Самые большие акулы в мире

самая большая акула

Белая акула – настоящий подводный кошмар, к тому же, один из самых крупных

Несмотря на то, что абсолютное большинство людей никогда не заходили в море глубже 20-30 метров, страх перед акулами кроется во многих. Это что-то из глубины подсознания: огромный, стремительный, беззвучный хищник, для которого чуждая нам вода – родная стихия. И больше всего пугает косой треугольник плавника, рассекающий воду, ведь он скрывает под собой несколько сотен бритвенно-острых зубов и ненасытное брюхо. И совершенно не понятно, какого же именно оно размера. А интересно. Поэтому сегодня мы постараемся разобраться, какая самая большая акула в мире.

Мегалодон

Оговоримся сразу: это уже вымершая акула и, слава богу, что вымершая. Если бы такой монстр бороздил океаны сегодня, то морякам пришлось бы доплачивать за риск, а у Грин Писа вполне могла бы быть оговорка «защищаем всех животных, кроме мегалодона». Во-первых, его защищать страшно, во вторых – стыдно, он сам, кого хочешь, защитит.

Мегалодон
Так мог бы выглядеть мегалодон

До наших дней дошли в основном зубы и скелеты этих монстров. Зубы – размером с ладонь. По оценкам палеонтологов, полная длина этой акулы могла достигать (и даже превосходить) 16 метров. Для сравнения – это высота 6-этажного дома. Весила эта махина около 45-50 тонн. Питался этот суперхищник местными китами и другими морскими млекопитающими.

Считается, что самая большая акула вымерла давным-давно. Но, то ли вымерла не до конца, то ли у кого-то фантазия слишком бурная, но уже несколько раз их видели моряки. Даже не знаем, радоваться или опасаться.

Китовая акула

Китовая акула, конечно же, меньше мегалодона, но ненамного – метра на два. Зафиксированный рекорд составляет 14 метров, хотя некоторые исследователи сообщают, что видели и более крупных особей, вплоть до 20 метров. По той же информации, вес этой акулы, кстати, самки, составлял 34 тонны.

Китовая акула
Большая, но добродушная

Это был бы страшный монстр, если бы не одно «но» - питается она, как и киты, крилем и мелкой рыбешкой. Человеку она не способна причинить никакого вреда, некоторые ныряльщики даже катаются на её спине. А вот люди относятся к ней своеобразно: с одной стороны, охраняют и защищают, с другой, несмотря на запреты, ловят для еды.

Гигантская акула

Как и китовая, гигантская акула вполне соответствует своему названию. В длину она может достигать 10 метров по официальным данным. По неофициальным – всех 15. Выглядит это устрашающе: она разевает свою пасть во всю ширину и так плывет через толщу воды, процеживая её. Ведь питается этот гигант тем же самым крилем.

Гигантская акула
Действительно, гигантская

Как и китовая акула, гигантская тоже не представляет угрозы для человека. А вот он для неё – более, чем. Долгое время она была ценной промысловой рыбой, но из-за чрезмерного лова сейчас этот вид находится под угрозой вымирания.

Большеротая акула

Все познается в сравнении. Если бы мы в самом начале статьи рассказали про акулу, которая вырастает до 7-8 метров в длину, это впечатляло бы. Но после предыдущих гигантов это не столько интересно. Тем более что она тоже питается безобидным планктоном. Выглядит она впечатляюще, но только выглядит.

Большеротая акула
Самое страшное в ней – это внешность

Получается, три самые большие акулы фактически являются подводными слонами. Да и то, от слонов люди страдают чаще, чем от этих подводных гигантов. Так почему же люди так боятся их. Это заслуга последующих участников нашего рейтинга.

Большая белая акула

Именно белая акула – и есть причина всех страхов и мифов о смертоносных подводных хищниках. Правда, за это она должна также поблагодарить Стивена Спилберга – режиссера фильма «Челюсти». Художественная картина произвела на зрителей настолько неизгладимое впечатление, что сформировала образ жуткого монстра, массового убийцы, акулы-людоеда. На самом деле, люди, конечно же, иногда попадают в их желудки, но куда чаще там оказываются морские птицы и рыбы.

большая белая акула
Зато она очень улыбчивая

Размер белых акул может показаться сравнительно небольшим – 5-6 метров. Но если вы так думаете, то никогда не оказывались в воде, когда к вам приближается треугольник плавника. В этом случае размер, действительно, не главное.

Тигровая акула

Тигровая акула существенно меньше белой, средняя длина этого монстра составляет около 5 метров. В теории, она может быть и крупнее, но подтверждения этому нет. Но, несмотря на то, что она меньше, это одна из самых опасных в мире акул. Она более агрессивна, более прожорлива, нападает на все что видит, практически без разбору. Поэтом существенно чаще её жертвами становятся люди. И померьте, в этот момент их меньше всего интересовало, насколько это большая акула, хватало того, что она очень злобная и хищная.

Тигровая акула
Тоже в полосочку

Семейство акул достаточно большое и разношерстное. В него входят опасные хищники, которые не прочь закусить вашей ногой, неторопливые гиганты, которые не проглотят ничего крупнее анчоуса, мелкие и шустрые акулки, недостойные того, чтобы попасть в нашу статью. Но все они по-своему интересны и прекрасны. Будем надеяться, что здравый смысл восторжествует, и их не всех переведут на суп.

Рейтинг: 
Average: 4 (12 votes)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×