Где расположены самые длинные горы в мире?

самые длинные горы в мире
Фото - Кордильеры

Одна гора это хорошо, а много гор – ещё лучше. Особенно хорошо, если они объединены в цепь – длинную гряду, где пики сменяются долинами, отходят в сторону небольшие (или большие) отроги, журчат реки… И вся эта красота растягивается не на одну тысячу километров.

Появление горных цепей полностью укладывается в теорию формирования рельефа. Только представьте себе, как континентальные плиты сталкиваются, наползают друг на друга, формируя гряду холмов, гор и долин. Вообразить силы, необходимые для такого процесса, невероятно сложно, но зато теперь можно любоваться результатом их работы. Особенно, если посмотреть на самые длинные горы в мире. А где они находятся, мы сейчас и будем разбираться.

Трансантарктические горы

В Антарктиде есть не только снег, лед и пингвины. Так есть ещё и горы, причем довольно длинные. Этот хребет пересекает поперек практически всю Антарктиду, разделяя её на Восточную и Западную. Его длина составляет около 3500 километров. Это, конечно, не рекорд, но хорошая на него заявка.

Открыл его ещё в 1908 года капитан Росс, зайдя со стороны моря Росса (какая ирония). Затем их неоднократно пересекали и изучали, но большая часть все равно – Терра Инкогнито. К счастью, существует спутниковая съемка, которая позволила их если не пощупать, то хотя бы посмотреть.

Кордильеры и Анды

Изначально планировалось про эти самые длине горы на Земле рассказать по отдельности, отдав им второе и первое места соответственно. Но разобраться, где начинаются одни и заканчиваются другие, получается не у всех.

Во-первых, сразу нужно сказать, что Кордильеры и Анды – это совершенно разные цепи, которые сформировались в разные эпохи. Во-вторых, Анды часто называют Андийскими Кордильерами или Кордильерами Южной Америки, но это не делает их частью настоящих Кордильер.

Причиной путаницы стали не только названия, но и расположение. Анды «обнимают» Южную Америку с запада и юга, создавая непроницаемый климатический барьер. Для Северной Америки такую же роль играют Кордильеры. Интересно, что оби цепи практически сходятся на месте встречи двух Америк, из-за чего их часто объединяют в единое горное образование.

Но все же, правильнее оставить Анды Южной Америке, а Кордильеры – Северной. Тогда вместо одной очень длинной цепи получатся две – просто длинные. В таком случае Анды становятся чемпионом благодаря 9000 километрам сплошных пиков, холмов и равнин, а Кордильеры – вице-чемпионом, уступив, не так уж и много, всего 2000 километров.

Морские горы

Но стоит отметить, что горы есть не только на суше, но и под водой. Просто там их видно хуже и мешают они путешественникам они меньше, что не может не радовать. С другой стороны, на лыжах там тоже не покататься, да и покорение пиков будет выглядеть как-то странно. Но подводных цепей не меньше, чем надземных, а размер их может ещё больше впечатлять. Высоту, правда, определить сложно, зато длина гор вычисляется без проблем.

Именно таким образом вычислили, что Срединно-Атлантический хребет протянулся на 18 000 километров. Располагается он, как вполне можно догадаться из названия, посередине Атлантического океана, повторяя общий контур американского побережья.

В это образование входит несколько отдельных хребтов: Северо- и Южно-Атлантические, Рейкьянес, Мона, Книповича. Отдельные пики превратились в острова. Самые известные: Бермуды, Азорские, острова Святых Петра и Павла и так далее.

Перечисленные выше хребты – далеко не единственные, там нет самых высоких, молодых или старых гор, просто они – самые длинные, это тоже немало.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.