Из чего готовят самый вкусный в мире салат?

самый вкусный салат - фото

Если человека действительно оценивают по одежде, то для праздничного стола такую же роль будут играть холодные закуски, и в первую очередь – салаты. Ведь именно их в первую очередь видят оголодавшие гости, на них же и падет первый удар вилок и ложек. И только после того, как прозвучат первые 2-3 тоста, и красивые горки салатов будут напоминать развалины Колизея, хозяйка вынесет горячее блюдо.

Поэтому, если вы хотите удивить своих гостей чем-то действительно необычным и вкусным, то эта статья может подарить вам несколько идей. Или хотя бы дать направление для размышлений. Но поскольку просто перечислять рецепты неинтересно, мы постараемся найти самые вкусный салат в мире.

Цезарь: Пришел. Увидел. Съел

Многие считают, что название этому салату дали в честь знаменитого римлянина, но это не так. Цезарь – имя весьма популярное и сегодня, не удивительно, что так звали шеф-повара-итальянца, придумавшего этот рецепт. Произошло это не так давно, каких-то 80-90 лет назад совершенно случайно. Лучшие салаты чаще всего именно так и появляются.

Он держал небольшой ресторанчик «У Цезаря» (как оригинально…) в Мексике. Главной его особенностью была близость к американской границе, и во время Сухого закона к нему часто наведывались большие компании, чтобы злостно его нарушить.

Как-то раз у него гуляла большая группа киношников, отмечавших очередной творческий успех. Как и многие люди искусства, есть и пить они любили и умели. И в какой-то момент закуска просто закончилась, в отличие от горячительных напитков. С продуктами тоже было негусто.

Доведенный до отчаяния повар натер миску чесноком, выложил листьями салата, сбрызнул их оливковым маслом, вылил сваренные всмятку яйца, натер кусок сыра и кинул горсть сухарей. Неизвестно, сколько седых волос получил он в ту ночь, но салат привел киношников в восторг. А вслед за ними и простая публика полюбила этот рецепт.

Сейчас он выглядит следующим образом: листья салата, отваренные вкрутую яйца, анчоусы, подсушенные кусочки белого хлеба, приправленные смесью оливкового масла, чеснока и сырого желтка и вустерского соуса.

Это в оригинале. Но на самом деле существует сотни вариаций этого рецепта. В число наиболее распространенных ингредиентов входят: куриное мясо, креветка, грибы, бекон, огурцы, помидоры, овечий сыр, крабовое мясо, пекинская капуста. Таким образом, экспериментируя с оригинальным рецептом можно придумать свой собственный, который и будет самым-самым вкусным.

Сырно-чесночный. Вспомним молодость

Также рекомендуем почитать:
Самые большой торт
Самые большой торт

Если же вы любите простые и вкусные салаты, то можете вспомнить об этом нехитром, но приятном рецепте. Его наверняка делали многие во времена голодной юности, когда продуктов на полках магазинов было не больше, чем в ресторанчике «У Цезаря» после той самой грандиозной пьянки. А для этого салата много и не надо: всего-то пару плавленых сырков, несколько отваренных яиц, один-два зубка чеснока и немного майонеза. Готовится он тоже просто до примитивности: все натереть, чеснок раздавить, смешать и заправить майонезом. С этим рецептом может справиться кто угодно.

Зато результат можно подавать по-разному: банально выложить в салатницу, намазать на кусочки подсушенного белого хлеба, нанести тонким слоем на лаваш, скрутить его в рулет и разрезать на небольшие кольца, испечь тарталетки и положить в них и так далее.

Если же базовый рецепт чем-то вас не устраивает, то вы легко можете его разбавить новыми ингредиентами: солеными или свежими огурчиками, зеленью, болгарским перцем, оливками или маслинами, кусочками рыбы или мяса, ананасами и вообще: всем, что удастся найти в холодильнике.

Золотой гриб, золотой салат

Трюфель недаром называют грибом, который ценится на вес золота. Но иногда, совсем-совсем редко все же можно себе позволить такую гастрономическую роскошь. Главное, знать, что с ней делать дальше.

лучшие салаты из трюфеля

Правил обращения с трюфелем очень много, достаточно только сказать, что белый и черный подготавливают по-разному: первые добавляют в салаты сырым, а второй нужно лишь слегка подогреть в духовке, минуть пять, не больше. Именно такие действия придадут грибам идеальный вкус.

Дальше его можно использовать где угодно, к примеру, приготовить изысканный салат. Свежие листья салата порвать на мелкие кусочки, порезать на четвертинки светлый виноград и удалить косточки, трюфели же нарезать тонкими пластами. Затем измельченный лук замариновать в половине столовой ложки винного уксуса. Жидкость через пару минут слить, добавить к ней столько же оливкового масла, соль и перец. Затем все ингредиенты аккуратно смешать и полить заправкой.

Salade Croustillante Terre et Mer. Дороже не бывает

Но если трюфель для вас – привычный гриб, а душа желает чего-то нового, то рекомендуем этот авторский салат от шеф-повара Раймона Блана, который он представил на Национальной неделе салатов. Перед маэстро ножа и вилки поставили задачу изобрести самый экстравагантный салат, который только можно себе вообразить. И он блестяще справился со своей задачей.

Salade Croustillante Terre et Mer

Вот список ингредиентов:

  1. Икра столетней белуги-альбиноса, которая поставляется единственной компанией в баночках из золота. Раньше её мог вкушать только шах, остальные за попытку попробовать яство должны были лишиться правой руки. Но сейчас законы более гуманны. Разумеется, если вы сможете купить такую икру.
  2. Черный трюфель. Гриб сам по себе не дешёвый, но черный и встречается реже, и стоит дороже.
  3. Ценные морепродукты: особые виды лобстера и лангуста.
  4. Оливковое масло высшей пробы.
  5. Нежные молодые листочки салата.
  6. Уксус с выдержкой в 30 лет.
  7. Румынский красный перец.
  8. Картошка. Да, самая обычная и банальная картошка.

В результате одна (весьма небольшая) порция этого салата стоит около 1000 долларов, что позволило ему считаться самым дорогим блюдом этого типа. Те, кому выпала честь его попробовать, упоминают нежный и гармоничный вкус.

Можно ли его назвать самым лучшим, сказать сложно, но при такой цене он просто не имеет права быть не вкусным.

Возможно, вы его никогда и не попробуете, но даже мысль о таком блюде доставляет неземное гастрономическое удовольствие. Но многие самые вкусные салаты вам под силу приготовить и самим: оливье и селедка под шубой, крабовый и мимоза, заливная рыба и винегрет, фруктовый. И кто сможет сказать, что они ему не нравятся, пусть копит деньги на икру столетней белуги-альбиноса.

Рейтинг: 
Average: 5 (6 votes)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×