Где находится самый жаркий город мира?

дед Мороз на юге

Удивительное создание человек: лето только что закончилось, а многим уже хочется немного жары и тепла. Поэтому эта статья будет посвящена поискам уголков Земли, в которых не бывает промозглой осени, зябкой зимы и неуютной весны, а есть только лето.

Вот только найти самый жаркий город мира не так просто, как кажется на первый взгляд. Что считать определяющим фактором: максимально зафиксированный пик жары, высочайшую среднегодовую температуру, самое знойное лето? Не будем усложнять ситуацию и лезть в дебри. Вместо этого просто приведем несколько примеров жарких городов, в которых стоит побывать.

Эль-Кувейт, Кувейт

Город Эль-Кувейт – это столица государства Кувейт, который расположен на берегу глубоководного залива Кувейт – одной из гавани Персидского (ура!) залива. Эту информацию можно прочитать в любом справочнике, вот только сухие буквы и даже фотографии не передают главной достопримечательности города – его жары.

Его субтропический пустынный климат лишь слегка смягчается близостью моря. Но не стоит ждать прохладных влажных бризов. При среднегодовой температуре более 26 градусов они становятся редким исключением. Летом же столбик ртути иногда не только доползают до 55 (в тени), но и поднимаются выше. Да, стандартные градусники здесь явно не справятся…

Если вы любите жару, то приезжайте в Эль-Кувейт летом, с июня по август. Масса незабываемых ощущений вам гарантирована. Если же вас привлекают достопримечательности, то лучше дождаться декабря или января, когда средняя температура колеблется на уровне 15 градусов.

Лас-Вегас, штат Невада, США

Про Лас-Вегас знают все: игорная столица мира, город грехов и огней, где каждый может испытать свою удачу, взяв банк или проиграть последние подштанники. Но также это – одно из самых жарких мест на Земле.

Испокон веков посреди пустынь люди находили оазисы и строили них небольшие поселенья или городки, но впервые удалось построить ТАКОЕ. В нем столько всего интересного, что туристов даже не смущает субтропический пустынный климат.

Лас-Вегас

В самый жаркий день в Лас-Вегасе зафиксировали температуру в 47,2 градуса. Это, конечно же, редкость, но в июле, самом жарком месяце, средняя температура достигает 35 градусов. Напоминаем: средняя – это ночь плюс день пополам. Среднегодовая же колеблется на уровне 20-22 градусов. Может показаться, что это немного, но в Лас-Вегасе неоднократно фиксировали вполне ощутимый мороз, который иногда опускался и до -13 градусов.

Эль Пасо, штат Техас, США

Если говорить про самые жаркие города мира, то не вспомнить про Эль Пасо будет просто нечестно. Он расположен на границе между Америкой и Мексикой и долгое время был перевалочной базой для искателей приключения всех мастей.

Жители Эль Пасо называют его Солнечным Городом, что не удивительно, учитывая, что летом средняя температура составляет примерно 35 градусов при влажности около 70%. Пики же достигают 45 и даже выше. И это в тени!

Интересно, что американцы придумали для Эль Пасо другое прозвище – самый потный город мира. Соответствующую грамоту даже выдали меру города, вместе с годовым запасом антиперспирантов. Но жители Эль Пасо предпочитают называть его все же Солнечным.

Доха, Катар

Катар имеет вполне заслуженную славу одной из самых жарких стран. Было бы удивительно, если бы в его столице, Катаре, оказался прохладный приятный климат. Разумеется, никакой климатической аномалии нет, и этот самый жаркий город на Земле может вполне заменить сауну.

Катаре

Расположен он на берегу того же Персидского залива, что и Эль-Кувейт, а значит и климат у него такой же: субтропический пустынный. В итоге среднегодовая температура – около 27 градусов, летом же термометр чаще всего показывает 34-35 градусов. А в самые жаркие деньки в тени можно насчитать около 50 градусов. Сколько на солнце – лучше и не задумываться. А ещё нужно не забыть прибавить к этому высокую, около 70%, влажность.

При этом там проживает около 700 000 человек, которые вполне привыкли к такому климату и как-то даже смирились с ним. Но если вы решите летом навестить этот жаркий уголок, не забудьте взять с собой набор для посещения сауны.

Краснодар, Россия

Но в нашей стране таких экстремальных условий ожидать сложно. Вот с низкими температурами дело обстоит лучше: половина территории – вечная мерзлота, российская станция «Восток» - мировая столица мороза. Но есть и более уютные места, к примеру, Краснодар.

Этот самый жаркий город в России имеет влажный субтропический климат, что сказывается на его среднегодовой температуре – 12 градусов (с учетом зимы). Летом же чаще всего можно увидеть на градусниках около 30 градусах, а в отдельных случаях – и свыше 40.

Поэтому, если вдруг вы уже успели соскучиться по жарким денькам и знойному лету, то теперь знаете, куда можно для этого поехать. Главное, не забыть солнцезащитные очки, крем от/для загара и купальник.

А еще рекомендуем прочитать про крупнейший аквапарк в Москве.

Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.