Самая крупная пойманная щука

Щука

Каждый настоящий рыбак мечтает поймать такую красавицу

Рыбалка – это не просто промысел, это настоящий спорт, для некоторых – любимое дело всей жизни. Заядлые рыбаки могут часами просиживать с удочкой или спиннингом, охотясь на крупную добычу. А после с гордостью демонстрировать свои трофеи – сазана в 14 кг, 6-килограммового налима, огромного судака в 13 кг или сома-монстра в 70 кг!

Естественно, что рыбаку хочется надолго сохранить память о своей удаче. Рекордный улов запечатлевается на фото или видео как доказательство собственного умения и ловкости. Рыбное чучело, высушенная голова или на худой конец огромный рыбий плавник, подтверждающий размеры улова, тоже часто присутствуют в коллекциях рыбаков.

В статье расскажем о том, какая самая большая щука в мире попалась на крючок.

Щука весом в 140 кг – правда или легенда?

В соборе немецкого города Мангейм хранится очень интересный экспонат – гигантский скелет щуки длиной 5,7 метров. Посетителям рассказывают, что в 1230 году римский император Фридрих II рыбачил вблизи порта Хайльбронна на озере Беккинген, что принадлежит бассейну реки Неккар (территория современной Германии). Он выловил небольшую щуку и в исследовательских целях надел на ее плавник свое золотое кольцо с выгравированной на нем датой: «1230 год». Через 267 лет эту рыбину поймали. Вытянуть ее удалось только с помощью невода, поскольку при длине почти 6 метров она весила 140 кг! Легенда гласит, что пойманная щука была вся седая, то есть ее чешуя была абсолютно белая, поскольку из-за старости в ней совсем не осталось меланина.

Огромная рыба была съедена, а ее скелет передан в собор города Мангейма, где он хранится с 1497 года по сей день как доказательство правдивости истории.

Однако нашлись скептики, готовые развенчать красивую легенду:

  • немецкий историк Лоренц Окен подробно изучил жизнь и похождения Фридриха Второго и пришел к выводу, что в 1230 году римский император жил в Италии, за пределы которой в тот год не выезжал, а значит, физически не мог рыбачить на озере Беккинген;
  • исследователи-натуралисты после тщательного анализа заявили, что скелет щуки – это умелая фальсификация. На самом деле он сложен из отдельных позвонков 5-ти разных щук;
  • биологи заявили, что щука физиологически не способна жить так долго. Средний возраст хищницы – 25 лет, а самая старая щука, которая была официально зарегистрирована, имела возраст 33 года.

На эти скептические заявления есть немало весьма убедительных контраргументов в пользу того, что самая большая щука в мире все-таки существовала.

Еще одна интересная история

По другой версии, самая большая щука за всю историю была выловлена в 1794 году в одном из Царских прудов. В ее жабрах нашли золотое кольцо с гравировкой о том, что рыбу окольцевал сам Борис Годунов, русский царь с 1598 по 1605 гг. Щука длиной почти 2 метра весила 60 кг, ее возраст, судя по кольцу, был около 190 лет.

К сожалению, данный факт, кроме письменной записи, не имеет других подтверждений.

Рекорды, подтвержденные документально

Большая щука

Достоверно известно, что самая крупная щука была поймана в России в озере Ильмень в Новгородской области в 1930 году. Ее вес составил 35 кг, а длина – 1,9 метра. Эти данные официально подтверждены. Кроме того, существует настоящее фото, на котором запечатлен этот монстр.

Второе место принадлежит США. В 1957 году американец выловил в реке Святого Лаврентия (штат Нью-Йорк) щуку-маскинонга весом 32 кг.

Большая щука

На фото гордо держит добычу еще один американский рыбак Марк Карлсон, которому 4 декабря 2013 года улыбнулась удача, и он выловил гигантскую щуку длиной 132 см и весом 27 кг. Ему буквально дышит в затылок рыбак-американец Мэтт Фордон, которому досталась трофейная щука длиной 130 см и весом 26 кг.

Почетное пятое место заняла рыбина весом 25 кг. Она была найдена уже мертвой на берегу реки Червелл, что протекает по Оксфордширу – графству на юге Великобритании. Находку первым обнаружил местный фермер Питер Моне. Молодой человек признается, что сначала ему пришла в голову мысль о мертвом олене, только подойдя ближе, он понял, что перед ним огромная щука. Раньше Питеру такие большие рыбы не встречались, и он не на шутку разволновался. Череп, в котором эксперты насчитали почти 700 острых, как бритва, зубов, фермер передал местному музею.

Скелет большой щуки

Можно с уверенностью утверждать, что на сегодняшний день оксфордширская щука – самая большая в Великобритании. А все потому, что с 1979 года в этой стране ведется учет всех крупных щук весом более 14 кг в специальной кадастровой книге.

Гигантские щуки весом 20-21 кг встречаются, хоть и очень редко, в средних широтах России, северной части Европы, в Канаде и водоемах на севере Соединенных Штатов. Немного чаще рыбакам попадаются крупные щуки весом 10-15 кг, а выловить хищницу весом 5-6 кг под силу и начинающему рыбаку.

Щука, как промысловая рыба, ценится невысоко, поскольку мясо ее постное и очень костлявое. Ловля хищницы имеет в основном спортивный интерес, поскольку требует сноровки, ловкости и некоторого опыта.

Щука – музей

Щука – музей

На берегу озера Хейворд, штат Висконсин, США построен музей под открытым небом. Он занимает 2,5 гектара, состоит из 7-ми зданий общей площадью 2300 м кв. Комплекс называют «Храмом рыболова». Здесь представлено более 50 000 экспонатов, касающихся рыбалки, – от раритетов до современных принадлежностей.

Главным украшением комплекса является статуя гигантской щуки-маскилонга, построенная в 1976 году. Она имеет длину 44 метра и высоту 5-этажного дома. В ее открытой зубастой пасти расположена смотровая площадка, которая одновременно вмещает 20 посетителей, а внутри выставлены всевозможные рыболовные снасти.

Рейтинг: 
Average: 4.3 (30 votes)

Комментарии

мужык на мели поймал 60 кг

У нас в Сибири щуку в невод поймали на 98 кг и 245 см в длину.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×