Какого размера достигают самые большие киты?

большой кит

Мы в своей жизни редко сталкиваемся с дикими животными, поэтому чаще всего просто забываем, насколько они могут быть большими. Кошки, собаки, птицы, реже – коровы или лошади – на их фоне человек действительно может показаться царем природы. Царьком…

Но стоит отойти от цивилизации, как сразу все становится на свои места: крокодилы, длинной в 7 метров, слоны, морские и сухопутные, медведи, жирафы, бегемоты, гориллы… рядом сними тяжело удержать корону на голове. Но все же на Земле есть существо, которое легко заткнет за пояс их всех – кит.

Подводные гиганты

Эти гиганты живут под водой, где законы гравитации не действуют настолько жестко, как на поверхности. Это позволило им вырасти до настолько впечатляющих размеров, что перещеголять его удалось только динозаврам, да и то не всем. И самый большой в мире кит плавает по морям именно сейчас.

Это довольно интересно, ведь чаще всего существующие сегодня существа – уменьшенные копии тех, что населяли планету ранее. Древние же киты наоборот были значительно мельче. Объяснить это просто: они не родились водоплавающими, а сменили ноги на ласты и плавники в ходе развития. Соответственно, под воду спустились сравнительно небольшие зверушки, которые, попав в благоприятные условия, стали постепенно менять форму на гидродинамическую.

Будучи подводными царями, они все равно дышат воздухом, вынашивают и рожают детенышей, даже имеют кисти и ступни, правда, атрофированные. Это только внешние признаки, специалисты же перечислят ещё десяток.

Но далеко не все киты могут похвастаться такими размерами, среди них есть и сравнительно небольшие. Но наибольший интерес вызывают все же огромные киты. О них и поговорим подробнее.

Синий кит

В настоящий момент синий кит – это абсолютный чемпион по размерам. Постарайтесь представить: длина его тела составляет до 30-35 метров (напоминаем, 30 метров – примерная высота девятиэтажки). Масса такого гиганта может достигать 100-150 тонн. Разумеется, большинство представителей вида несколько меньше, но встречались и более крупные экземпляры.

К примеру, документально зафиксирован случай, когда китобоями попался 190-тонная самка, были и меньшие, к примеру, 178 тонный экземпляр и многие другие.

хвост синего кита
И это только хвост…

Некоторые исследователи утверждают, что сегодняшние синие киты измельчали, обвиняя в этом варварское уничтожение, которое уменьшило количество китов с 275 (19 век, до начала промысла) до 5 тысяч (1994 год). Согласно рассказам и отчетам китобоев, в начале промысла встречались и более большие экземпляры, так самый длинный кит мог достигать и 40 метров, а 37-38 метровые особи встречались регулярно.

Ученые различают три подвида синих китов: южный, северный и карликовый. Как это чаще всего бывает, южные – самые большой, северные немного меньше. Забавнее всего звучит «карликовый синий кит», ведь в среднем этот «карлик» всего на 3 метра короче своих более крупных собратьев.

Финвал

Финвал – второй по размерам. Вес этого кита может достигать 40-80 тонн, но она сильно зависит от выбранного места обитания. Существует два подвида этого животного – северный и южный типы. Животные, предпочитающие холодные северные воды, более компактны, их длина редко превышает 24-25 метров, тогда как их южные собратья часто достигают 27 метров.

Финвал

Финвалы являются ближайшими родственниками синего кита. В некоторых случаях они даже рождают совместных детенышей.

Гренландский кит

Третий по размеру, гренландский кит предпочитает холодные северные воды. Возможно, если бы он облюбовал более теплые, то вырос бы и ещё крупнее, но даже длина в 20-22 метра не может не вызывать уважения. Интересно, что самцы гренландского кита несколько мельча своих прекрасных половинок, которые дорастают до 18 метров. Но такая несправедливость характерна у всех видов китообразных.

Кстати, этот крупный кит может похвастаться не только размерами, но и продолжительностью жизни. Исследования в этой области ведутся не слишком долго, но уже известный представители вида, чей возраст перевалил за вековой рубеж. Есть даже упоминания о самце возрастом в 211 лет. Правда, определен он недостаточно точным методом, на даже если погрешность составляет 20-30%, этот кит остается одним из долгожителей.

Кашалот

Единственный на сегодняшний день представитель семейства кашалотовых, кашалот является крупнейшим из зубатых китов. При удачном стечении обстоятельств, самцы могут вырастать до 20 метров в длину и набирать 50 тонн, хотя в среднем они несколько мельче. Интересно, что в отличие от китов, у кашалотов дамы более хрупкие и миниатюрные. Но и их сложно назвать дюймовочками: 13 метров – размер впечатляющий.

Кашалот
Не такой изящный, как синий кит, но ничуть от этого не страдает

Интересно, что кашалот – это единственный представитель отряда китообразных, который может целиком проглотить человека. Но и в других отрядах таких живоглотов тоже сложно найти. Зафиксировано несколько подобных случаев. В одном из них (крайне спорном и опровергаемом), жертва даже выжила.

Такие гиганты не могут не вызывать уважения, но они остаются в меньшинстве даже в своем же семействе. И самый маленький кит по сравнению с ними смотрится настоящим карликом. К примеру, карликовый кит редко вырастает длиннее 4-5 метров, а кашалот-малютка и того меньше – 2,4-3 метра в длину, с массой до 250-300 килограмм. Вот такой вот мини-кит.

Надеемся, что теперь вы знаете, какой кит самый крупный, а какой самый мелкий. Это поможет вам лучше понимать, кому именно стоит отдать корону.

Рейтинг: 
Average: 5 (4 votes)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×