Какая планета Солнечной системы считается самой маленькой?

cамая маленькая планета cолнечной системы

Спор разгорелся между Меркурием и Плутоном – это самые маленькие планеты Солнечной системы. Казалось бы, нет ничего проще: чтобы разобраться в этом вопросе, достаточно просто сравнить их размеры. Но решить конфликт не так-то просто, и причина – в неясном статусе Плутона, который в 2006 году потерял гордое звание планеты.

Одна из самых таинственных планет Солнечной системы – Меркурий – долгие годы считалась самой маленькой. Ее диаметр составляет всего 4865 км, а масса – 3,304×1023 кг. Планета-малышка оказалась очень шустрой: выяснилось, что она гораздо быстрее всех остальных планет Солнечной системы вращается вокруг Солнца, а древние астрономы вообще считали, что наблюдают два разных небесных тела: одно – только утром, а другое – только вечером.

В 1930 году учеными была открыта еще одна планета – Плутон. И она оказалось еще более миниатюрной: по данным исследований конца восьмидесятых - начала девяностых годов ее диаметр составил всего 2390 км!

Ответ на вопрос о размерах планет был совершенно однозначным: Плутон – это самая маленькая планета Солнечной системы. Однако в 2006 году Международный Космический Союз (MAC) дал четкое определение термину «планета». И Плутон был причислен к так называемым карликовым планетам и вошел в список малых планет.

Решение MAC породило множество споров как в научной среде, так и у простых обывателей. Многие со школьной скамьи привыкли считать, что в Солнечной системе 9 планет. Самые жаркие споры разгорелись в Америке. Университет Нью-Мексико, в котором работал Клайд Томбо, ученый, открывший Плутон, официально заявил, что не признает потерю Плутоном статуса планеты. Судя по всему, споры о том, какую же планету можно считать самой маленькой, еще долго не утихнут. И астрономия, как и любая наука, не стоит на месте, а, значит, можно ожидать и новые аргументы в поддержку каждой из сторон.

Рейтинг: 
Average: 5 (3 votes)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×