Какая самая большая и протяженная река в России?

Обь - самая длинная река в России
Обь - не только длинная, но и широкая

Часто люди интересуются, какая самая длинна река в России, и очень удивляются, когда не могут найти точного, обоснованного и единственно верного ответа. Казалось бы, что может быть проще: взять начало реки, конец и измерить расстояние между ними. Но даже с помощью карты сделать это очень непросто, а уж на местности так и вовсе невозможно.

У рек, к сожалению, нет табличек: «начало» и «конец», определять эти точки приходится самостоятельно, на основе ряда методик. А эти методики могут существенно отличаться при разных подходах. Поэтому, как бы нам ни хотелось, назвать однозначно самую длинную не получится. Но хотя бы разобраться в вопросе можно постараться.

Откуда будем мерить?

Существует основной принцип определения начала реки: от места, где в неё впадает самый отдаленный от устья приток и до самого устья. Сложно? А на практике определить эту точку ещё сложнее. А в России есть и ещё больше казусов, к примеру, Иртыш – это приток, который длиннее своей основной реки, Оби. Поэтому иногда считают саму длину реки, иногда объединяют в так называемую гидрологическую систему с её притоками. Уже два метода расчета длины.

Но есть и вторая проблема. Россия – страна большая (мягко скажем), по берегам одной и той же реки жили десятки племен, каждое из которых по-своему называло её. В итоге, одна и та же река (с гидрологической точки зрения) имеет массу названий. Конечно, единственная причина «так сложилось исторически», никакого отношения к науке это не имеет и длину реки не изменяет, но вносит определенную путаницу.

И третья проблема: Россия, хоть и очень большая, страна, но все равно имеет соседей, а реки границ не признают, он текут везде. Поэтому часто длина реки может значительно измениться, если считать от границы или от места истока.

Таким образом, мы может получить сразу несколько методик расчетов, и определить однозначно, какая самая длинная река в России, невозможно. В результате мы можем получить сразу пять чемпионов и кучу претендентов.

Но на самом деле пятерка больших рек оказывается неизменной, меняются только их места. Поэтому мы просто расскажем про них, не вдаваясь в споры, которые уже и так идут не один год. Но для простоты длины будем приводить по официальным данным.

Лена

Ее название так и переводится «большая река». Несложно понять, как из эйвенского «Елю-Ена» появилось более близкое и родное русскому уху «Лена».

река Лена

Её истоком считается небольшое озерцо рядом с Байкалом, затем она течет по Сибири, впадает же в море Лаптевых. Между этими двумя точками находят 4400 обильных водами километров.

Кстати, Лена – самая протяженная река России, а ещё - десятая в мире, если судить по длине, и восьмая – по полноводности.

Обь

Рекомендуем почитать:
широкая река
Самая широкая река России

Ещё одна сибирская река, впечатляющая своими размерами. Интересно, что она имеет массу названий от каждого из племен, проживающих по её берегам: Ас, Еме, Квай, Куай и так далее. Вот только переводятся они одинаково – «большая река».

А река действительно не маленькая, от истока – места слияния двух рек, Катунь и Бия, и до устья в Карском море она проходи через 3650 километров.

Тысячи лет она не только поила, но и кормила людей. Рыболовство на её берегах процветало раньше и сейчас остается важной частью промысла. Всего в ней плавает более 50 видов рыб, ценных и вкусных.

Волга

Волга – это единственная достаточно длинная река европейской части России, чтобы попасть в этот список. Зато какая! 3530 километров – это её длина на сегодняшний день, а ещё недавно было и того больше, пока не построили водохранилище.

Забавно, но, по мнению ученых, название реки происходит от словосочетания из балтийского языка, которое можно перевести… Правильно! – большая река. Видимо, у древних людей с фантазией было не очень хорошо.

Волга
Волга-матушка. По-другому и не скажешь

Интересно, что истоком этой реки служит небольшой родник в Тверской области, который постепенно разрастается, наполняется водами, пока не превращается в величественную полноводную красавицу. Заканчивается её путь в Каспийском море.

Переоценить ее значение для России и людей невозможно. Промысел, судоходство, туризм, даже культура и искусство – это одна из важнейших артерий страны.

Иртыш

Ещё один сибирский водоем, уникальный по своей природе. Это лишь приток Оби, но он обогнал её по длине и сделал это с хорошим отрывом. Ведь от истока в слиянии двух рек с непроизносимыми названиями Джалгызагат-Хэ и Ул-Тургэн-Хэ и до места впадения в Обь он проходит 4248 километра.

Иртыш

Но если учитывать только российскую часть, то числа будут мене впечатляющими, ведь он также течет в Китае и Казахстане. И на всем своем протяжении он кормит, поит и обеспечивает дорогой миллионы людей.

Енисей

И, наконец, последняя, пятая длинная река, достойная войти в этот список. Енисей имеет впечатляющую длину в 3487 километров. Примечательно, что его название наследное, можно сказать, ведь свое начало он берет в точке слияния Большого Енисея и Малого Енисея. Перевод его названия также не вызовет удивления: традиционная «великая река», «большая вода» в ассортименте.

Енисей

Вот такая великолепная пятерка кормит и поит Россию, но и множество других длинных, полноводных и широких рек сделали возможным знакомую нам цивилизацию. Не было бы их, не известно, как бы выглядела современная карта нашей страны.

Рейтинг: 
Average: 4 (7 votes)

Комментарии

мне понравилось очень познавательно

Доступно и понятно.

Мне очень понравилось узнать про нашу Обь .

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×