Самая близкая к Земле планета – Венера

самые близкие планеты к земле
Фото - Венера

Астрономия – удивительная наука. Люди еще в древности изучали космос, стремясь найти ответы на загадки Вселенной. И можно предположить, что наших предков, как и нас, волновало: может, где-то еще есть жизнь? Ведь Землю окружают и другие небесные тела. А вдруг самые близкие планеты к Земле тоже обитаемы? И, казалось бы, техника становится все более совершенной, сколько тайн уже раскрыто, но вопросов становится все больше. Одной из самых таинственных и загадочных планет является Венера – единственная планета в Солнечной системе, носящая имя женщины. И не просто женщины, а богини любви. За схожесть с нашей планетой ее даже называют сестрой Земли.

Такие похожие, но такие разные

Венера – самая близкая к Земле планета. И она очень похожа на свою небесную «сестру»: практически та же масса (85% от массы Земли), те же размеры (95% от диаметра нашей планеты). А плотный туман, таинственным ореолом окутывающий планету, давал надежду, что на Венере есть вода. А вода – это жизнь! И когда-нибудь на Венеру будут совершены экспедиции, и земляне будут поражены загадочными растениями, необыкновенной красоты цветами и – мечтать, так мечтать! – познакомятся с удивительными существами.

Но космическая эра развеяла эти наивные мечты. Первые аппараты, направляемые к планете, сгорели в ее атмосфере. Однако для ученых Венера оставалось все такой же притягательной, и к ее поверхности направлялись новые космические станции. Благодаря исследованиям, проводимым в конце шестидесятых годов XX века, ученые получили бесценные сведения о Венере. 97% атмосферы приходится на углекислый газ, и 3% - на азот, температура атмосферы превышает 400°.

Венера быстрее Земли вращается вокруг Солнца – на полный оборот Венере требуется 225 земных суток. Но вокруг своей оси Венера вращается в 243 раза медленнее. И вращение происходит по часовой стрелке, как у Урана. Земля и остальные планеты движутся в обратном направлении. Поэтому и день, и ночь на Венере длятся по 58 земных суток, т.е. на 116 земных суток приходятся 1 венерианские. Вот такая хитрая арифметика.

А ведь казалось бы: так близки друг от друга, так схожи размеры и масса! Поэтому, выясняя, под действием каких факторов, условий эволюционировала Венера, мы можем приблизиться к разгадке тайн Земли.

Рейтинг: 
Average: 4.4 (7 votes)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×