Где живет самый большой крокодил в мире?

Большой крокодил - фото
И это ещё не самый большой крокодил

Нам, живущим в относительно прохладных странах, не понять того иррационального священного ужаса, который вызывали крокодилы у тех же древних египтян. Им поклонялась и ненавидели, почитали как посланцев богов и уничтожали, как могли, мумифицировали и употребляли в пищу. Но люди никогда не относились к ним равнодушно.

Это как раз и не вызывает удивления: сложно игнорировать 4-5 метров мускулов, вооруженных острейшими зубами. Удивительно скорее другое – эти создания населяют Землю уже более 250 миллионов лет, существенно за это время не поменявшись. Это может говорить только об одном: крокодил – идеальное творение природы, которое просто не нужно дальше совершенствовать.

Но все равно возникает законный и вполне логичный вопрос: а где же живет самый большой крокодил? К какому виду он принадлежит? А главное: насколько он большой? Постараемся ответить.

Гребнистый или нильский?

Для начала было бы неплохо разобраться, кто какой вид подарил миру чемпиона: гребнистый крокодил или нильский? Ответить на этот вопрос не так уж и просто. Оба вида имеют впечатляющие, но почти одинаковые размеры: до 5-5,5 метров самцы, самки – короче и легче. Отдельные особи могут вырастать и до 6-7 метров, но это скорее исключение, чемпионы и победители. С весом немного проще: гребнистый вроде бы массивнее, хотя опять же ненамного: средний вес 500-600, пиковый – 1000 и больше. Но и у нильских практически также.

Рекомендуем вам почитать:
Наиболее опасные пресноводные рыбы
Наиболее опасные пресноводные рыбы

Зато ареалы обитания они имеют совершенно разные. Нильский крокодил, как ему и положено, занял берега Нила и окрестности, заселив Африку. Гребнистый же обосновался на берегах Австралии и Азии, попутно заняв все расположенные между ним острова. А все благодаря тому, что он хорошо переносит соленую воду и может плавать на впечатляющие расстояния. Отдельных крокодилов находили даже в Японии, к огромному удивлению местного населения.

С количеством тоже все не так просто, как бы того хотелось. Нильский в Красную книгу ещё не занесен, но отдельные популяции уже уничтожены. Гребнистый хорошо чувствует себя в Австралии под чутким надзором охранников дикой природы, но на многих островах, к примеру, Сейшельских, к радости туристов полностью истреблён.

Поэтому хотя официально пальма первенства в командном зачете принадлежит гребнистому, решение можно оспорить. Зато в личном зачете таких проблем возникнуть не должно.

Кассиус Клей

Это не только настоящее имя Мохамеда Али, но и самый длинный крокодил, живущий на сегодняшний день. Этот любимец туристов недавно отпраздновал свой 110 юбилей, но пока не собирается покидать нас. На свой День рождения он бодро уничтожил праздничный 20-килограммовый торт из сырого мяса.

И это вполне логично, ведь свои 5,5 метров и тонну веса нужно хорошо кормить. Говорят, что раньше он был ещё длиннее, пока не потерял в схватке кусочек хвоста. Но даже оставшейся тушки хватило, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса и даже занять там целый разворот вместо обычной одной странички.

Кассиус Клей - самый длинный крокодил
Именинник ни с кем не поделился

В неволе он живет с 1984 года, когда его выловили и перевели в крокодилий парк в Австралии. Тут он обрел спокойную жизнь, сытную вкусную еду и всемирную славу. Чего ещё желать крокодилу на старости лет?

Лолонг

Но Кассиус Клей однажды чуть не лишился своих лавров. На Филиппинах был пойман и доставлен в местный зоопарк ещё более крупный экземпляр – 6 метров 17 сантиметров от кончика хвоста до передних зубов.

Лолонг
Ловили всем миром

Лолонг – плохой мальчик, его подозревают в пристрастии к человеческому мясу и гибели нескольких людей. Поэтому жители городка Бунаван сообща поймали хищника. Кто-то дальновидный посоветовал не убивать его, а сдать в местный зоопарк, чтобы сделать из него диковинку, привлекающую туристов. Хитрый план сработал, и каждый день своими глазами увидеть этого монстра приезжали сотни людей – солидная прибавка к местному бюджету.

К сожалению, жизнь в неволе пришлась ему не по вкусу. В знак протеста (или по глупости) он сожрал нейлоновый шнур и через несколько дней всплыл брюхом кверху. Ветеринар засвидетельствовал смерть, а звание вернулось к Клею.

Некоронованные чемпионы

Но противостояние этих тяжеловесов – это ещё не предел. И, скорее всего, самые большие крокодилы ещё плавают где-то в Ниле или водах Австралии. Возможно, когда-нибудь их удастся хотя бы увидеть.

Как, к примеру, нильского крокодила Густава, которого пока ещё не удалось поймать ни одной экспедиции. Хотя пытались многие, о чем говорят его особые примеры - несколько шрамов от пуль на шкуре. Но он за них расплатился. Считается, что на его совести более 300 человеческих смертей.

В последний раз его удалось посадить в клетку, но разъяренный Густа разломал её и скрылся в водах Нила. Результатом экспедиции стал фильм от National Geographic и точная длина его тела – 6 метров 10 сантиметров. На данный момент – это абсолютный рекорд. Хотя отдать награду победителю пока так и не удалось. Зато про него сняли фильм «Первобытное зло».

Настоящее первобытное зло

Хорошо, что их старшие родственники – промежуточные варианты между динозаврами и крокодилами уже вымерли. По сравнению с ними и Густав, и Лолонг, и Кассиус были бы карликами, недомерками, милыми и безобидными ящерками. Смотрите сами:

  • Саркозух. Длинна – до 12 метров. Масса – до 8 тонн. Жил в современной Африке 110 миллионов лет назад.
  • Дейнозух. Длина – до 15 метров. Масса – 8-10 тонн. Жил 80-73 миллиона лет назад.
  • Пурсузавр. Длина – до 15 метров. Масса – до 7 тонн. Вымер около 8 миллионов лет назад.

Конечно же, чтобы увидеть и описать таких крокодилов хотел бы любой ученый. Вот только последствия такой встречи могли бы ему совсем не понравиться.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.