном процессе в части этапности появления тех или иных групп живых организмов в ходе эволюции и родственных связях между ними).

Так вот, о рыбах. Рыбы бывают настоящие и «ненастоящие». К последним относятся хрящевые рыбы (акулы и скаты, группа осетровых), которые эволюционно значительно моложе костистых, настоящих рыб. Поэтому и отвечать на вопрос о самых больших рыбах необходимо с учетом разбивки их, рыб, по группам.

Наиболее крупной из всех рыб является китовая акула – она вне конкуренции. Самая большая рыба в мире по визуальной оценке достигает 20 метров длины. Наиболее крупная из измеренных при почти 15 метрах оценочно превышала вес в 10 тонн. Удивительных размеров достигают и другие морские акулы и скаты (белая акула и манта или морской дьявол).

Самая большая пресноводная рыба (стоит отметить, что она относится к проходным видам, то есть часть жизни проводит в море) - белуга, тоже относящаяся к хрящевым (родственник осетра) и дальний родственник акул и скатов. Весит она до двух тонн и при длине до 9 метров (неподтвержденные данные), хотя нынче таких монстров уже не встречалось давно. Тем не менее, белуга - самая большая рыба в России.

Пресноводные скаты бассейна Амазонки тоже достигают чудовищных размеров. А из группы костистых самой большой пресноводной рыбой можно считать сома. По крайней мере раньше, когда пресловутая экология была не такой подпорченной как нынче, крестьяне в царские времена возили пойманных гигантских сомов на рынок на подводах: сидели на голове у чудовища, а хвост его волочился за телегой, свисая с нее. Случаи поимки таких сомов были не единичными - речь шла о пяти-шести метрах, чего сейчас и близко не наблюдается. Но можно смело сказать, что среди костистых самая большая рыба в Волге – сом.

А вот на севере Италии в конце 90-х годов в озере рыбаками был выловлен сом длиной 2,5 метра, что весил 160 кг. Рыба оказалось относительно молодой, всего около 25-30 лет, а ведь живут сомы гораздо дольше и растут всю жизнь.

А в реке Меконг уже в нашем веке был выловлен местный сом почти трехметровой длины и весом без малого в три центнера - самая большая речная рыба, что зафиксировано документально.

В море удивительно крупными бывают рыба-луна (свыше метров в диаметре и весом в районе 5-6 тонн), тунцы и некоторые макрели (парусники и рыба-меч). Окуни-губаны тоже встречаются невероятной величины, неподготовленного аквалангиста встреча с этим неспешным хищником может сделать седым.

Советуем прочитать:
страшная рыба
Самая страшная рыба в мире

Если говорить о длине относительно сечения тела, то здесь лидирует глубоководный сельдяной король (ремень-рыба) с необычным лентообразным длиннющим (по некоторым данным до 17 метров) телом и своеобразной «короной» на голове. Вернувшись в Амазонию, вспоминаем об лентообразных арапаиме и ароване, что нередко метров до пяти вырастают. Самая крупная из всех пойманных арапайм весила 200 кг и длина ее превышала 4,5 метра.

Можно вспомнить и о полулегендарном гигантском морском угре, которому приписывают длину более 30 метров, если пропорционально увеличить пойманную личинку длиной 187 сантиметров.

А самая большая рыба в мире для «всех времен и народов» - вымершая хищная (в отличие от китовой акулы, что питается планктоном и мелкой стайной рыбешкой) акула Carcharodon megalodon . Судя по ископаемым останкам ее челюстей, это чудовище достигало размеров до 25 метров длины (!!!) и питалось примитивными усатыми китами.

Кстати, есть веские основания полагать, что мегалодон или что-то похожее и не вымерло вовсе: в 1963 году близ Австралии промысловиками было замечено существо, размеры которого навскидку были оценены в 35 метров. Опытные рыбаки, целая команда, утверждают, что это был не кит и не китовая акула, а ужасная, сверх всяких пределов увеличенная копия большой белой акулы. Последняя, кстати, тоже относится к кархародонам, группе пилохвостых кошачьих акул. Документально подтверждена поимка в середине прошлого века близ все той же Австралии кархародона длиной 11 метров.

А еще рекомендуем прочитать сколько весила самая большая сухопутная черепаха.

Рейтинг: 
Average: 4.4 (25 votes)

Комментарии

нету документально подтверждённой поимки Кархародона (читай, белой акулы), длинной 11 метров!!! это уж точно). Максимальный размер точно зафиксированный учеными - 6 метров. Возможно, бывают и крупнее, но точно не намного, на метр, максимум полтора...

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.