Где находится самый высокий в мире вулкан?

самый высокий в мире вулкан

Из всех кошмаров человечества, извержение вулкана – один из наиболее древних и разрушительных. Оно может не предупреждать о своем приближении, а потом создать локальный Армагеддон в одной отдельно взятой стране. Потоки кипящей лавы, вулканические бомбы, а потом – тонны пепла, кислотные реки и много других приятных ощущений.

И чем больше вулкан, тем ярче (для выживших) они будут. К примеру, по одной из теорий, именно такое событие ознаменовало закат эпохи динозавров. Пока таких извержений не предвидится, самый высокий в мире вулкан спит, но и остальные могут причинить немало вреда.

Но какой из вулканов – самый-самый? Проблема в том, что однозначно ответить на этот вопрос достаточно сложно. Что учитывать: размер жерла или объем конуса? Принимать во внимание только действующие вулканы или спящие тоже? А как отличить одни от других? В общем, сложностей много, и чтобы не вызывать лишних споров, приведем по одному победителю из разных групп.

Действующий чемпион

На сегодняшний день самый высокий действующий вулкан находится в одном из самых сухих мест мира – в чилийской части Анд. Он носит красивое, но традиционно сложно произносимое название Невадо-Охос-дель-Саладо и возвышает на 6891 метров. Его вершина покрыта снежной шапкой. Интересно, что соседние пики такого украшения не имеют.

Этот вулкан привлекает к себе массу туристов. Есть склоны и тропы, где подняться может человек с небольшим опытом восхождений, но существуют маршруты, на которые решаются не все профи. Интересно, что этот вулкан отметился ещё одним рекордом – самое высокогорное озеро. Оно располагается на высоте в 6390 метров. Площадь его зеркала – около 100 метров квадратных, что особенно впечатляет, учитывая, что вулкан располагается в одной из самых сухих местностей планеты.

Ещё недавно этот вулкан не смог бы стать победителем в этой номинации, поскольку считался спящим. Последнее извержение произошло ориентировочно 1300 лет назад. Но в 1993 году он напомнил о себе небольшими выбросами газов и пыли, что сразу перевело его в категорию действующих.

Льюльяйльюко, наверное, расстроился по этому поводу, ведь это маленькое извержение лишило его звания самого высоко из действующих вулканов. К сожалению, его 6725 метров не смогли конкурировать с новым чемпионом.

Общий зачет

Но самый большой вулкан в мире уже достаточно давно потух и не напоминает о себе даже облачком пепла. Аконкагуа расположен в тех же самых Андах, Но уже на территории Аргентины, чем она по праву гордится и неплохо пользуется. Высота этого давно потухшего вулкана – 6962, что делает его не только самым высоким, но и максимальной точкой Америки.

самый большой вулкан в мире

Этот большой вулкан очень любят альпинисты. Восхождения на него ведутся уже более ста лет, что позволило тщательно проработать маршрут и стоянки. Существуют несколько троп разной сложности. Некоторые достаточно простые и комфортные, другие, которые пролегают через ледники, относятся к маршрутам повышенной сложности.

Больше всего этот вулкан любят сами аргентинцы, которые смогли сделать неплохой бизнес на туристическом потоке. На его склонах вы можете отдохнуть в удобных гостиницах, вкусно покушать в ресторанах, а также получить массу других, полезных для путешественника услуг.

Размер кратера

Когда кто-то говорит про самые крупные вулканы, то невольно представляется исполинская гора, на макушке которой находится небольшое отверстие - кратер. Но на самом деле это не всегда выглядит именно так. К примеру, размер, кратера вулкана Тоба, составляет около 1775 квадратных километров.

вулкан Тоба

Извергался последний раз этот монстр около 70 000 лет назад. По оценкам ученых, за одно извержение в воздух выбросилось столько пепла, что наступил новый многовенный ледниковый период, последний на теперешний момент. Слой пепла, который осел в близлежащих странах, достигал нескольких метров.

Такие события не могли остаться незамеченными. Так многие виды, в том числе и люди, прошли через «эффект бутылочного горлышка» - резкое сокращение популяции. Некоторые ученые считают, что в Африке, колыбели человечества, осталось не более 10 000 представителей. Хотя, некоторые с эти и спорят.

Если прошлое извержение этого супервулкана принесло такое разрушение, то следующее может быть ещё страшнее. К счастью, сейчас сильный ранее вулкан уже не активно и просыпаться не собирается. Будем надеяться, что и не проснется.

А вот другой гигант, расположенный в Йеллоустоном парке, действительно может быть опасным вулканом. Он извергается с периодичностью в 600 000 лет, и следующее ожидается в ближайшее время. По одним оценкам, до 2016 года, по другим – в ближайшие 60 лет. Будем надеяться, что оно все же не произойдет или пройдет без разрушительных последствий.

Любые вулканы представляет определенную опасность, и относиться к ним нужно с определенным уважением. Ведь, он может напомнить о себе, когда о нем уже все забыли. И вряд ли такое напоминание окажется приятным.

Кроме этого вы можете прочитать статью про самые высокие горы в мире.

Рейтинг: 
Average: 5 (4 votes)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.