Какие моря самые соленые?

самые соленые моря

Море – соленное. Эту нехитрую истину узнает каждый, кто хотя бы раз в жизни купался в нем. А те, кто такую радость ещё не испытали, просто догадываются.

Ведь всем известно, что хотя воды на нашей планете действительно много, лишь сотую её часть можно пить. Остальная вызовет жестокое расстройство желудка и много приятных часов на унитазе. А раз её нельзя пить, то в ней можно хотя бы плавать, чем с успехом и занимаются многочисленные туристы.

Но люди любят впадать крайности. Искупавшись в Черном, им хочется узнать, какое самое соленое море, чтобы иметь возможность сравнивать. И чтобы удовлетворить ваше любопытство, мы написали эту статью.

Самые соленые моря мира

Перед тем, как говорить о солености различных морей, необходимо определить, от чего мы будем отталкиваться – то есть среднего уровня, Мирового океана.

Мировой океан – это не что-то замершее, это огромная динамичная система, в которой жидкость постоянно перемешивается, перетекает из одной части в другую, а затем возвращается назад, испаряется, конденсируется и выпадает дождем. В общем, круговорот воды в действие. Поэтому и содержание соли в разных точках не одинаково. Но все же, существует определенный средний уровень, который оценивают в 32-37 промилей (да, в них не только содержание алкоголя в крови оценивают).

Но в разных точках Мирового океана она может существенно отличаться, к примеру, в заливах Балтийского моря достигает уровня 5 промилей. Но нас же интересует совсем другое, какие моря самые соленые.

И вот тут наступает ответственный момент: что называть морем. К примеру, все привыкли говорить «Мертвое море». А между тем, морем его называть не правильно, фактически – это озеро. Хотя и вправду очень соленое, поэтому расскажем и о нем, но ниже.

На самом деле самым соленым является Красное, и именно на нем стоит остановиться подробнее.

Красное море

Внутреннее море, относится к Индийскому океану, имеет площадь 450 км.кв… Хотя кому интересен пересказ учебника по географии? Важнее другое: это самое соленое море в мире, минералов в нем около 41 промилей. Чтобы оценить степень солености, размешайте в литре воды неполную чайную ложку соли. Вкусно? А вот плавать в нем очень даже интересно.

И в первую очередь потому, что такой состав воды пришелся по душе огромному количеству живых существ. Акулы, дельфины, мурены, скаты и невиданное количество живности поменьше, вроде рыбок, моллюсков и кораллов, притягивают туристов со всего мира. А ещё теплая вода, красивые виды, чистые ухоженные пляжи… Красное море – это буйство жизни, наслаждаться которым можно бесконечно.

Мертвое море

Совсем другая картина встречает нас на Мертвом море (не будем слушать знатоков географии и продолжим называть его морем). Инопланетные пейзажи, без привычной взгляду зелени, целебные грязи и вода, в которой при всем желании невозможно утонуть – вот его портрет.

Расположилось это чудо природы между Израилем, Иорданией и Палестиной. Вода в него втекает, а вот деваться ей уже некуда, только испаряться. В итоге вода то испаряется, а соли остаются. За миллионы лет вода накопила такой процент минеральных солей, что в нем можно держаться на плаву, не прилагая никаких усилий, вода сама будет выталкивать тело.

Мертвое море

Мертвым это море называют условно, пара видов водорослей в нем все же нашли приют, но полюбоваться рыбками уже не получится. Зато получиться подлечиться, потому что такая вода, а ещё и целебная грязь, которой возле моря ещё больше – природное богатство, которым близлежащие страны давно и с успехом пользуются.

Проблема только в том, что река Иордан, единственный источник наполнения этого моря, за последние годы заметно уменьшилась. И теперь испаряется из неё воды больше, чем попадает. В результате, с каждым годом Мертвого моря становится немного меньше. Такими темпами через 100 лет купаться в нем уже не получится, только ходить по поверхности. Конечно, сейчас разрабатываются планы по его спасению, но лучше не рисковать и съездить на курорт, пока в нем ещё можно купаться.

Отечественные рекордсмены

Конечно же, самое соленое море в России явно отстает от Мертвого, в нем всего около 32 промилей. Да и купаться совсем не так приятно, хотя находятся и такие любители. Это – Японское море.

Японское море

Курортов и отелей на нем не строят, но это море имеет важное хозяйственное значение. В нем идет активный рыбный лов, выращивают и отлавливают различные морские деликатесы. А по побережью раскинулись более десятка портов, как отечественных, так и японских.

Ещё одно озеро-море

Интересный и даже уникальный природный объект есть у наших соседей, в Казахстане – Аральское море. Хотя, как и Мертвое, морем его можно назвать весьма условно, по научной классификации его относят к минеральным озерам. Но раз в народе прижилось название «море», не будем с ним спорить.

Если бы не активная деятельность человека, Большой Арал никогда не попал бы в этот список, ведь ещё полвека назад озеро имело нормальную для своего типа соленость, около 10 промилей. Но потом воду из него стали использовать для орошения близлежащих земель. В итоге, к 2010 году его соленость повысилась в 10 раз. Ещё немного, и у казахов появится собственное Мертвое море. Мертвое – в прямом смысле слова, ведь многие его обитатели не согласились с такими изменениями и в качестве протеста вымерли.

Существует несколько проектов по его восстановлению, но пока только идет поиск инвестиций, необходимых для этого.

Вот теперь вы знаете самые соленые моря и сможете сами выбрать, куда бы поехать в следующий раз. А если не поехать, то хотя бы узнать побольше о нашей планете, её удивительных уголках и настоящих чудесах.

Также вы можете прочитать про крупнейшие озера в мире.

Рейтинг: 
Average: 2.5 (4 votes)

Комментарии

Неграмотно оформлена статья, хотя содержание неплохое.
"Соленое" пишется никак не через две "н".
И что это за "промиля" такая?
Промилле - не склоняется и пишется с двумя "л". Ну а еще кончается на "е"

Вообще-то Аральское море достанется не только казахам, еще с узбеками делиться надо ;-)

Курортов и мест отдыха не строят на японском море )) ахахаха ) автор статьи или москвич или просто плохо знает страну с ее регионами.

Присоединяюсь к предыдущему комментарию, что статью явно ваял москвич ))))

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×