Какой самый большой материк на Земле?

большой материк

В любых рейтингах есть величины относительные и абсолютные, субъективные и объективные. О понятиях "больше - меньше", "лучше - хуже" можно спорить до бесконечности. Пожалуй, лишь когда речь заходит о таких, казалось бы, бесспорных константах, как географические характеристики, споры умолкают... Или нет?

Вначале разберемся

Прежде чем ответить на вопрос, какой самый большой материк на планете Земля, определимся с самим понятием "материк". И с удивлением обнаружим: а строгого-то определения нет. Материком (или континентом) называется обширное пространство суши, омываемое со всех сторон Мировым океаном. (Кстати, в русском языке слова "материк" и "континент" эквивалентны друг другу.) Сразу очевидно, что "материк" - это не то же, что "часть света": Европа и Азия составляют единый материк Евразию.

Но вот какая штука: в мире существуют сразу несколько моделей деления на континенты. Есть семиконтинентная модель, с разделенными Европой и Азией, Северной и Южной Америками (так считают частично в Западной Европе, англоговорящих странах, Китае и Индии). То, что в мире шесть континентов, вместе со странами СНГ уверены отчасти в Восточной Европе и испаноязычных странах. Есть и пятиконтинентная модель, где Евразия и Америка соответственно объединены. Хотя, если следовать определению материка, их всего четыре (Афроевразия, Америка, Австралия и Антарктида).

К слову сказать, довольно долго шли споры по поводу статуса "зеленого континента": считать таковым Австралию, или нет. Сейчас общепринято, что Австралия - это самый маленький материк на Земле, но нередко ее называют еще и островом-материком.

Из глубины времен

В годы геологического детства Земли никаких материков на ней не было - расплавленная земная кора только начинала формироваться. Затем появились первые участки континентальной коры, перемещавшиеся конвекцией магмы под ними. Эти участки стали ядрами, вокруг которых сформировались континенты. Выпадение атмосферы на Землю из-за охлаждения покрыло все впадины коры Мировым океаном. Последующие процессы в коре и магме, сопровождаемые катастрофическими землетрясениями и вулканическими извержениями, привели около 600 млн лет назад к постепенному распаду первичного суперконтинента, названного Гондваной. В последующем самые большие материки древнейшего времени не раз то объединялись меж собой, то вновь распадались.

самый большой материк на Земле

Считается, что современные материки окончательно выделились из Гондваны 70-80 млн лет назад. Дальнейшее движение литосферных плит, несущих на себе материки, сформировало географический мир Земли таким, каким мы его видим сейчас. Хотя, конечно, так было не всегда. Например (если, опять же, обратиться к классическому определению материка), каких-нибудь 11 тысяч лет назад Европа, Азия, Африка и обе Америки составляли один единый, исполинский, самый крупный материк на то время. Ведь будущие Чукотку и Аляску в то время связывал Берингов перешеек. Уже доказано, что по нему в то время происходила двусторонняя миграция животных, и предполагается, что первобытные люди, успевшие перебраться по перешейку из Азии в Америку, стали предками североамериканских индейцев.

Геологический раздел, в котором вы сейчас читаете эту статью, носит научное название голоцен. Начался он примерно 12 тысяч лет назад и продолжается в третьем тысячелетии нашей эры. За это время континентальный дрейф был незначительным - не более чем на километр. А вот растаявшие ледники подняли уровень моря примерно на 35 метров.

Новости голоцена

Самый большой материк на Земле в голоцене - это Евразия, протянувшаяся от мыса Челюскина на севере до мыса Пиай на юге, от мыса Рока на западе до мыса Дежнева на востоке. Его площадь составляет 54,759 млн кв.км (включая площади расположенных поблизости от материка островов) - треть всей земной суши. Евразия состоит из двух частей света: Европы (11,4 млн кв.км) и Азии (43,5 млн кв. км). Географически Евразия соединена с Африкой Суэцким перешейком, перерезанным в 1869 году одноименным каналом. В отличие от других материков, Евразия омывается водами сразу четырех океанов - Северного Ледовитого, Тихого, Индийского и Атлантического. На ее территории расположены 7 из 10 самых населенных стран в мире; общее же население Евразии в 2011 году оценивалось в 4,618 млрд человек с тенденцией к росту.

Движения тектонических плит, точнее, их столкновение между собой вызывают активное горообразование. Давление Индии и Азии друг на друга привело к тому, что Евразия - еще и самый высокий материк на Земле. Созданные столкновением Гималаи возвышаются над уровнем моря в среднем на 6 тысяч метров. Здесь же на 8848 метров уходит в небеса высочайшая гора - Джомолунгма (Эверест). Судя по последним измерениям, рост Гималаев в голоцене продолжается.

А если верить прогнозам геологов, лет через 200-300 миллионов все материки Земли вновь сольются воедино, образовав суперконтинент - Пангею Ультиму...

Кроме этого рекомендуем почитать статью про самые большие моря на Земле.

Рейтинг: 
Average: 2.8 (13 votes)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.