Какая самая глубокая река в мире?

Конго - самая глубокая река в мире

Когда говорят о самых-самых реках, то в первую очередь всех интересует глубина, затем – ширина, скорость течения, объем водосброса и так далее. Но почему-то про глубину вспоминают редко. А ведь этот параметр тоже способен много рассказать о характере водоема. Представьте, сколько всего интересного может прятаться на глубине в 100-150 метров, скрытое от лишних глаз.

Наверное, поэтому самая глубокая река в мире регулярно подбрасывает ученым и исследователям сюрпризы. И стоит заметить, что это отнюдь не древний Нил и не агрессивная Амазонка, а совершенно другая река – Конго.

Конго

КонгоОдно из лучших произведений, рассказывающих об этой реке – это, пожалуй, «Сердце тьмы» Джозефа Конрада. Он сумел увидеть и передать истинный лик этой реки, одной из самых загадочных и опасных. Именно такой и увидели её португальцы, опрометчево посчитавшие, что смогут приручить её. Они и дали ей современное название, переиначив настоящее – «река, поглотившая все реки мира».

Непроходимые влажные африканские леса, опасные животные, ещё более опасные микробы и, конечно же, опасные рыбы. Ведь на глубине в 230 метров могут прятаться настоящие чудовища, такие, как рыба-тигр, стаи пираний и другие подводные кошмары.

Но для объективности стоит отметить, что не везде река имеет такую глубину и такой скверный характер, но все к ней стоит относиться с большим уважением.

Амазонка

Многие считают, что самая глубокая река мира должна быть одновременно ещё и самой широкой и длиной. Но это не так. И чемпионка по длине, сильно проигрывает в глубине. Но даже представленные ей 130 метров – тоже хороший результат.

Также рекомендуем почитать:
широкая река
Самая широкая река России

Главное богатство Амазонки – это её обитатели, нашедшие дом на берегах. По весьма приблизительным подсчетам ученных, на площади в 10 квадратных километров можно найти более 750 видов деревьев, 1500 – цветов, 125 – млекопитающих, 500 – птиц, а также бессчетное множество насекомых, беспозвоночных и прочей мелкой живности. Воды по населенности ни в чем не уступают берегам. Здесь обитает более 2000 видов рыб. И все это богатство ещё даже не до конца изучено и описано. Ученные регулярно посылают туда исследовательские экспедиции, но река неохотно открывает свои секреты.

Возможно, в её темных глубинах плавают рыбы, которых люди не видели уже тысячи лет, и когда-нибудь они поднимутся вверх, чтобы показать, почему местные жители опасаются этой великой реки.

Енисей

России повезло с количество рек, они равномерно рассредоточены по всей территории, но не с качеством. Ни самой глубокой, ни самой широкой, ни самой длинной. Возможно, оно и к лучшему, зачем нам этот экстрим? Зато, те, что есть, исправно снабжают водой всю территорию.

Енисей
Глубины тоже хватает

Но если все же говорить про самую глубокую реку России, то ей может считаться именно Енисей. Недавно мы уже рассказывали про него подробнее, поэтому теперь только напомним, что эта сибирская река является одной из крупнейших в стране, первой по величине стока. А теперь можно присвоить ей ещё одно звание – самой глубокой. А все благодаря тому, что её глубина местами доходит до 70 метров – весьма впечатляющи результат.

Ранее мы рассказывали про самые длинные реки России и мира, упоминали и про самую широкую. А теперь мы добавили третье измерение, и вы знаете какая река может называться самой глубокой.

А еще рекомендуем прочитать про самый глубокий океанский желоб Земли.

Рейтинг: 
Average: 5 (8 votes)

Комментарии

Река Нижняя Тунгуска, глубина в нижнем течении до 100 м.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×