Где находится самая длинная в мире улица?

самая длинная в мире улица

Улицы бывают разные… Короткие и длинные, широкие и узкие, зеленные радостные прогулочные бульвары и унылые хайвеи, оживленные авеню и заброшенные прогулочки на окраине рабочего проселка. У каждой есть своя, пусть небольшая, но история. Только представьте, сколько всего интересного видели самые старые улицы… А сколько всего интересного может вместить самая длинная в мире улица. Интересно, кстати, а где она находится? Давайте попробуем разобраться.

Казалось бы, что может проще: найти начало улицы и конец, а потом измерить между ними расстояние? Но на практике возникает масса споров: может ли улица выходить за пределы города? Или смыкаться в кольцо? Можно ли считать улицей шоссе или нет?

Но это делает вопрос ещё интереснее: без споров у нас был бы только один ответ, а так их не меньше трех-четырех. Поэтому не будем упускать шанс и расскажем сразу о нескольких рекордсменах.

Панамериканское шоссе

Благодаря протяженности в 48 000 километров оно заслужило звание самой длинной автомобильной дороги. Начинается оно на Аляске, в одном из небольших поселков, и, постепенно пересекая все климатические пояса, опускается вплоть до юга Южной Америки. На её пути встречаются суровые заснеженные перевалы, пыльные равнины, пустыни, непроходимая (в прямом смысле слова) сельва, знаменитое плато Наска. Если вы решите проехать её от начала и до конца, то познакомитесь с таможенниками пятнадцати государств.

Янг-Стрит

Именно она долгое время считалось самой длинной благодаря 1896 километрам ровного и качественного (нам бы так…) асфальта. Но потом унылые скептики решили, что это слишком много, и вообще, улица должна быть в пределах одного города, а не соединять центр Торонто с границей штата Минесота. Но мы их не будем слушать и включим улицу в наш ТОП.

Янг-Стрит

По легенде, раньше она была индейской тропой, но потом выросла, заматерела, обзавелась домами на обочине и превратилась сначала в торговую артерию, а потом – и главную улицу города. Не удивительно, что часть, располагающаяся пределах Торонто, полностью занята магазинами, кафе, клубами, офисами и бизнес-центрами.

МКАД

Ничего удивительного, что самая длинная Москвы ещё и одна из самых длинных в России. Это не просто кольцевая автомагистраль, а 109 километров дорожного полотна шириной в 10 полос по пять в каждую сторону. Она опоясывают Москву, позволяя добраться до любой точки с максимально возможной скоростью (теоретически) на практике пробки и другие неприятности значительно усложняют жизнь автомобилистам. Но без МКАДа было бы ещё веселее.
самая широкая в мире улица

Все шире и шире

С самыми широкими дорогами все ещё сложнее. Так на данный момент существует два претендента:

  1. Монументальный вал, Бразилиа, Бразилия. Бразильцы уверяют, что его ширина составляет целых 250 метров и улице могут бок-о-бок проехать более 100 машин. Но на самом деле на ней всего 6 полос движения, по три в каждую сторону, и очень широкая зеленая зона между ними. Конечно же, это красиво и экологично, но ещё и позволяет побороться за звание «самая широкая в мире улица».
  2. Авеню 9 июля, Буэнос-Айрес, Аргентина. Эта улица уже посерьёзнее, ведь в ней 12 полос. Правда, метров в ширину поменьше – всего 140. Зато нет «поля для гольфа» посередине, как у соперников.
  3. Отдельные юмористы называют самой широкой улицу им. Шмидта, одна половина которой расположена в городе Мариуполе (Украина), а вторая – в Ейске (Россия). Между ними же не только граница двух суверенных государств, но и 68 километров водной глади Таганрогского залива. К сожалению жителей обоих городов, это всего лишь случайное совпадение названий улиц, хотя и весьма забавное.

Но интересно не только все самое больше, но и самое маленькое. Так, к примеру, самая короткая улица имеет всего 206 сантиметров в длину. Расположено это чудо картографии в шотландском городке Уик и носит гордое имя Эбенезер-плейс. Фактически, кроме таблички на ней уместился только торец отеля Маккейз.

Есть ещё много самых-самых улиц: самая зеленая, старая, узкая, кривая, извилистая, симметричная, дорогая… И каждая из них имеет свою историю, впрочем, как и любая другая улица.

Кроме этого вы можете прочитать статью про самый экологически чистый город России.

Рейтинг: 
Average: 3 (1 vote)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.
×