Какой длины самая большая река в мире?

самая большая река в европе

Если посмотреть на карту мира, то можно увидеть, что большинство людских поселений как бусинки нанизаны на нитки рек. И так было всегда. Ведь именно река кормила, поила, защищала, дарила практически все необходимо для жизни. Если бы не было рек, то неизвестно, смогла ли бы зародиться наша цивилизация.

Даже сейчас при всех современных технологиях, реки все равно обеспечивают людей самым ценным ресурсом – водой. И чем река крупнее река, тем больше она может отдать. Водные артерии нашей планеты исправно снабжают людей водой, но кто-то справляется со своей задачей лучше, а кто-то хуже. Но самая большая река в мире по определению должна справляться с ней великолепно. Вопрос только в том, кому можно отдать это звание.

Как измерить реку?

Проблема в том, что определить, какая самая большая река совсем на так просто, как может показаться обычному человеку. Во-первых, длины рек исчисляются сотнями километров, а значит погрешность будет зависеть от карты и точности вычислений, а их качество раньше хромало. Спутниковая съемка ситуацию исправила, но ненамного. Во-вторых, реки не хотят течь ровно, они извиваются, как ужи на сковородке. Это тоже создает трудности. В-третьих, самое важное: как определить начало и конец реки, точки от которых будет идти измерение.

У каждой реки есть масса притоков, и не всегда понятно, какой из них считать начальным. С конечной точкой все тоже не так уж просто. Многие реки имеют нехорошую привычку впадать в море, образуя широкую дельту. В таком случае определить конец тоже не всегда бывает возможным. Другие так и вовсе испаряются в прямом смысле слова. И точка, где они это делают, зависит от времени года, погоды и настроения реки. Какие уж тут точные измерения…

Поэтому где протекает самая длинная река на планете определить крайне сложно. Особая борьба идет за первое место. До сих пор ученые спорят, кто длиннее: Амазонка или Нил. Мы же в их спор вмешиваться не будем и просто расскажем об обоих.

Амазонка – генофонд планеты

Длина этой реки составляет около 7100 (или 6992, смотря кому верить) километров. Она начинается в точке слияния двух других рек: Мараньон и Укаяли, а впадает в Атлантический океан. Она практически пересекает поперек Южную Америку, что делает её самой длинной. Кстати, если рассказывать про Амазонку, то слово «самая» придется применять много раз: самая полноводная, самая богатая живностью, самая большая дельта и так далее.

Амазонка - самая большая река в мире

По берегам Амазонки испокон веков живут сотни туземных племен, для которых она стала любящей мамой и грозной мачехой одновременно, даря все необходимое для жизни и отнимая её при малейшем неуважение к себе.

Но кроме них возле реки, в ней и под ней обитает более миллиона видов растений и животных, 70% которых (по оценкам экспертов) ещё не открыты и тем более не изучены. Но даже количество уже знакомых поражает воображение. К примеру, большая часть тропических лесов питается как раз за счет Амазонки.

Интересно, что значительная часть природных ингредиентов, используемых в современной фармацевтике, выросли где-то около это реки. Возможно, там зеленеет или цветет универсальное средство от рака, лекарство от СПИДА, вакцина от игровой зависимости или таблетка, которая за час справляется с простудой. Но их пока только предстоит открыть.

Нил – настоящий строитель пирамид

Значение этой реки для цивилизации людей даже сложно переоценить. Начнем с того, что без её ценнейшего ила не возникла бы египетская культура, и величественные пирамиды никогда не были бы построены. Но кроме этого она исправно снабжает водой миллионы человек, а также используется для полива тысяч полней даже сегодня.

река Нил

Длина этой реки официально оценивается в 6852, но с этим числом можно спорить, что и делают многие исследователи. Кстати, споры о том, что считать истоком Нила, велись ещё до нашей эры, но и сегодня они не получили единого четкого ответа.

Главное богатство этой широкой и длинной реки – плодородный черный ил, который она намывает на долину в месте разлива. Именно на этой почве и выросла (в прямом и переносном смысле слова) одна из величайших цивилизаций.

Интересно, что Нил течет с юга на север, а не наоборот, как положено всем нормальным рекам. Но это не мешает ему спорить за первое место с вечным противником – Амазонкой.

Волга-Волга

Если же не гоняться за экзотикой, а обратить внимание на родные просторы, то выяснится, что самая большая река в Европе – это Волга. Её длина составляет 3530 километров, но люди её обокрали. До строительства водохранилища она была на 60 километров длиннее.

О неё писал ещё Геродот, перечисляя крупные реки мира. Уже тогда она была важным объектом, но сейчас её значение просто сложно оценить. Это не только главная водная артерия страны, но и судоходный путь, любимо место отдыха, рыболовная Мекка и источник вдохновения для многих поэтов, писателей, художников.

Конечно же, самые крупные реки Украины не могут соревноваться с ней, но ведь и их тоже немело: Днепр, Днестр, Южный Буг, Десна… И если редкая птица долетит до середины Днепра, то вдоль его пересекут и вовсе единицы. Что ж тогда говорить по Волгу, Нил или Амазонку…

Советуем почитать про самый крупный океан на Земле.

Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.