Где находится самая глубокая впадина на Земле?

самая глубокая впадина на земле - фото

Высота кружит голову, высота заставляет сердце биться быстрее, а глаза - рассматривать окрестности в поисках новой цели. Человек никогда не перестанет стремиться к покорению все новых и новых вершин. Это в основе его природы, иначе бы мы до сих пор сохраняли бы огонь в родовых пещерах.

Но совсем другое дело – глубина, особенно, когда она вскрыта водой. У вас никогда не было случая, что купаясь в море или озере, в какой-то момент вы понимаете, что вода вас не держит, а под вами несколько метров темной и холодной глубины. И тут все умение держаться волнах падает топором на дно, а следом за ним – и вы. Или ещё страшнее: сон, когда вы погружаетесь под воду, свет постепенно тускнеет, удаляется, воздух в легких заканчивается и их начинает мучительно жечь…

А ведь все это происходит на глубине в 2-3, редко больше, метров. А теперь просто попробуйте представить себе, что такое самая глубокая впадина на Земле, глубиной в несколько километров. Кстати, а вы знаете, где она находится? Давайте разбираться.

Марианский желоб. Дно мира

Когда-то мы уже говорили о том, что поверхность земли не монолитная, а состоит из плит, которые медленно, но неотвратимо движутся. Так вот, в месте, где одна плита уходит под другую, и возник этот разлом. Она имеет много названий: Марианская впадина, Марианский желоб, Бездна Челленджера и так далее. Марианская – потому, что расположена рядом с Марианскими островами, Челленджера – потому, что так назывался корабль, который впервые её обнаружил. Произошло это, кстати, в 1875 году.

Но понадобилось долгих 85 лет, чтобы человек впервые смог спуститься в этот разлом. Подводники, которые туда погружались, рассказали, что и там есть жизнь. Странная, непохожая на нашу, но тоже есть. К сожалению, сфотографировать её не получилось. Позже была предпринята ещё одна попытка исследовать бездну.

Но наиболее удачной оказалась последняя, третья (пока, будут и другие). В этот раз готовил экспедицию Джеймс Кэмерон. Известный режиссер, кстати, серьезно увлекался подводной съемкой, поэтому и подготовился он весьма тщательно. В результате бездну удалось не только исследовать, но и сфотографировать её обитателей. Кадры больше всего похожи на зарисовки к новому фантастическому фильму мэтра. Из собранного материала Кэмерон смонтировал документальный фильм. Очень интересный, кстати, но главное, что, посмотрев его, можно своими глазами увидеть это самое странное и загадочное место в мире.

Самая глубокая впадина в океане темная. Очень темная. Скорее всего, прожекторы батискафов Кэмерона и его предшественников – первый лучи света за миллионы лет. Солнечный цвет на эту глубину просто не попадает. В итоге большинство обитатели просто не имеет глаз. Они им не нужны.

Но они там есть. На глубине 10 994 метра есть жизнь. Её немного, она небольшая и очень странная, но все же есть. А это доказывает, что жизнь – значительно более стойкая и упрямая штука, чем казалось раньше.

самая глубокая впадина в океане

А ещё?

Но это не единственная большая впадина в океане. Как рельеф надводной части планеты тянется вверх, так и подводная испещрена впадинами и желобами (хотя и горы тоже есть). Вот несколько наиболее впечатляющих примеров:

  1. Желоб Тонго. Он значительно уступает по популярности Марианскому желобу, а вот по глубине отстает не так уж и сильно. Считается, что максимальная его точка находится на 10882 метра ниже уровня моря. Место уникальное по многим параметрам. Во-первых, это – практически глубочайшее место на Земле. Во-вторых, в это месте литосферные плиты двигаются на порядок быстрее, чем везде: 25 сантиметров в год вместо 2.
  2. Филиппинский желоб. Расположен он, как вполне понятно из названия, возле Филиппинских островов. Его протяженность составляет около 1320 километров, а максимальная точка находится на глубине 10540. Это, конечно же, меньше чем у первых двух чемпионов, но при глубине в 10 километров разница в пару-тройку сотен метров кажется не такой уж и большой.
  3. Желоб Кермедек. Его глубина ещё меньше: всего-то 10 047 метров, какие мелочи… Во время проведения экспедиции исследователи смогли найти массу существ, для которых пока что даже названия не придумали.

И так можно продолжать достаточно долго, ведь впадин в мировом океане хватит на сотню докторских диссертаций и ещё на пару десятков монографий.

В завершение стоит отметить, что есть они не только под водой, но и над ней. Конечно же, даже самая глубокая впадина на суше значительно скромнее, чем подводные, но и их размеры тоже могут впечатлить неподготовленного зрителя. Вот несколько наиболее интересных примеров:

  1. Шахта Тау-тона. Это искусственное сооружение имеет глубину в 5000 метров. Страшно представить её, а ещё страшнее опуститься вниз, но игра стоит свеч, ведь добывают там уран и золото. Расположено это чудо в ЮАРе, недалеко от его столицы Йоханнесбурга. Это не единственная, хотя и самая крупная шахта месторождения.
  2. Озеро Байкал. Хотя его дно и покрыто водой, но она хотя бы не морская. Максимальная его глубина составляет 1642 метра, а общая площадь более 31 тысячи квадратных километров. Байкал – это настоящая жемчужина не только России, но и всего мира.
  3. Аризонский кратер. Разумеется, его 170 метров глубины – это далеко не самый впечатляющий параметр, но он имел наибольшее влияние на историю нашей планеты. Ведь именно после того, как в этой точке где-то 65 миллионов лет назад приземлился метеорит, настал конец эры динозавров. Ящеров жаль, но кратер получился красивый.

А вообще, на Земле много глубоких мест. Каньоны, пещеры, подземные реки, озера и даже моря… Люди изучают их, но очень осторожно, ведь если долго смотреть в бездну, то в какой-то момент она может посмотреть на вас.

Рейтинг: 
Average: 4.6 (11 votes)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×