Какой самый большой океан в мире?

самые большие океаны

С тех пор, как Гагарин впервые полетел в космос, все знают, то наша планета – голубая. Она покрыта водой практически на три четверти. И если люди пока и не всю сушу освоили, то про океаны и говорить нечего. Так, слегка прошлись по поверхности и в нескольких точках посмотрели, что находится внутри. В остальном же они остались таинственным миром, который притягивает людей.

В частности, многих интересует, какой самый большой океан. Но для начала стоит разобраться, сколько их всего существует. На данный момент (так было не всегда, но об этом – чуть позже) выделяют 4 океана: Тихий, Индийский, Атлантический и Северный Ледовитый. Некоторые исследователи ещё говорят и о Южном, но это – скорее экзотические теории. И самый большой из них – Тихий.

Не такой уж тихий Тихий океан

В восемнадцатом веке его даже планировали переименовать в Великий, настолько он большой. И это правда, ведь:

  1. Он занимает больше трети поверхности Земли.
  2. Его площадь чуть меньше половины Мирового океана (49,5%), а по объему воды он – даже больше, 53%.
  3. Средняя глубина – 3984 метра, что делает его ещё и самым глубоким, а максимальная глубина – 11022 метров в Марианской впадине. Что творится там – досконально не известно никому, но даже там какая-то живность умудряется существовать.
  4. Площадь поверхности – 179,7 миллионов квадратных километров. А это вдвое превышает площадь «серебряного призера» - Атлантического океана.
  5. «Тихим» его назвал Магеллан. По всей видимости, он был очень везучим человеком, раз за три месяца плавания через него не встретил ни одного шторма и бури. Но на самом деле их там более чем достаточно. Зато и на побережьях он дарит серфингистам отличные высокие волны.
  6. Больше половины всего улова рыбы – родом из Тихого океана.
  7. В нем больше 25 тысяч островов, начиная от крошечных коралловых атоллов и заканчивая гигантами вроде Новой Гвинеи.
  8. На нем могут поместиться все материки и острова Земли.
  9. Перепад температуры в разных точках – от -0,5 и +30 градусов.
  10. Такая огромная масса воды обеспечивает самые высокие приливы. В отдельных точках возле Кореи они достигают 9 метров (трехэтажный дом).
  11. В водах Тихого океана нашли приют более 100000 видов живых существ. Для сравнения: в Атлантическом их в три раза меньше. И ученые регулярно находят все новые и новые. Правда, вымирает тоже достаточно много видов.

Так продолжать можно ещё очень и очень долго, ведь Тихий совсем не соответствует своему названию. На самом деле, это опасное, завораживающее, а местами даже первобытно-активное место со своей особой жизнью, так не похожей на ту, которая развивается на поверхности.

Первобытные океаны

Но даже этот самый крупный океан кажется карликом по сравнению с первобытными, которые плескались на нашей планете миллионы лет назад. Ведь нет ничего вечного, и рисунок суши и воды на нашей планете не всегда выглядел так, как на современных глобусах.

Материковый дрейф – неумолимое, величественное и не прекращающееся ни на секунду движение. И белка с орехом здесь не причем, все дело в тектонических плитах, которые постоянно сдвигаются относительно друг друга. Они и сейчас движутся, в сию минуту, пока вы читаете это статью. С ужасающей скоростью в несколько сантиметров в год. Но, в пересчете на миллионы и даже миллиарды лет это дает достаточно активное перемещение.

По современной теории, на нашей планете материки уже с десяток раз умудрились сходиться и расходиться. В моменты их максимальной сборки на планете был единый суперконтинент и единый суперокеан. Вот несколько наиболее запоминающихся:

  • Панталасса-0. Докембрийская эра, существовал 2,5-2,2 миллиарда лет назад. Омывал со всех сторон суперконтинент Пангею-0.
  • Панталасса-1, он же Мировия. Охватывал Пангею-1, она же Родиния, 1600-850 миллионов лет назад. Между этими временами континенты успели разбежаться по всей Земле, а затем ещё раз собраться вновь. По-видимому, именно в этом океане и зародилась первая земная жизнь.
  • Тетис. Современные самые большие океаны по сравнению с ним – озерца. Возник он 280 миллионов лет назад, а распался – 60. Этот суперокеан был последнем в их череде.

океан Тетис

Но только на теперешний момент. Если перенестись вперед на 200-300 миллионов лет, можно будет походить по новому суперконтиненту Пангея Ультима и поплавать по новому суперокеану Панталасса Ультима.

У соседей

Земные океаны поражают воображение своими размерами, но было бы глупо думать, что самый большой океан в мире плещется на Земле. Во Вселенной бесконечно много планет, и по размерам они многократно превосходят Землю. И, как заявляют ученые, на многих из них есть если не вода, то, по крайней мере, какая-то жидкость. А раз есть жидкость, то будут и океаны, такие, что наши ни в какое сравнение не идут с ними.

Ближе всего к нам Океан Бурь на Луне. По площади он достаточно скромен, всего 4 миллиона квадратных километров, но зато на его поверхности побывали земляне. Правда, океан – это условное название в этом случае, скорее, это просто низменность, которая с Земли выглядит как темное пятно. Раньше астрономы считали, что на Луне плещутся такие же моря и океаны. Так название и прижилось.

Планета-океан

Все помнят роман Станислава Лема «Солярис» о планете-океане. И такие планеты действительно могут существовать, к счастью для нас, в более приземленном виде, без единого сверхразума.

К примеру, Европа, один из многочисленных спутников Юпитера, - действительно полностью покрыта водой. Есть одно «но» - эта вода скрыта под коркой льда, толщиной с десяток километров. Но, судя по всему, под ним есть жидкая вода, а возможно, и какая-никакая жизнь. С Земли узнать об этом затруднительно, и ученые уже сейчас мечтают отправить к этому спутнику зонд, который сможет проникнуть под слой льда и посмотреть, что там творится.

Европа - спутник Юпитера

Ещё одна известная планета-океан находится в созвездии Змееносца, на расстоянии около 40 световых лет от нас. Gliese 1214 b вращается вокруг тусклого красного карлика, но не это главное. Главное – её состав. Судя по полученным данным, она покрыта слоем воды и окружена густой атмосферой из водяного пара. Но жидкость там находится в редком состоянии «горячий лед», который на Земле существовать не может. Диаметр этой планеты в 2,5 раза превышает наш, и вся она покрыта слоем жидкости. Такой вот океан.

И таких планет во Вселенной очень и очень много. Необозримое количество галактик, состоящих из необозримого количества звезд, дают бесконечное количество возможностей. Поэтому самый большой океан во Вселенной можно искать очень долго.

Рекордсмен Вселенной

Но на данный момент существует единственный претендент на пальму первенства. Он больше Солнца в 100 000 раз. В нем могут поместиться 140 триллионов наших Мировых океанов. До Земли от него 12 миллиардов световых лет. Он не принадлежит никакой планете. Он плавает в космосе сам по себе, окружая самый большой из обнаруженных на данный момент квазаров, APM 08279+5255.

Пока ученные не обнаружили никакого другого более мощного источника энергии во Вселенной. Он окружен оболочкой, протяженностью в несколько световых лет, которая состоит из плотного водяного пара.

По сравнению с этим резервуаром воды все остальные не идут ни в какое сравнение. Но в обозримом будущем достичь его не представляется возможным. Поэтому лучше довольствоваться тем, что есть, и поплавать в тех океанах, которые есть «под рукой» - Тихом, Атлантическом, Индийском или навестить самый маленький океан – Северный Ледовитый. Ведь даже в нем воды больше, чем вы можете себе вообразить.

Рекомендуем вам так же почитать про самый высокий материк Земли.

Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×