Какой породы самая большая в мире собака?

самая большая порода собак - фото
Фото - собака самой большой породы

Очень сложно сказать кто, когда, а главное – зачем, приручил собаку. Но идея оказалась весьма продуктивной и полезной. Собаки помогали на охоте, отгоняли хищников, охраняли жилище, защищали владельцев… И как-то постепенно из полезного домашнего животного стали ещё и надежным другом, который действительно никогда не предаст просто потому, что не умеет этого делать.

Для друга размеры неважны, крохотный чихуахуа может любить хозяина своим сердечком не менее преданно, чем дог или мастиф. Но все же остаются почитатели гигантов, которые, как и прежде, сочетают в себе мощь, грацию и скорость с чуткостью и нежной привязанностью к хозяину. Поэтому сегодня мы попробуем разбираться, кто может удостоиться звания «самая большая порода собак», и почему она заслужила любовь людей.

Американский мастиф – древний гигант

Эта порода известна уже несколько тысячелетий, ведь ещё Цезарь (Гай Юлий) рассказывал о невероятно крупных собаках, который сражались с его войсками наравне с англосаксами. Они настолько впечатлили древних римлян, что те говорили, что в эти страны можно ездить только для того, чтобы посмотреть на это чудо.

Позже появились специальные люди, которые привозили, обучали и продавали щенков этой породы. Интересно, что выращенные и натренированные, они выступали на боях в Колизее, наравне с львами, медведями и рабами. Не лучшая страница их биографии, но все же.

С тех пор прошли долгие годы, но эта порода не растворилась в мире собак, как многие другие. Возможно, староанглийские мастифы и не сохранили все свои черты, но главные дошли и до наших дней: размер и характер.

В холке эта собака может достигать роста 70-80 (иногда – и больше) сантиметров, а в весе – 80-90 килограмм. Барышни немного мельче, но все равно превосходят по размерам абсолютное большинство других собак.

Характер у этих мастифов под стать внешности: сильный, независимый, спокойный. Часто они бывают упрямы, но в целом считаются отличными компаньонами. Поэтому сегодня они оставили опасные профессии вроде участия в охоте, травле или гладиаторских боях и стали просто надежными охранниками и преданными друзьями для людей, способных жить рядом с такой собакой.

Немецкий дог – чемпион из чемпионов

Немецкий дог - крупная порода собакЭтих собак неоднократно сравнивали с античными статуями. И такая странная, на первый взгляд, аналогия не лишена своей логики. Дело в том, что внешность этой собаки удивительно гармонична. Да, они крупные, более 76 сантиметров в холке (догини, разумеется, немного меньше), но ни это главное их достоинство. Любители породы восхищаются их сильным, сбалансированным телом и отличным характером.

Кстати, именно над ним дольше всего работали селекционеры. Они поставили перед собой задачу создать умную собаку с сильным, спокойным, уравновешенным и преданным характером, которая бы с одинаковым успехом могла быть нянькой для детей и выполнять функции охранника. И, судя по всему, им это удалось. Конечно же, в породе встречаются и трусливые, и агрессивные, и апатичные звери, но все это скорее исключение из правил или ошибки в воспитании. В большинстве случаев немецкий дог – это образец гармонии, как внешней, так и внутренней.

Кстати, это порода самой большой собаки в мире. Голубой дог по кличке Джордж живет в Аризоне. Когда хозяева купили щенка, они даже не могли представить, что он попадет в Книгу рекордов Гиннеса как самый крупный пес. Длина его тела, от носа и до кончика хвоста составляет около 221 сантиметра, а вес – 110 килограммов.

Разумеется, большинство немецких догов никогда не достигнут таких размеров, но все же, покупая маленького щенка нужно помнить, кто из него вырастет. Ему нужно много свободного места, много прогулок и физических нагрузок, много общения и много еды. Но в обмен на все это немецкий дог подарит вам всю свою преданность и любовь. Вполне равнозначный обмен.

Тибетский мастиф – подарок Будды

Многие крупные породы собак происходят от общего корня. И по одной из версий изначальным предком всех мастифов и догов является именно тибетский. Сложно сказать, насколько это соответствует истине. Также сложно подтвердить или опровергнуть и многие другие легенды, связанные с этой породой. Действительно ли их держал Будда? Правда ли, что они сопровождали Чингисхана?

Еще советуем прочитать:
Самые крупные кролики в мире
Самые крупные кролики в мире

Но зато их долгое сосуществование с тибетскими монахами не вызывает сомнений. Эти преданные животные действительно жили в их монастырях, сопровождали в путешествиях, особенно по опасным тропам Гималаев.

Видимо, именно такой образ жизни (а также направленная работа селекционеров) сформировала их уникальный характер: спокойный, уверенный, уравновешенный. Это одна из немногих пород, которые способны с одинаковым успехом служить охранником дома и быть хорошим компаньоном.

Кстати, тибетским мастифам принадлежит своеобразный рекорд: это самая дорогая порода. Щенок по кличке Большой Всплеск (Хонг Донг) достаточно редкой красной масти был продан за рекордную сумму в 1,5 миллионов долларов. На тот момент ему было 11 месяцев, и уже тогда он весил 80 килограмм. Разумеется, большинству покупателей маленькие мастифы обошлись в более скромные суммы, но все равно, если вы решите завести такого друга, раскошелиться придется. Но эта сумма покажется весьма скромной, если посчитать, сколько вам придется потратить на еду для своего любимца.

Самые большие породы собак уже долгие годы пользуются неослабевающей любовью тысяч людей. И их не пугает ни размер питомца, ни размер жилплощади, на которую он будет претендовать, ни продолжительность и количество прогулок, ни даже слюнявые поцелуи, которыми славятся многие подобные породы. Ведь они знают их главный секрет: такие собаки умеют любить и дружить. И люди многому могут поучиться у них.

Кроме этого вы можете прочитать статью про самую крупную черепаху на Земле.

Рейтинг: 
Average: 4.7 (7 votes)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×