Где находится самое глубокое место на Земле?

самое глубокое место Земли

На первый взгляд может показаться, что современный рисунок континентов и океанов статичен и сохраняется так миллионы лет. Но на самом деле он меняется каждую минуту, правда, неуловимо для человеческого взгляда.

Дело в том, что Земля не монолитна, её поверхность состоит их подвижных континентальных и океанических плит, как бы плавающих по поверхности, как льдина на реке. И одно из подтверждений этого движения – глубоководные желоба. Они образуются в месте, где океаническая плита, изгибаясь, «подныривает» под континентальную. В этом месте образуются глубокие и протяженные впадины, на которые и приходится самые глубокие точки Земли. Их достаточно много по всему миру, но самые впечатляющие находятся в Тихом океане. Вот самые глубокие из них.

Марианская желоб

Самый глубокий желоб нашей планеты находится в Тихом океане, и его название известно каждому – Марианский. Именно в нем находится наиболее глубокое место нашей планеты – Марианская впадина, самая низкая точка которой на 10 994 метров ниже уровня океана.

Марианский желобНо и другие точки этой впадины находятся значительно ниже нормального океанического дна. Расположен этот желоб возле Марианских островов, охватывая их V-образным изгибом, протянувшимся на 1500 километров. Интересно, что в разрезе его форма тоже имеет V-образный профиль. Его стенки очень крутые, около 7-9 градусов, дно же практически ровное, где-то достигающее километра, где-то сужающихся до нескольких десятков метров.

Многих интересует, что же на самом деле скрывает Марианский желоб. Чтобы ответить на него, уже несколько экспедиций отправлялись на дно мира. Судя по их рассказам, ничего особо интересного там не обнаружили: простые животные, простые водоросли, простейшие микроорганизмы. И чем ниже они спускались, тем темнее и холоднее там было, тем меньше оставалось жизни. Но она невероятно упорна, раз смогла и там зацепиться. И это – главная тайна, которую открыл нам этот океанический желоб.

Желоб Тонго

Ещё один длинный и большой желоб, расположившийся в Тихом океане. По глубине он уступает Марианской впадине, но совсем немного. Возможно, когда-нибудь он и все же выйдет на первое место. Дело в том, что точность измерения глубин пока не слишком высока. Так Марианский желоб вымеряли несколько раз, каждый раз меняя значения. Но даже при измерении современной аппаратурой, точность все равно остается посредственной, плюс-минус 50 метров. А учитывая, что максимально зафиксированная глубина желоба Тонго составляет 10882 метра, оказывается разница не так уж и велика.

Но интересно это место и другим фактором. Здесь литосферные плиты расходятся быстрее всего, со скоростью около 24 сантиметров в год, тогда как в других местах она ограничивается двумя сантиметрами.

Кстати, где-то в этом желобе затерялась посадочная ступень «Аполлона 13». Судя по показаниям приборов, он затонул на глубине около 6000 метров. Правда, никаких попыток его оттуда вытащить не предпринималось и вряд ли они будут предприняты когда-нибудь.

Филиппинский желоб

Ещё одна впечатляющая океаническая впадина, расположенная возле Филиппинских островов. Её глубина несколько меньше предыдущих и составляет «всего» 10 497 метров. Но и этого оказалось вполне достаточно, чтобы занять почетное третье место.

Филиппинский желоб

Как и другие подобные желоба, Филиппинский является центром массы землетрясения, порождая огромные волны и цунами. Это причиняет существенные неудобства проживающим рядом людям.

Если вам интересно, узнать какой глубины другие впадины нашей планеты, то вот их список:

  1. Кермадек (Океания), 10047 метров.
  2. Идзу-Огасавара, 9810 метров.
  3. Курило-Камчатский желоб, 9783 метров.
  4. Желоб Пуэрто-Рико, 8742 метров.
  5. Японский желоб, 8412 метров.
  6. Южно-Сандвичев желоб, 8264 метров.
  7. Чилийский желоб, 8180 метров.
  8. Алеутский желоб, 7855 метров.
  9. Зондский желоб, 7729 метров.
  10. Центральноамериканский желоб, 6639 метров.
  11. Перуанский желоб, 6601 метров.

Они очень четко и честно показывают истинный лик Земли. И то буйство и разнообразие жизни, которое привыкли видеть мы – это лишь тоненькая пленочка, покрывающая огромный безжизненный шар.

Рейтинг: 
Average: 3 (3 votes)

Комментарии

Покажите все желоба океанов мира.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.