Самые большие волки в мире

большой волк

Волки не только сильные, но и очень умные

Отношение человека к волкам всегда было неоднозначным. Эти хищники вызывали у людей восхищение и трепет. В то же время человек испытывал к ним вражду и желание уничтожить.

На них устраивали облавы, травили их ядом, старались заманить в капканы и специальные петли. А в последнее время в охоте на них используют и снегоходы, и даже вертолеты.

А волки как жили, так и живут. Между прочим, учеными замечено, что там, где обитают волки, популяция жертв хищников — парнокопытных, мелких грызунов, зайцев, диких кабанов, некоторых видов птиц —только увеличивается. Их не случайно назвали «санитарами» леса. Охотится это умное животное на слабых и больных особей, особенно на таких крупных, как бизоны, лоси и кабаны. Ведь завалить здоровое и сильное травоядное довольно проблематично, а вот больное и слабое, да при помощи братьев-сородичей, вполне возможно.

Ареал обитания хищников весьма разнообразен, они могут жить в разных климатических зонах – от холодной Арктики до южных степей и пустынь Азии.

Волки-гиганты

С давних времен особый ужас и страх на людей наводят волки, отличающиеся от сородичей своими гигантскими размерами. Их вес более 90 килограмм, а рост достигает 1,5 метра.

Серый обыкновенный

Самый большой волк в мире — наш серый обыкновенный, породы Canis Lupus, предшественник вымершей породы времен ледникового периода. Его рост достигает 160 см, а высота в холке – 90 см. Весит такой гигант около 90 кг. Это не только самый большой волк, но и самый крупный представитель породы псовых, к которым серый хищник и относится.

Волк гуляет по лесу

В мире известны 7 видов волков и 17 разновидностей серого обыкновенного представителя этого класса.

Мелвильский островной или арктический

Самым редким и интересным для охотников является полярный, или арктический, волк. У него есть и другое название – мелвильский островной. При среднем весе в 45 кг его длина достигает 1,8 метра, а высота холки колеблется от 65 см до 79 см.

Это крупные стайные хищники. Чтобы добыть тушу овцебыка или северного оленя, необходима специальная тактика загона и определенный прием ведения охоты, когда выбранную жертву отделяют от стада и преследуют по очереди до тех пор, пока та не выбьется из сил.

Белый волк

Примечательно то, что этот вид волков может до нескольких недель обходиться не только без еды, но и без воды, зато когда охота оказывается удачной, съедает сразу около 10 кг парного мяса. Не брезгуют они и своими обессилевшими или больными сородичами, в редких случаях удовлетворяются падалью.

Пока что популяция этого хищника не претерпевает уменьшения численности, так как ареал обитания не предполагает близкого соседства с людьми.

Ценен этот большой волк своим мехом, белым и пушистым, бывает светло-серым, он необходим для комфортного проживания в снегах Арктики. Он защищает зверя от сильного холода и служит средством маскировки на снеговых просторах Северной Америки и Гренландии.

Тасманский

Среди сумчатых, а есть и такие, тасманский волк признан самым крупным. Ареал проживания этого животного – остров Тасмания. Ученые опасаются, что на Земле больше не осталось ни одной особи этого редкого вида. Хоть и имел тасманский представитель малый вес, всего 25 кг, но длина его достигала 1,5 метра, а высота – 60 см. Это был поджарый и быстрый хищник. У ученых теплится маленькая надежда, что на непроходимых участках острова еще осталось несколько представителей этого исчезающего или уже исчезнувшего вида.

Тасманский волк

Гривистый

К весьма крупным представителям породы псовых относят и гривистого волка, живущего на просторах Южной Америки. Его еще называют гуара или агуарачай. Он больше похож на лисицу: такая же рыжая шерсть и острая морда.

Загривок и верхняя часть шеи покрыта более длинной рыжей шерстью (отсюда и название), которая встает дыбом при виде опасности или когда надо проявить агрессию и отпугнуть противника. Этот нехитрый прием делает волка крупнее, чем он есть на самом деле. Но вот хвост не выдерживает никакой конкуренции с пушистым лисьим, поэтому хищника по праву прозвали еще и короткохвостой золотистой собакой. Однако это все-таки волк, которого также относят к крупным видам.

Его высота достигает 75 см, а длина тела – 1,6 метра. Весит такой редкий волк в пределах 21-23 кг. Хищник имеет очень непропорциональные туловищу длинные ноги, которые выручают его в нелегком передвижении по саванне с высокой травой. Да и добычу с такой высоты хорошо видно. Однако большую скорость в этом случае не разовьешь, поэтому и охотятся эти хищники в основном на пернатых, мелких грызунов, рептилий, кроликов, членистоногих, мелких млекопитающих, да и домашней дичью не прочь полакомиться. А собравшись в стаю, могут нападать даже на стада овец.

Именно поэтому человек всячески старается истребить это воровитое животное, которое сейчас находится на грани исчезновения. Для человека они не опасные, так как всячески избегают и боятся его. На данном этапе численность этой популяции не превышает 2 тысяч особей.

Гривистый волк

И все же ни в какое сравнение не входит европейский вид серого обыкновенного волка. Это самый сильный волк на планете. Учеными замечено, что, чем дальше от экватора, тем крупнее представители этого класса хищников.

Итак, какие же вы, самые большие волки на Земле?

Внешний вид и жизнь хищника

Известно, что уши, зубы, хвост и голос – визитная карточка волка.

Благодаря своему экстерьеру, мощным лапам, сильному торсу с обтекаемой грудью, животное может преодолевать громадные расстояния в поисках добычи. Известны случаи, когда волк за сутки преодолевал расстояние в 96 км. Средняя скорость его передвижения составляет примерно 6,5 км в час, однако, чтобы настичь жертву, скорость бега хищника может достигать 65 км в час. Но такой темп он способен поддерживать недолго, около 20 минут. Самые большие волки предпочитают охотиться способом выматывающего преследования жертвы.

Два серых волка в зимнем лесу

В арсенале опасного хищника острые зубы, которых всего 42. Клыки имеют длину 5 см. Ими волк легко разрывает самую толстую шкуру парнокопытного и, словно семечки, разгрызает трубчатые кости жертвы. В течение всего нескольких минут стая лесных разбойников может спокойно разорвать горловые жилы или вспороть животы дюжине овец.

Большой пушистый хвост – визитная карточка зверя, его достояние. С помощью этого сигнализатора хищник выражает множество намерений и эмоций, среди которых агрессия, неуверенность, растерянность, игривость, доброжелательность. Выражение настроения подкрепляется и уникально богатой мимикой волка, о которой можно написать целую книгу. Широкий арсенал мимических приемов, например, оскаленная пасть, вытянутые губы или торчком поднятые уши в сочетании с подвижностью лицевой мускулатуры, могут передать все настроения зверя, его готовность к каким-то действиям.

Волки общаются между собой

Когда волк настроен на решительные действия, уши его стоят торчком, взгляд направлен вперед на партнера, голова из-за прямостоячей шерсти кажется более крупной и округлой, чем есть на самом деле. Если же решительность сопровождается еще и агрессией, то шерсть на морде становится дыбом, пасть оскаливается и обнажаются зубы, складки выше носа на верхней челюсти становятся рельефными. А кончик носа, который выглядит вздернутым, выказывает намерение зверя напасть на жертву.

Но когда «серый» испуган, уши прижимаются к голове, которая как бы «уменьшается» в своих размерах, уголки пасти оттягиваются назад и сужены, а взгляд не устремлен прямо, а как бы скользит вокруг объекта страха. Хвост, который тоже является отличным индикатором чувств и настроений зверя, низко опущен или спрятан между задними лапами.

Можете также почитать:опасное животноеТОП-10 самых опасных животных

Ученые предполагают, что хвост, как важный сигнал, служит точным выражением команды вожака стаи к конкретным действиям, будь то призыв к атаке, засаде или преследованию жертвы или четкому выражению любой гаммы чувств.

Шерсть, длинная и густая, призвана защищать хищника от грязи и лютых холодов. Густой подшерсток может защитить волка даже в 40-градусный мороз. И хотя название вида опасного хищника — «серый», оттенки его шерсти бывают разные: и бурые, и коричневые, и пегие, и светло-кремовые. Все зависит от среды обитания, от необходимости маскировки в той или иной местности, от тундры до степей.

Удивительный голос

Общаются звери посредством своих уникальных голосовых возможностей, которыми не может похвастаться больше ни одно млекопитающее. А какая богатая палитра звуков! То, что человек иногда слышит из лесной чащи или степных просторов – только маленькая толика всего богатейшего арсенала звуков. Это и звонкий лай, и хныканье, и звуки плача, которых тоже множество вариаций, и злобное рычание, и традиционный вой, который есть как одиночный, так и перекликающийся на многие километры с соседями и коллективный «хор».

Стая серых волков

И если кто-то думает, что это обыкновенные упражнения для голоса, то очень ошибается. Голосовое сопровождение любого действия есть важная информационная составляющая стаи. Был случай, когда владеющий языком волков эскимос случайно перехватил информацию волков одной стаи, передаваемую другой, о том, что преследуемые ими стада оленей изменили маршрут. Вот такой этот умный и обладающий незаурядным интеллектом самый большой волк в мире.

А чтобы окончательно убедить в значимости волчьих умственных способностей читателя, есть в истории охоты на них один удивительный случай. Когда много часов подряд стаю хищников гнали с вертолетов, охотники вдруг внезапно потеряли их из вида. Оказалось позже, что эти умнейшие животные забежали под кроны деревьев и стали, как один, на задние лапы, обхватив передними лапами их стволы. Так они слились с пейзажем и стали невидимыми для охотников, легко перехитрив человека!

Вот такой этот умный, хитрый и самый сильный волк на планете. Он является символом дикой природы. Где есть дикая природа, там есть волк. Поэтому нужно как можно бережнее относиться к первозданности нашей планеты, ведь волк выступает в роли барометра окружающей среды и регулятора ее равновесия. Не надо вмешиваться человеку в жизнь дикой природы, ведь она так совершенна и прекрасна!

Рекомендуем прочитать про самых опасных собак и огромных медведей.

Рейтинг: 
Average: 4.9 (7 votes)

Комментарии

Волк хорошее животное такойже хищник как и человек

ну какая Европа?????? Какая к чертям Украина??? вы бы еще сказали, что у нас в Казахстане самые крупные волки обитают....(хотя по факту, казахские степные волки - одни из самых не больших). Большие волки обитают в многих местах, но только не в европе, и тем более не на украине. Полярные волки, Сибирские, Канадские - вот самые большие волки...

В Америке обитают не только Койоты, которые очень не большие по сравнению с волками, но и гигантские (ни чета европейским и украинским_)))) волки. Хотя по факту это все один вид(койот - это другой вид), но самые большие подвиды волков обитают в Канаде, Аляске, Сибири, в заполярном круге, но не в Европе_)....

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.